среда, 22 августа 2018 г.

Больше Карфагена

Так в жизни и бывает, то пусто, то густо. Совсем недавно я грустил, что в Москве нет Карфагена, и вот у нас теперь вторая армия. Красил не себе, но для товарища из нашего клуба, так что в репах армия будет появляться регулярно. Пока небольшая, на Базовый Импетус, с несколькими дополнениями. Все фигурки родные Xyston, без доделок и переделок.

Ну и собственно, вот они


Еще раз хочется заметить, насколько ярко и интересно выглядит карфагенская армия, вне зависимости от правил и масштаба. Ну и по стилю игры подойдет любому. Хочешь, играй от тяжелой пехоты, хочешь, от легкой наемной. Отличная кавалерия, прикольные слоны, лучшие застрельщики античности - балеарские пращники. В общем, круто.

Основа армии, конечно же, тяжелая пехота. Слева база ветеранов Ганнибала, вторая Священный отряд, остальные ливийские копейщики. Часть моделей брали на вторичном рынке, поэтому некоторое количество ненужного ополчения замешали в базы копейщиков, "повысив" до гоплитов. Я немного опасался, но получилось очень ок. А вообще у всех карфагенских наборов Xyston проблема с позами, скульптор фанат "пляшущих человечков". В остальном фигурки традиционно хорошие. Ну и на щитах декали LBMS.

В ближайшее время Священный отряд нам вроде как не нужен, но фигурки были, сделали на будущее. Потом докрашу им в пару колесницу. Ветераны, кстати, очень интересный вариант карфагенской расписки, посмотрим как покажут себя в игре.

Ну а ливийские копейщики - это просто работяги, основа армии. Тут вроде и добавить нечего. Ждем от них стойкости и мастерства во владении копьем (только не в играх против меня).

Изюминка армии - галлы! Красить их настоящее мучение, но как же они классно смотрятся на столе! Определенно, мои любимчики, в этот раз получились просто отменно. Наконец-то нашел и освоил способ несложной покраски клетчатой одежды. Этими ребятами доволен на все 100.

Ну и база испанцев в помощь копейщикам и галлам. Тут всё привычно, технику я освоил еще когда себе красил. Интересно, кстати, что в расписке для Базового Импетуса испанцы не с дротиками, а рукопашная пехота с тяжелыми дротиками (используются не для стрельбы, а в бою). Неочевидный выбор, но база может сыграть.

Ну и несколько баз застрельщиков. Балеарские пращники, нумидийцы и ливийцы. Праща в Базовом Импетусе - оружие победы, ну а пращники с VBU3 - просто огонь. На этом с пехотой всё, переходим к кавалерии.

База средней конницы лично с Ганнибалом во главе (именная фигурка), и конечно же нумидийцы, куда без них! Лучшая легкая конница в западном Средиземноморье, и этим всё сказано. Ганнибал без них даже из Испании не выходил. 

Иии... слоны! Очень странные в Импетусе тварюшки, но неизменно клевые и вообще маст хев. В наших играх они обычно не играют и тупят, но брали и будем брать. Потому что - слон!

Ну и собственно пока всё. Еще одна армия в клубе, скоро во всех репах и фотоотчетах! Удачных ей игр и хороших эмоций владельцу!





6 комментариев:

  1. Очень сочно (не знаю почему, но именно такое слово пришло в голову).
    Я теперь подумываю над третьей армией, что то мне испанцы понравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну пожалуй "сочно" - это как раз то, что я пытаюсь делать. А испанцы - хороший выбор, достаточно оригинальная и интересная армия, к тому же повоевали со всеми, как за, так и против.

      Удалить
  2. Отлично смотрится!!! А я вс' голову ломал за базирование (расположение фигур), а так вс' обалденно смотрится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну видишь, мы нестандартное базирование используем. У нас все базы фронтом 6см, и все кроме застрельщиков глубиной 5см (застрельщики 3см). Большие юниты в глубину не ставим, а перед игрой обговариваем, одинарный или большой.

      Удалить