воскресенье, 13 ноября 2016 г.

о везении и невезении

В эти выходные приехал Лось и я наконец-то смог отдать ему Onus, который мы заказывали вместе. Днем в воскресенье собрались и поиграть. Родные правила осваивать не хотелось, поэтому картами поиграли по Базовому Импетусу.

Во-первых хочется сказать, что я пожалуй недооценивал Базовый. Всегда относился к нему как к бесполезному придатку нормальных правил. Мол, зачем тратить на него время, если есть нормальные. Ан нет. В Базовом есть свой шарм. В нем нет тонкостей, необходимых для полноценной игры, а значит можно полностью освоить на ходу. И он быстрый. Попивая пивко успели сыграть пару раз.
Не без косяков. Застрельщики без уклонения просто бесполезны. Пехота крайне уязвима к стрельбе (нет модификаторов на сейв).
В общем жду Базовый 2, и теперь уже не просто из любопытства, а именно как правила. 

Ну а во-вторых, этот рассказ не столько про игру, сколько про кубы. Никогда еще я так не кидал, как сегодня! При этом Лось наоборот, кидал феерически плохо. Боюсь только после такого везения сто лет не видать мне шестерок.

Итак, играем Персидские войны. Спартанец-Лось (сверху) против меня-перса (лада седааан, цвета баклажааан). У греков три базы собственно спартанцев, две базы союзных гоплитов, конница, пращники. У персов четыре больших юнита спарабара, четыре базы застрельщиков и две конницы.
Греки идут вперед, персы начинают стрелять. 

 Первое столкновение в лесу. Мои застрельщики сошлись в рукопашную с греческими. Первый феерический бросок. Лось на 2 кубах две единицы. У меня на одном 6. Попадание. На сейве Лось выкидывает 6. Фаталити!

Стрелял я тоже сверхудачно и фаланга подошла потеряв тонну хитов (2 на одной базе, 3 на другой, еще 1 на базе союзных гоплитов, туда я тоже попал с одного куба).
Первая рукопашная, Лось на сейв выбрасывает 6. 2 уже есть, еще 3 и фаталити!

На фланге мои застрельщики против восьми кубов и 4-5 попаданий кидают 1 на сейв. В принципе это ничего не меняет, но приятно! В Базовом застрельщики не могут уклоняться и дерутся как обычные. Ждем уклонения в Базовом 2, там вроде должны добавить.

 Бой в центре продолжается. Сейвимся. Лось 6, я 2 на 1-2. 3 раны спартанцам, у персов дизордер.
 Первый ход рукопашки закончился. У персов дизордеры, спартанцы потеряли одну базу, у двух других по три раны. Такого Леонид не ждаааал.

Следующий ход! Спартанцы начинают и бросают два куба, персы 5 кубов. Попадания вы видите на фотографии. Лось правда отсейвил хорошо, отделавшись одной раной, но тенденция! 
Ну вот как-то так. Слева мои застрельщики простояли на ход дольше, чем ожидалось. Спартанцы потеряли две базы, третья с 4 ранами. Следующей стрельбой спарабара убивают и конницу. Всё, в конце хода спартанская армия разбегается.

 Мы решили по фану доиграть. Я атаковал кавалерией фалангу в лоб! Несколько удачных бросков, несколько плохих сейвов Лося. Минус одна фаланга, вторая на грани. Кидаем кубы, 1 Лось, 3 я. Попадания на фотографии. Фаталити!

В кадр не попали еще несколько 6 лося и мои сейвы 1-2.
Вот не совру, если скажу, что так мне еще никогда не пёрло. Что-то фантастическое.

Попили пивка и сыграли еще разок, Лось-спартанец (сверху) и я-афинянен.

Я расставился первым. Лось вторым и выставил фалангу сдвинув ее к краю, пытаясь обойти меня с фланга. На фотографии уже 2-3 ход, первая кров. Я вовремя сделал поворот и смог ударить его во фланг. 

Минус застрельщики, минус две базы спартанских союзников. Показалось всё, вот она победа, осталось спокойно добить.

 Лось храбро двинул спартацев вперед, заходя мне дальше в тыл, я же начал поворачивать базы по одной, совершенно разбив фалангу. В принципе, я успевал собраться в другом месте, но забыл про базу кавалерии на фланге. Как забыл... проигнорировал. Никогда еще кавалерия не решала сражение. Но 2 проигранных инициативы, две проигранных рукопашки, и Лось одной базой кавалерии убил ударами в тыл две моих фаланги. Вот так.

 Пока мои фаланги маневрировали и пытались выстроиться в другом месте, спартанская кавалерия прошла сквозь всё поле и атаковала мою конницу. В бою они погибли обе, но этого хватило для слома моей морали. Спарта побеждает!

Вот такие выходные.
А Onus! замечательная вещь. За 4 тыщи вся классическая античность в одной коробке. Как сказал Лось, одна из самых удачных покупок в его жизни, и я с ним совершенно согласен.

4 комментария:

  1. Да, странно что тому же Cартори не пришла идея выпустить подобный комплект для Импетуса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не, это совсем другое дело. Надо нанять художников, отпечатать. К примеру эти ребята кикстартер проводили, пол-года делали тираж. Нужно здорово вложиться.
      А так-то тема классная. Я бы и средневековье такое купил, и наполеонику (дайте две!). Только рисуйте.

      Удалить
  2. Большое спасибо, что поддерживаешь легенду о том, что Лось - реальный человек :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, Лось очень реальный и громкий человек )

      Удалить