воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Нумидийцы в кругу врагов

Примус наконец-то закончил свою армию, нумидийцев на Базовый Импетус. Всё как мы любим: с конверсией, лепкой, в своём неповторимом стиле покраски. В общем, получилось очень круто! Некоторое время не могли пересечься, но вот наконец пофоткали и потестили.

Две базы тяжелой пехоты, псевдолегионеры с пилумами, три базы легкой, много легкой конницы, и конечно же слон! Армия выглядит хрупкой, но на самом деле оказалась довольно крепким соперником, с большим количеством стрельбы и маневра.
Соперников ей выбрали вполне историчных.

Первая игра против Карфагена (копейщики прокся, увы). Холм в центре, на который хитрые пунийцы и забрались. Плохо видно, но на дальнем фланге, за оазисом прячется база нумидийской конницы.

Начали с осторожных маневров, каждый пытался прикрыть своего слона и достать чужого. Карфагену удалось немного лучше, получилось обстрелять и разбить нумидийскую конницу, а заодно отогнать слона от галлов. В центре нумидийцы знатно проредили одну базу копейщиков, но в ближнем бою потеряли две из трех.
На дальнем правом фланге испанские наемники и нумидийская конница так и простояли всю игру друг против друга. Одни не попадали, другие не могли добежать.

Тяжелая пехота сошлась в клинче, обе стороны теряли по ране в ходе и не отступали. На флангах кто-то куда-то бегал, стрелял, отступал, а эти так и стояли.

Карфагенская конница с генералом в отчаянной атаке бросилась на слона и за два хода смогла его добить. Этого хватило для слома морали, и нумидийцы признали поражение. Но псевдолегионеры в первом бою выстояли против лучших наемников Западного Средиземноморья!

Кстати, с огромным удовольствием поиграл за Карфаген, армия мне очень понравилась. Гибкая, разнообразная, можно поиграть и от легкой конницы, и от галлов. Слон и пращники с VBU3 - лишний туз в рукаве. Основная пехота немного скучная, но против конных и варварских армий их копья заиграют. В общем, хороший выбор для всех.

Второй бой против Рима, и снова холм! В этот раз он, впрочем, совсем не сыграл. Рим оборонялся, и выставился первым, нумидийцы сразу создали угрозу на обоих флангах. 

Консулу пришлось бросить легионы вперед, а на фланге создать прикрытие из застрельщиков.

Увы, до Римских богов из этих иссушенных и проклятых равнин далеко, а местные помогают нумидийцам. Удачно обстреляв конницу и атаковав с явным преимуществом, римские всадники убились за ход. Та же судьба постигла и вторую базу легкой конницы.
Зато на другом фланге начудили уже нумидийцы. Не попало в кадр, но там они неосторожно приблизились к застрельщикам, те зашли в тыл и не дали уклониться от легиона. Легионеры убили две базы нумидийской конницы, Карл!

В центре легионы дошли и вырезали легкую пехоту, ответным ударом слон за ход практически уничтожил базу. (да, слон наконец-то круто сыграл в наших играх!). Но подошедшие велиты затыкали его дротиками, и он умер. К тому времени, когда нумидийские псевдолегионеры подошли к римским трулегионерам, на флангах все нумидийцы уже умерли. Увы, снова неудача, хотя в этот раз всё было очень близко.

Во второй игре нумидийцы сами начудили, лишний раз убеждаюсь, что расстановка в две линии в Импетусе не работает. Сперва у тебя играет половина армии, а когда в бой должны вступить свежие войска, ты уже потерял половину морали.

На самом деле счет не отражает реальной игры. Еще раз скажу, нумидийцы получились достаточно интересной и конкурентной армией. Псевдолегионеры хорошо держат центр, а легкие войска позволяют эффективно заходить во фланг. В этот раз немного не повезло, но обе игры получились очень напряженными и довольно близкими. Отлично поиграли!

1 комментарий:

  1. Молодцы, мне особенно понравилась база с джедаеми

    ОтветитьУдалить