суббота, 16 июня 2018 г.

Войны Диадохов

Продолжаем осваивать Pax Romana и пробовать кампанию на её основе. В прошлый раз мы с Димой Б. сыграли обучающий сценарий Пирр в Италии. Сегодня к нам присоединился Алишер, и мы замахнулись на большее - сценарий Диадохи. Пока это всё в тестовом режиме, но сессия получилась занятная.
 
По сценарию три основных участника: Антигониды в Греции (Дима Б.), Птолемеи в Египте (Алишер) и Селевкиды на Востоке (я). Особенность сценария в том, что на первый ход каждый игрок контролирует армию меньших претендентов. У греков это Деметрий на Крите, у Птолемея Лисимах во Фракии, и у Селевкидов сам Пирр в Македонии. Очень остроумно придумано, игроков трое, а в итоге хаос по всей карте.

Первыми ходили греки, высадив Деметрия в Сирию. Тот неспешным маршем дошел до Иудеи где и остановился в Газе, уничтожив селевкидский гарнизон. Селевкиды в Сирии чувствовали себя спокойно, и в свой ход активировали Пирра. Тот попытался взять штурмом Пеллу, потерпел серьезное поражение, отошел к Афинам, и снова неудача. С остатками войск Пирр расположился среди холмов Херонеи. Птолемеи вслед за остальными активировали Лисимаха. И вот этот отжег! Пройдя огнем и мечем по Малой Азии, он уничтожил все греческие гарнизоны и подступил к Абидосу в Ионии. Тут и состоялось первое крупное сражение кампании, которое мы отыграли уже миниатюрами, по правилам Базового Импетуса.

По две стандартных армии с каждой стороны, используя правила для больших сражений. Две чуть разных расписки Лисимаха (Алишер главнокомандующий и я на правом фланге), а за македонцев спартанская и фракийская (спартанская потому что именно ею Дима участвует в кампании, ну а третьей эллинистической не набрали, использовали фракийцев как наемников).

Вот он, царь македонский, лично ведет греков в бой. 
 
Отборные греческие копейщики, набранные в Аттике и на Пелопоннесе, стремительно атаковали Лисимаха. Азиатские лучники и пращники удачно обстреливали греков, но сдержать их порыв не смогли. Тяжелая восточная конница завязла в бою с гоплитами. А вот фаланга и наемные гоплиты Лисимаха сперва добились успеха, опрокинув фиреофор и часть фаланги. До сих пор не пойму, в какой момент всё пошло не так, но вдруг оказалось, что войска у Лисимаха кончились, и везде торжествуют греки.
 
В конце хода половина армии Лисимаха ушла по морали. К счастью, ушла меньшая половина, и битва продолжилась. На другом фланге стороны пока не понесли потерь и только-только добрались друг до друга. Союзник Лисимаха чудом выиграл инициативу (кидал с -3, но повезло) и атаковал по всему фронту.
 
Удар трех фаланг и слона оказался чудовищным. Фракийцы, сильные в атаке, не смогли удержать эллинов, и потеряв сразу пол-армии, обратились в бегство. За ними побежали и греки. Неожиданный результат! Проиграв на одном фланге, армия Лисимаха всё-таки выцарапала победу.

Остатки греческой армии уплыли во Фракию, оставив Малую Азию в руках Лисимаха и Птолемеев. На этом мы и закончили игровую сессию, сохранив положение до следующего раза.
 

Несмотря на все шероховатости и постоянное копание в правилах, получилось просто отлично! Да, организация игры требует больше времени, не очень удобно, но и совсем другие эмоции. Когда на кону не просто победа в одной игре, а целая провинция, и теряя базы в сражении, ты уже задумываешься, где набирать пополнение и как можно компенсировать поражение, играется в разы интереснее!

Так будем ли мы продолжать? Несомненно!
 

4 комментария:

  1. Круто! Что-то македонский царь забросил свой блог, дайте ему оплеуху 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну чего-то да, не пошла у него блогерская деятельность... зато играет много и хорошо )

      Удалить
  2. Отличная сценарная компания и сражение красивое!

    ОтветитьУдалить