пятница, 23 ноября 2018 г.

2013-2018

Долгий путь начинается с первого шага.

В далеком-далеком 2013 году Forged in Battle провела свой первый кикстартер, представив линейку моделей на классическую античность. Я с удовольствием поучаствовал и в начале 2015 получил модели. 

Набрал я много, на три армии, вот тут был небольшой пост: Forged in Battle kickstarter

С тех пор было много игр, много других тем и моделей. Но понемногу красил и казавшийся бесконечным фибовский запас миниатюр. Прошло три с половиной года, и вот наконец последний набор готов!

Та дам!
Это всё наборы, дополняющие мои уже готовые армии. Катафракты позволяют из македонской армии сделать сделать Селевкидов. Полезные для всех армий легкие всадники. И две базы очень красивой тяжелой конницы для диадохов.

Сразу аж четыре базы селевкидских катафрактов, набирал не жадничая. Знаковый для армии юнит, как никак. А вот сами модельки, увы, не лучшие у Forged in Battle. Да вот хотя бы сравнить с их же скифскими тяжелыми всадниками.

Модельки и помельче, и попроще. С другой стороны, если так не сравнивать, то на столе они смотрятся очень адекватно! Аккуратные, достаточно разнообразные. С 6 VBU, опять же :)

Это тяжелая конница диадохов, в расписках агема или ксистофоры. Мы этот период особо не играем, а из поздних расписок они исчезают (у македонии тяжелой конницы нету, у селевкидов уже катафракты), и вроде не очень нужны. Но так понравились внешне, что взял. И не пожалел! Очень симпатичные модельки, интересные и с характером. 

Три базы тарентской конницы, распространенной по всему Средиземноморью, можно использовать в огромном количестве расписок. Тоже отличные модельки, прям очень мне понравился набор! По-хорошему динамичные и разнообразные. Очень нравится как сделал им щиты, кстати, первый раз использовал такую гамму, и получилось интересно.

Еще две базы легкой конницы попроще. У FiB они называются легкой иллирийской конницей, но ничего иллирийского в них не вижу. Просто плохонькая легкая конница, которую опять же можно брать в кучу армий.

Раньше в качестве легкой конницы у меня везде выступали фракийцы, теперь стало поинтереснее. Вопрос с легкачами закрыт капитально. Осталось доделать несколько баз пеших пельтастов, и так же закрыть вопрос с пехотой.

Это был долгий и очень интересный проект. Кистартер FiB плюс Xyston полностью закрыли все мои хотелки на античность и позволили сделать несколько очень интересных и разнообразных армий. Времени и усилий потрачено немало, но оно того стоило! Грац мне :)

Осилит дорогу идущий! 

*  *  *

В заключении хочется сказать несколько слов о FiB в целом, подвести так сказать итоги. Бывают очень хорошие модельки, которые берешь не потому что нужны, а потому что они классные! Хочется поработать с ними, покрасить, поставить на полочку, и пофигу даже если не с кем играть.

Бывают плохие модельки. Которые берешь просто потому, что нужны в армию, а других нету. Или настолько плохие, что вообще не берешь, как бы не были нужны.

А бывает что-то среднее. Не отличные, но и не плохие. Нормально смотрятся на столе, адекватно изображают то, что должны изображать. Не вызывают восторга, но и не стыдно использовать.

Вот AB и Xyston - из первых. Работа с ними доставляет настоящее удовольствие. А FiB - из последних. У них есть более удачные наборы, есть менее. Лучшие наборы чуть не дотягивают до Xyston, но и совсем уж откровенного отстоя мало. Зато большой ассортимент, модели отлиты с копьями и щитами, что удобно, все блистеры сразу с командными группами, хорошее качество литья.

Стоит ли FiB своих денег? Пожалуй, да. Могут ли они заменить признанного лидера Xyston? По крутости - нет, по удобству сбора армии - возможно. Нормальные фигурки. И всяко хорошо, что FiB выпустила свою историчку, очень хороший вариант в настоящее время, особенно для армий с нуля.


4 комментария:

  1. Отличные отряды, Дима. Всегда завидовал твоей последовательности и целеустремленности. Продолжай в том же духе 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Это да, я обычно планирую и закупаю армию сразу. Хотя в процессе всегда что-то меняется и корректируется, общий план остается.
      Обязательно продолжу, но в другом духе, наполеоновском! Антички дома больше не осталось и планов на неё пока нет.

      Удалить
  2. Очень красиво.
    Было бы интересно почитать более развернутый пост с твоим мнением про ФиБовские наборы. Какие ты считаешь хорошими, а какие - не очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не :) О наборах, что я покрасил, мнение обычно и так высказываю, какие понравились, какие не очень. Ну а вообще на сайте FiB есть все фотографии, довольно крупные, по ним всё видно.

      Удалить