воскресенье, 2 сентября 2018 г.

Войны Диадохов, часть 5

После небольшого летнего перерыва на всякие ЕТС (еще раз хочется поздравить Алишера и всех наших с победой там!) продолжили нашу кампанию. И прошло всё самым неожиданным образом!

Часть первая
Часть вторая
Часть третья 
Часть четвертая

Итак, начался третий ход, 250 г. до н.э., и для державы Селевкидов он не принес ничего хорошего. Едва молодой царь Селевк II Каллиник взошел на престол, как восточные провинции взбунтовались. Пришлось отправить туда часть армии (минус полководец и одна активация). Но куда больше Селевк опасался Египта, и не зря.

Птолемей III Эвергет собрал новое войско и двинулся в Иудею, выгнав оттуда войска селевкидов, преследовал их и осадил Дамаск. После непродолжительной осады город пал, а оставшиеся селевкидские войска отступили в Антиохию. К столице Сирии Птолемей двигаться не стал, вместо этого отплыв в Малую Азию, захватил селевкидские города на побережье, а попутно оставил свои гарнизоны на Кипре.

Но беды молодого Селевка на том не кончились. Деметрий II Этолийский, царь македонский, которого Селевк по наивности своей считал другом и союзником, пересек Геллеспонт, захватил селевкидский город Тавиум и Каппадокию, нацелившись на саму Антиохию. Одновременно Филип V Македонский отобрал у Птолемея Кипр и Родосс

Никогда прежде государство Селевкидов не оказывалось в столь трудном положении, а у власти оказался слишком молодой и слабый царь (статы очень плохие). Он попытался заманить греческую армию в ловушку, но его шпионы были перехвачены македонянами и план не удался (хотел перекрыть грекам путь отступления, и атаковать армию, если б получилось победить, она вся и погибла бы, увы, два броска 1 и 2 не позволили зайти в тыл). Потеряв всю Малую Азию, Селевк заперся в Антиохии, не думая более ни о чем, кроме обороны.

На том ход 250-225 г. до н.э. закончился, полевого сражения так и не произошло. В лидеры с заметным отрывом вырвались македоняне (24 очка), на втором Птолемеи (19), Селевкиды на третьем (14).

Четвертый ход кампании, 225 г. до н.э. К власти пришел Антиох III Великий и рьяно взялся за дело. Казны хватило собрать одну большую армию в Антиохии и поставить во главе талантливых полководцев. Речь шла о выживании державы! И первым же своим действием он атаковал Птолемея, надеясь отбить потерянные города побережья. Тот не испугался и построил армию на равнинах около Селевкии. Наконец-то дошло дело до сражения!

Играли в Базовый Импетус, две птолемеевских армии против двух селевкидских. 

Увы, в отличии от стратегической части, тактическая выдалась очень простой и не интересной. Во-первых, расписка средних Птолемеев очень плохая, совсем без застрельщиков, а галлам на востоке сложно, сплошная конница и копья. Без слонов, пешей агемы и двойных галлов можно добавить чуток стрелков, но всё-равно плохая. На будущее мы решили для обоих сторон использовать селевкидскую расписку.
Во-вторых, Птолемеи (Алишер и Тимур), еще и оборонялись, т.е. мы (я и Дима Б.) расставили своих стрелков против слонов, а конницу против галлов.

Ну так оно собственно и пошло. Мы начали стрелять, раз за разом занося раны в слонов и конницу. При попытке атаковать уклонялись.


На моём левом фланге всё прошло просто идеально, и один из египетских генералов пал вместе с конницей. Алишер продержался на ход дольше, и смог даже немного повоевать, но кубы совсем не ложились, и Дима Б. его тоже одолел.

Моя конная агема не смогла переехать галлов, мы два хода оба не попадали, но я всё-таки должен был их дожимать и заходить во фланг фаланге.

События на флангах развивались так быстро, что наша фаланга, двигающаяся без остановок, еще не дошла до египетской. На один ход мы остановились, ожидая чем закончится стычка на флангах.

А закончилась она нашей полной победой, египетская фаланга окружена. Птолемеи посовещались и признали поражение. Селевкиды одержали первую решительную победу в текущей кампании, а остатки египетской армии отошли в Сарды, где стоял большой гарнизон. Антиох воспользовался плодами победы в полной мере, вернув себе побережье Ликии и Киликии, после чего заслал парламентеров к Птолемею, предлагая мир против македонян в Малой Азии...

Вот такая интересная и насыщенная событиями и драматическими поворотами сессия вышла в этот раз. А ведь еще не сказал своего слова Рим, уже собирающий легионы где-то там, за туманом войны...

Теперь слово за Македонией и Египтом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий