воскресенье, 1 июля 2018 г.

Войны Диадохов, часть 3

Продолжаем нашу пробную (да что там, уже давно полноценную!) кампанию Диадохов, предыдущие части можно посмотреть тут

Часть первая
Часть вторая

Вместе с Лисимахом, Деметриусом и Пирром, ушли и остальные лидеры, еще знавшие Александра лично. Им на смену пришло новое поколение: Антигон Гонат в Греции (Дима Б.), Антиох Сотер на Востоке (я) и Птолемей II Филадельф в Египте (Алишер). Все державы спешно набирали армии и укрепляли тылы, готовясь к будущим войнам.

Один ход в Pax Romana равен приблизительно 25 годам, поэтому для сценария Диадохи предусмотрена любопытная механика лидеров. Каждый ход в столице появляется один именной генерал, заранее прописанный по ходам, а второго игроки тянут случайно. В результате всю игру на карте действуют исторические персонажи. 

Поверив велеречивым словам Птолемея о мире, Антиох не планировал большой войны с Египтом. С небольшой армией он занял сильно пострадавший в прошлые годы Иерусалим, приняв под свою руку Иудею, тем и удовлетворился, занявшись мирными делами. Но коварен оказался Птолемей, а все разговоры о мире были лишь обманом. Птолемей с большой армией погрузился на галеры и спешно отплыл на восток, надеясь застать Антиоха врасплох, началась Вторая Иудейская война.

И вновь, как это было уже не раз, под стенами Иерусалима произошла битва, и цари сражались за этот древний город. Воля каких богов раз за разом приводит сюда неисчислимые армии и заставляет их биться друг с другом?

Я играл вместе с Димой, а Алишер соответственно с сыном Тимуром. 2х2 по Базовому Импетусу, две ранних птолемеевских расписки против селевкидской и спартанской.



 
Антиох занял оборонительную позицию на холмах. Недостаток продовольския заставил Птолемея не ждать удобного момента, а сразу и решительно атаковать. Повинуясь его приказу, вся армия двинулась вперед.

Мы все хотели успеть на матч Франция:Аргентина, поэтому установили жесткий дедлайн, когда игра заканчивается и считаются потери. Алишеру пришлось атаковать холмы, а мы старались свести потери к минимуму. 


Поначалу Фортуна казалась благосклонной к селевкидам. Удалось нейтрализовать египетских слонов и часть застрельщиков, наметился прорыв в центре. Но на флангах удачно действовала потолемеевская конница, а стрелки смогли нанести некоторые потери греческой фаланге. Стало ясно, что всё решится в центре.

Алишер и Дима приобрели новые кубы, выдающие огромное количество шестерок. Так что вторую игру подряд на первый план вышла способность сейвиться. И тут увы вся удача была на стороне наших "египтян". А побеждать надо было до столкновения фаланг...

  
С диким грохотом и криками фаланги сошлись в центре! Птолемеевская агема с царем во главе ударила мощно и неудержимо, сразу отбросив греков. Не помогли ни спартанская выдержка, ни возвышенность. Фронт заколебался... Удар селевкидской конницы и слонов на другом фланге принес определенный успех, но изменить ситуацию не смог. Казалось, еще миг, и армия селевкидов рассыпется как песочный домик! Но нет, истощенная долгой дорогой, нехваткой продовольствия и воды, египетская армия сперва ослабила натиск, а потом отошла назад. Птолемей, опасаясь испытывать удачу, предпочел сохранить армию и не загонять Антиоха в угол. Тот, долго не размышляя, протрубил отступление, оставляя Иудею Птолемею.

Как и договаривались, мы играли ровно до четырех, и посчитали потери. С небольшим преимуществом выиграл Египет. Хотя, конечно, в ближайшие ход-два они нас наверно дожали бы. Что ж, повезло! 

Поход Антиоха в Иудею оказался недолог и бесславен, а древний город оказался в руках Птолемея II. Началась новая Иудейская война. Но своего слова еще не сказали греки и царь Македонский! Всё только начинается...

Комментариев нет:

Отправить комментарий