четверг, 8 ноября 2018 г.

Войны Диадохов, часть 7

Прошлая часть закончилась на том, что где-то вблизи Коринфа сошлись армии Птолемея и царя Македонского. Наконец смогли собраться и сыграть сражение, определяющее судьбу Греции.

Часть первая
Часть вторая
Часть третья 
Часть четвертая
Часть пятая
Часть шестая

Играли в Базовый Импетус, по две армии на сторону. У птолемеев ранняя птолемеевская (Тимур) и афинская (Алишер), типа греческие союзники, за царя Македонского спартанская (Дима Б.) и македонская (я). В общем, всё традиционно. Но тем и хороши кампании! Даже самая стандартная игра играется как особенная, потому что будет иметь серьезные последствия. В данном случае для Димы Б. было особенно важно победить, сражались на его землях, и отступать, что называется, некуда. Естественно, ему же кубики больше всех нервы и трепали.

Греки заняли позицию между болотами и лесом, обезопасив фланги, но и сведя на нет роль конницы в будущем сражении. Справа македонская фаланга, галльские наемники, затем греческая фаланга, и слева в лесу фиреофоры с фракийскими пельтастами. Полководцы с обеих сторон вознесли жертвы богам, получили благоприятные предзнаменования и армии медленно двинулись навстречу друг-другу.

Сразу стало понятно, что будет стенка на стенку. Не оставалось ничего другого, как идти вперед и надеяться на удачу. Мы надеялись использовать преимущество фиреофор в лесу, и как-то зайти во фланг птолемеям.

Обе стороны ровно шли вперед, аккуратно ровняя шеренги. Птолемеи попытались было двинуть вперед конницу, но зажатые между пехотой и болотом всадники попали под обстрел и отошли с большими потерями. Но это был всего лишь мелкий эпизод, обе стороны понимали, что всё решится в центре.

Кстати! Обе стороны впервые в наших играх выставили гоплитов Большими юнитами, раньше мы так никогда не поступали. И знаете, я пожалуй переменил свое мнение. Раньше мне казалось, что получается слишком дорого, очень уж короткий фронт. Но как же сильно  гоплиты приобретают в живучести! Не скажу, что так и надо играть, но очень жизнеспособный вариант!

Первые же события обескуражили македонцев. Египетские пельтасты столь храбро действовали, подбегая к самой фаланге, и так умело кидали дротики, что греки замедлили шаг, а потом и вовсе остановились.

О, столь любимое всеми игроками в Импетус событие! Больше десяти кубов, и я ни разу не попадаю, в итоге пельтасты живут лишний ход. Потом я их отогнал, но всё равно забавно. Вообще, всю игру обе стороны кидали очень прикольно. То чудовищно фейлили, то героически тащили. Что приятно, всем досталось поровну, да и настроение было очень позитивное, воспринималось всё со смехом. Но очень, очень эмоциональная игра. 

На третий ход македонский полководец допустил ошибку, между фалангой и галлами возник разрыв. Птолемеи этим не преминули воспользоваться, и атаковали дикарей. Те сильны в атаке, но склонны к панике в обороне, что и произошло. Увы, самый сильный македонский отряд с большими потерями отступил в тыл, не нанеся врагу большого ущерба. Хорошо, что их успели прикрыть фиреофоры.

Тут мы с Димой допустили очень большую ошибку, и неправильно разыграли инициативу. Мелочь, которая имела весьма серьезные последствия. Не смогли атаковать галлами и подставили их под удар. И кубы не затащили. Минус одна база.  

Пытаясь исправить оплошность, македонцы бросились вперед. И если часть фаланги, вместе с генералом, понеся большие потери отступила, то другая одной решительной атакой смогла опрокинуть афинских гоплитов и тех самых стойких пельтастов.

Пока македонская часть армии несла потери и отвечала ударом на удар, на левом фланге события развивались схожим образом. Спартанская фаланга сошлась в клинче с птолемеями. Обе стороны потеряли множество воинов, но никто не хотел отступать. В лесу спартанцы потеряли большую часть фиреофор, но смогли удержать позицию и разбить галатских наемников.

Весы качались в обе стороны, отряды атаковали и отходили, обе стороны давили и не сдавались. Полководцы своим примером вдохновляли воинов держаться, снова и снова ведя в атаку. Обе стороны ожесточенно уничтожали друг-друга, не сходя с места, пока солнце не начало клониться к закату. Воины просто падали от истощения, и битва сама собой сошла на нет...

Я не сделал последнюю фотографию, но пару последних ходов на столе почти ничего не менялось. Базы теряли рану за раной, но ни одна сторона не могла получить преимущества. В итоге за один ход обе стороны потеряли половину морали и должны были отступить. Боевая ничья!

Истощенные до крайности, обе армии вернулись в лагеря, где полководцам предстояло узнать потери, и определиться с планами на будущее. Ну а к чему приведет это сражение в кампании, мы узнаем уже в следующий раз! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий