суббота, 8 июля 2017 г.

Reactor Online

Reactor Online...
Sensors Online...
Weapons Online...
All Systems Nominal



Да-да-да, после 15 лет я вновь играю в Battletech.
Зачитываясь книгой Кейта "Битва" и играя в Mechwarrior 2 в далеком 1995 году, я даже не знал, что они связаны общей вселенной. Потом уже в руки попала трилогия Торстона про Кланы и пришло понимание. Играть стало значительно интереснее. С выходом Mechwarrior 3 я уже точно знал, что люблю Battletech.
Именно благодаря MW3 и участию в онлайновых лигах я познакомился с Питоном и Анкл Деном, а через них и со всей московской бтшной тусовкой. Оказывается, можно не только читать и играть на компе, есть и настольная игра с классными (как мне тогда казалось) фигурками. А кроме игр, Battletech оказался огромным миром, постепенно открывающимся в десятках мануалов, соурсбуков и кампайн паков.
В Вархаммер я тогда не играл, компании не сложилось, а вот в Battletech вписался с удовольствием. В Москве в то время была обалденная тусовка: проводились турниры, кампании, кипели страсти внутри юнитов и между ними, причем зачастую споры решались именно игровыми средствами. Параллельно рубились в MW4.
Увы, время шло, и архаичный настольный Classic Battletech не выдержал конкуренции с новыми системами, предлагавшими лучшие правила и лучшие миниатюры, тусовка хирела и разбредалась. Перестал играть и я.

А тут всё сложилось один к одному. Вышли упрощенные правила для игры на террейне Alpha Strike, в миниатюрах стали доступны почти все мехи из MWO, появились новые игроки с уже готовыми армиями. И я внезапно понял, что соскучился по Battletech и ужасно хочется поиграть.


Хочется - надо делать. Взял у Питона несколько старых моделек и попробовал покрасить. Пошло отлично! Давно не испытывал такого кайфа от покраски. Почитал правила и новые книги. И в общем решил, что да, я хочу этим позаниматься какое-то время.

Как обычно у меня, все начинается с покраски. Первый готовый ланс. Да уж, 15 лет назад я так точно не мог. 
Играть я планирую за Синдикат Дракона, полк 1st Genyosha, по новым Комбат Мануалам (т.е. до 55 года). Базовая кампания требует роту из 12 мехов, мвошные варианты которых я и заказал. А эти четыре будут запасными.
На самом деле по поводу полка еще есть сомнения. Очень понравилось как получилось покрасить 1st Ghost, якудзовский реджимент (выложу фотку когда покрашу полный ланс), но Genyosha больше нравится с игровой и ролевой точки зрения. В общем, пока заказанные мехи еще не получил, есть время подумать.

Покраска-покраской, сегодня в первый раз и поиграл. Увы, "Портал" всё еще в процессе переезда и никакого террейна в наличии не оказалось, а картонный я склеить не успел. Играли как студенты-нищеброды среди банок и коробок. Зато покрашенными (почти) фигурками  )

Играли 8х8, в максимальной закачке (ассаулты и хеви с хорошими пилотами), против Нортвиндских Горцев Димы Б. Бой разбился на два очага. Мои Genyosha встретили Горцев на дальней дистанции, сперва сосредоточенным огнем разобрали Виктора, а затем Горца.

Бой был долгий упорный, я потерял три меха, но преимущество в дальнобойном оружии решило исход в мою пользу.

На другом фланге Горцы схлестнулись с якудза на самой новой технике. Тут бой свелся к ожесточенной перестрелке на средней дистанции, где наемникам немного не повезло. Как итог, Горцы потеряли три меха, убив легких Блэк Хавка-Ку и Но-Дачи, и оставшись против целеньких Акумы, Бушвокера и Авесама признали поражение.

Сами правила, базовый Альфа Страйк, очень-очень простые и ничего особенного не представляют. В них нет каких-то находок или изюминок. Но в данном случае - это плюс, и я даже не хочу использовать расширенные (а есть и такие). Изюминка Альфа Страйка в правилах на мини-кампанию, на отдельные книги с абилками пилотов, юнитов и фракций. С несколькими книгами правил на ведение кампании, большой кампании или целой войны между Домами. Именно это сочетание очень простой боевки и гигантской надстройки для кампаний мне очень и очень нравится.

Первая проба прошла удачно, мехи заказаны, схема покраски опробовала. Будем играть!

2 комментария: