суббота, 28 марта 2015 г.

продолжаем осваивать Блюхер

Еще одна небольшая игра в Блюхер Мустафы. Планировали за день сыграть две, поэтому взяли войск мало, очков по 140 (при стандартной игре в 200). В итоге за разговорами и обсуждением провозились долго, надо было сразу брать побольше. В любом случае, получилось довольно интересно, поэтому сделаю реп.

Накидали стол, расставились.
1813 год. Французы (сверху) атакуют, мои австрийцы в обороне. С обеих сторон по два пехотных корпуса (8 пехотных баз) и кавалерийский (4), всего по 12 баз плюс артиллерийская.



 Французская кавалерия выдвинулась против левого фланга австрийцев. Я выдвинул вперед свою кавалерию, под ее прикрытием перестроил пехоту и двинул ее в центр.

 Маршал Империи Примус при виде перегруппирующихся австрийцев задумался. В любой непонятной ситуации надо атаковать!

 В центре французская пехота медленно наступает. Австрийская пехота практически закончила маневр и готовится к обороне. А на фланге начался кавалерийский бой.

 Австрийские драгуны схлестнулись с французскими, а гусары атаковали французскую легкую кавалерию.
 Численно французов больше, но австрийские гусары лучше качеством. Я думал разница в одну жизнь не очень важно, но ошибался. Приятная ошибка.

 Выиграв обе схватки, австрийские (и русские) гусары опрокинули своих оппонентов.

 Австрийские драгуны тоже показали себя неплохо, вынуждены были отойти, но потерь нанесли больше. Можно считать успех.

 Французы идут!

 Французский кавалерийский корпус смешал ряды и порядок наводить пришлось лично Наполеону.

Французская кавалерия попыталась организовать последнюю контратаку, но не очень удачно. В итоге кавалерийской рубки на фланге французы разбиты: две базы отступили в тыл, две уничтожены, осталась всего одна.

 Вот эти героические выжившие драгуны прорвались через ряды австрияков и зашли в тыл. Сил что-то сделать у них не было, но ситуация повеселила.

 Контакт основных сил начался с атаки большой батареи. Орудия были вынуждены отступить, но смогли нанести атакующим французам большие потери. Французские драгуны атаковали гренцеров на дальнем фланге, но несмотря на весь свой героизм погибли.

 Французская линия в центре равняет ряды. На дальнем фланге стороны уже обмениваются залпами, пока с переменным успехом.

 Продвинувшись еще немного, французы выслали вперед большое количество застрельщиков и смогли поколебать ряды австрийской пехоты, приведя их в полное замешательство.

Тут надо оговориться, что мы играли с тремя изменениями в правилах. Изготовившаяся пехота может совершать короткое движение, после движения можно вести огонь застрельщиков на 1 дистанцию, кубы в бою делятся поровну между всеми участниками. 

У французской пехоты бонус на застрельщиков, поэтому помимо 6 попадает и одна 5. На девяти кубах Денис выкинул шесть попаданий. Катастрофа. Зато на дальнем фланге побеждал как раз я.


В тылу австрийцы собирают вторую линия из отступивших баз, кавалерии и артиллерии.

 На дальнем фланге австрийцы уничтожают еще одну базу. И тут в общем-то игра заканчивается. Французы потеряли треть армии, сказалась гибель кавалерийского корпуса, и происходит слом морали. Австрийская армия побеждает.

Мы решили сыграть еще ход и посмотреть, что будет. Французские три базы наконец атакуют потрепанную линию в центре, ожидаемо добивают базу с четырьмя "ранами" и... все. Увы, даже этого недостаточно для слома австрийской морали. 

Итоговая ситуация. Австрийцы немного раскиданы, но на свой ход могут выравнять ряды. Несмотря на сильный центр, у французов меньше баз и больше потерь.
На этом мы и закончили.

На самом деле получилось прикольно. Мне все-таки очень нравятся активация и маневрирование в Блюхере. Очень понравилось как перевел пехоту с фланга в центр, под прикрытием кавалерии. Получилось интересно.
Боевка сильно слабее, но в общем играть можно.
Зато есть много дополнительных правил, так что будем постепенно увеличивать армии, вводить именных лидеров... ну и главная цель - компания! Теперь уже не за горами.

Спасибо Денису за отличную игру и клубу Портал за вкусный какао.

Комментариев нет:

Отправить комментарий