воскресенье, 2 июля 2017 г.

македонские войны

После череды громких поражений, Филипп V Македонский вернулся в Пеллу. Грозовой тучей грозил с запада Рим, а с востока приближался Антиох III. Филипп слал к Птолемею IV гонца за гонцом, но тот не спешил на помощь. Ресурсы королевства оказались практически исчерпаны, но казны хватило собрать еще одну армию, даже мощнее прежних.

Изначально планировали 2х2 по 350 очков, две армии по ростеру селевкидов (Джеймс и Белый), а против македонская и птолемеи (я и Дима Б.). Увы, Дима не пришел, и мы изменили формат, сыграли двумя большими армиями по 500, селевкиды против македонии. 

Филипп не стал ждать врага у столицы и выступил навстречу. Среди лесов и холмов Фракии македонский царь занял позицию и ждал Антиоха. У Димы и Джеймса значительно больше кавалерии, и ожидаемо выиграли бросок, став атакующими. 
В центре македонской армии выстроилась фаланга и большое количество наемных галлов. Слева встали фракийские союзники. Селевкиды растянули фронт, грозя македонским флангам, но в центре образовался разрыв.

И тут Филиппа ждал первый сюрприз. Антиоха с армией не было! Заболев в пути, он вернулся в Сарды, предоставив командовать своим генералам-сирийцам. А каждому эллину известно, нельзя доверять сирийцам. Накануне те перебрали вина и утром в день сражения едва сидели в седле. Оба селевкидских генерала были +1. И оба в ходе игры ухудшились до Некомпетентных. Белому это не сильно помешало, а вот Джеймсу доставило много хлопот и два хода он вообще пропустил. У меня меньшим корпусом тоже командовал +1, а сам Филипп был +3, и это конечно сильно помогало.

Фракийские союзники устремились к лесу перед их фронтом, привычные к бою в рассыпном строю. Их поддержал и галльский отряд. Македонский генерал с конной свитой остался в тылу, следя за действиями подчиненных. 

В центре вперед двинулась и тяжелая пехота. Причем фаланга сперва обогнала галлов. Часть фаланги ушла вправо, блокируя дальний корпус селевкидов. А другая часть, вместе с агемой, взяла левее, против катафрактов и слонов, прикрывая легковооруженных галльских союзников. Филипп уже видел, что могут с ними сделать катафракты, и старался не допустить их встречи.

Сражение началось на дальнем фланге. Отряд фиреофор на фланге фаланги удачно занял всё место до леса, вынудив катафрактов атаковать в лоб. Умело действуя копьями, греки потеснили азиатских всадников, и тем не помогла даже тяжелая броня. Несколько раз они пытались атаковать, но каждый раз вынуждены были отступать, пока не оказались позади своей фаланги.

Слева же, разозленные прошлыми потерями, фракийцы и галлы врубились в соплеменников на службе Антиоха. В лесу завязалась жаркая схватка. Страшен был удар македонцев, и селевкиды в ужасе бросились прочь из леса, спасая свои жизни и не помышляя более о сопротивлении. Тут мне конечно очень повезло. С одной стороны я правильно провел атаку, но и покидал просто отлично. Зато Джеймс пореролил 5 на 5. Бой за лес я выиграл чисто. 

Дико завывая, галлы зашли во фланг фаланге и атаковали. Страх изгнал винные пары из головы сирийского генерала, и тот обнажил клинок, лично поведя воинов в контратаку.
И как это уже случалось прежде, после первоначального везения, удача меня оставила. Выиграй галлы, фаланга умирала сразу, но увы, с ведра кубов не упало ничего. Единственная прокся на столе... видимо дело в этом.  

Сражение распалось на две части. Большая часть македонской армии во главе с Филиппом слева, и часть фаланги с фиреофорами справа, пытающиеся сдержать превосходящие силы.

Селевкидская фаланга во главе со знаменитыми аргираспидами ударила страшно. Македонская фаланга заколебалась и начала пятиться, неся тяжелые потери. Сирийцы поднажали, потеснили македонцев с холма, но те каким то чудом еще держались. 

В центре агема Филиппа оттеснила катафрактов, стойко отражая все их атаки. В бой пошли галлы. Им противостояла фаланга и слоны. Даже неся потери, галльские воины отчаянно рвались вперед. И их ярость принесла плоды! Сперва побежали слоны, топча своих катафрактов. А затем дрогнула и фаланга, начав отходить. Когда из леса появились дико завывающие фракийцы, сирийцы побросали пики и бросились в лагерь. 

Ценой больших потерь правый фланг купил Филиппу достаточно времени для победы на левом. И македонский царь в этот раз не упустил удачу. Разбив селевкидов на своем фланге, он зашел в тыл оставшимся сирийцам. Боясь окружения, те смирились с поражением и скрылись за стенами лагеря. Филипп снял шлем и устало вытер лоб. Царство спасено!

Все было ужасно близко, мне до бегства армии оставалось буквально 2VD, и тогда союзники могли бы свести игру к ничьей. Сам же я к середине игры был уверен, что шансов нет. Проблема македонского ростера в том, что нечего противопоставить катафрактам. Они атакуют когда удобно, и даже проиграв пехоте, просто отскакивают назад. И если у галлов что-то пошло не так (не кинули кубы, завалили сейв, оказались против конницы), наносить повреждения просто нечем. Играть очень некомфортно, явный контр-матч. В будущем против селевкидов играть буду скорее птолемеями. Но я хотел выиграть македонией хоть раз, из принципа. А вот против рима македонская армия должна играть интересно, у обеих сторон пехотные армии, со своими плюсами и минусами. 
Как бы там ни было, отличная игра! С удачными и откровенно фейловыми моментами с обеих сторон, и с отличной атмосферой за столом. 




10 комментариев:

  1. Отличная мясорубка получилась. Жаль что приболел и пропустил игру. Рад победе Македонской армии) рано или поздно она должна была победить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, жаль не выбрался. Но ничего, лучшая игра всегда впереди )

      Удалить
  2. Занятная заварилась каша. А импетус все интереснее...

    ОтветитьУдалить
  3. Глубокая Селевкидская фаланга с 6 вбу и генералом это просто разрыватели всего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори. Вот Джеймс с такой же дело имел )

      Удалить