суббота, 23 июня 2018 г.

Войны Диадохов, часть 2

Пробная кампания неожиданно переросла в полноценную, и сегодня сыграли вторую сессию Диадохов. Алишер Птолемей, Дима Б. царь Македонский и я Селевк.
Начало можно посмотреть тут: Войны Диадохов, часть 1
 
Пирр (в Греции) и Лисимах (в Македонии) много маневрировали и сражались, но события прошлой сессии очень сильно уменьшили их армии, и несмотря на локальные победы, ничего захватить они не смогли. Пирр несколько раз отбился от превосходящих сил, но с остатками армии и мечтать не мог осадить какой-то город. Лисимах, герой прошлой сессии, переправился из Малой Азии в Македонию и осадил Пеллу, но сил не хватило, и македонцы отбились. Войска царя Македонского понесли заметные потери, но Грецию отстояли.

Основные события развернулись на Ближнем Востоке. Деметрий отобрал у Птолемея Иерусалим, вторгся в Сирию, штурмом взял у Селевка Дамаск и вернулся в Иудею. Казалось, всё успокоилось, и тут начал действовать притаившийся Селевк.

Сперва все активации тянул Алишер, затем Дима, в итоге две моих активации остались на конец. Я решил рискнуть и вторгнуться в Иудею, постаравшись захватить её до конца хода. С большой армий и двумя активациями в запасе я чувствовал себя довольно уверенно. 

Едва армия Селевка подошла к стенам Иерусалима, как неожиданно показались передовые отряды Деметрия. Селевк выбрал для боя узкое место, перегородив его фалангой, а на флангах конница, слоны и союзные галаты. Обе армии выстроились в боевой порядок. Полководцы принесли жертвы богам, моля Зевса и Афину о победе.

Первое большое сражение в сессии. У меня преимущество в численности и кавалерии, у Димы чуть лучше полководец, в целом по настолке паритет. Играли в Базовый Импетус. Я двумя армиями по расписке ранних Селевкидов, против меня Алишер с ранними Птолемеями, и Дима со своими спартанцами.
Вот, кстати, любопытно, если поздние селевкиды - самый павер, то в ранний период всё наоборот, у птолемеев самая сбалансированная расписка.

Армия Деметрия заметно превосходила Селевкида в количестве и качестве пехоты, но у того было больше ударной конницы и галатов. Увы, что казалось простым на карте, оказалось сложным в жизни. Переход к Иерусалиму дался для армии Селевка крайне трудно: жара и песок, нехватка воды, большие потери от болезней. К Иерусалиму подошла только тень былой армии, и даже самых храбрых охватила апатия. Армия не могла и не хотела воевать! Никакие увещевания, посулы и угрозы не могли заставить воинов сражаться...


Бой начался на левом фланге столкновением конных агем, потом в свалку врубились и галаты. Македонская конница оказалась на высоте, и сперва остановила, а потом обратила в бегство селевкидских воинов. 

На другом фланге Селевк попытался использовать свой второй козырь - слонов. Увы, эти гигантские чудовища разогнали пельтастов, но оказались полностью бессильны против фаланги. Потом туда же врубился второй отряд тяжелых всадников, и тоже безуспешно. Греки стояли как стена!
Легкая пехота и конница Селевка на флангах в целом действовали удачно, но решительного перевеса добиться не смогли. Приятно порадовал отряд галатов, но даже их натиск быстро иссяк.

Армия селевкидов не смогла реализовать преимущество в кавалерии и слонах, наоборот, везде были обращены в бегство и рассеяны, а птолемеевская агема зашла в тыл фаланге.
Наконец и тяжелая пехота в центре сошлась в бою. У Селевка оставался небольшой шанс что-то поправить и изменить ход сражения... 

Но нет! Везде селевкидские воины натыкались на стойкость и мастерство воинов Деметрия и откатывались в беспорядке. Обессиленные долгим маршем, напуганные плохими знамениями, воины Селевка бросали оружие и бесславно бежали в тыл, спасая жизни. Куда не брось взгляд, торжествовали македонцы!

Увы, сегодня был не мой день, худшего разгрома я и не припомню. Всё сделал правильно, но не везло катастрофически. В такие моменты остается смириться и перетерпеть.

Вместо триумфального захвата Иудеи, последние действия Селевка ушли на восстановление городов в тылу и захват Малой Азии. Армия, потерявшая под Иерусалимом половину воинов, отошла в Дамаск, где и встала лагерем. На этом и закончился наш первый из шести ходов.

Первый ход (300-275 гг.) был полон событий, осад и сражений. Особенно активно действовали армии малых диадохов (Пирра, Деметрия и Лисимаха), потому что в конце хода они убираются из игры. Ни одной из сторон не удалось добиться большого перевеса. Наиболее успешно действовал Лисимах, освободивший Малую Азию от македонцев. Но плодами действий Птолемея воспользовался Селевк, поставивший там свои гарнизоны. Сложнее всех пришлось царю Македонскому, но он смог отбиться от всех вторжений и сохранить Грецию в неприкосновенности. Стороны лихорадочно готовятся к новым столкновениям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий