понедельник, 16 декабря 2019 г.

Битва при Требии


В 218 г. до н.э. Ганнибал пересек Альпы и вторгся в Италию. При Тицине ему удалось разбить Публия Корнелия Сципиона (отец того самого). Римляне отступили к Требии, куда чуть позже подошел Тиберий Семпроний Лонг с новой армией.  Многие античные авторы писали об этой Битве, но до нас дошли не все сочинения. Что-то забылось, что-то потерялось из людской памяти, и знаем мы о ней не всё. 

Но вот две с лишним тысячи лет спустя состоялась новая битва при Требии, и в этот раз участники сами могут рассказать о ней и поделиться впечатлениями. А битва получилась не менее яростной и напряженной! 

Рано утром армии покинули лагеря и выстроились на равнине, разделенные неглубоким ручьем. Римское войско выглядело воистину внушительно! Плотная масса больших щитов и сверкающих шлемов в центре, многочисленная конница и экстраординарии на флангах. Легионеры шумно приветствовали своего полководца, воинственно потрясая пилумами и копьями. 
Но и воины Ганнибала не уступали в энтузиазме и храбрости. Собранные со всего Средиземноморья, они воинственно стучали оружием по щитам и требовали вести их бой, надеясь после победы поживиться трофеями и богатствами Италии. 

Играли полный Импетус 3х3, по 750 очков на сторону. Самая большая игра в этом году, как по очкам, так и по количеству участников.
Армии набирали просто по расписке, без ограничений.
По сценарию поле боя пересекал ручей. Второй особенностью было наличие засады. Исторически именно она сыграла решающую роль в сражении. К счастью, во второй редакции Импетуса есть правило на засады, ничего придумывать не пришлось, и мы его использовали с небольшим изменением.

У Рима в центре Илья с основной массой легионов. Слева Алишер с италийскими союзниками и конницей. Справа Тимур с триариями и римской конницей.

У Карфагена слева Женя во главе галлов и нумидийцев на дальнем фланге, справа я с ливийскими ветеранами и испанцами. Коля играет за Магона, его нумидийцы и галлы-ветераны в засаде на правом фланге. Римляне знают сколько очков спрятано и где приблизительно, но по условиям сценария не могут сами вскрыть засаду и не знают, когда мы активизируем их.

Тиберий Лонг не стал тянуть и отдал приказ наступать! 
Слитно выдохнув, римская армия двинулась вперед, и сходу перешла ручей. Карфагеняне спокойно наблюдали за движением римлян, и даже галлы сохранили дисциплину, таково было на них влияние Ганнибала.

А еще, галлами у нас играет самый спокойный и добродушный игрок в тусовке.


Полководцы подбадривали бойцов, обещая легкую победу и богатые трофеи. Хотя оба знали, что сражение предстоит трудное и упорное. Римляне беспокоились, что карфагеняне атакуют во время переправы, и выдохнули спокойно, когда этого не случилось. А Ганнибал заманивал римлян ближе, спрятав на фланге Магона, подобно кинжалу в складках плаща.
 
 
Сражение начали застрельщики и нумидийцы. Первоначальный успех сопутствовал пунийцам, но серьезных потерь римлянам они не нанесли, и те продолжили свое неумолимое наступление. Обе стороны понимали, что не застрельщики выиграют этот день. 

Ну да, первый ход стрельбы мы покидали очень неплохо. Женины четыре шестерки на четырех кубиках запомнятся надолго. Но оппоненты всё отсейвили, и наши хорошие броски ничего не принесли. Тут оказалось, что не только у нас был туз в рукаве, оппоненты преподнесли нам очень неприятный сюрприз. Они потратили двадцать очков (полноценная база) на шесть реролов, чем ооочень здорово осложнили нам последующую игру. Хороший ход.


И вот, когда основная масса легионеров уже перешла ручей, показались отряды Магона. В спину замешкавшейся италийской коннице ударили многочисленные нумидийцы. После короткого и яростного боя италийские конники бежали, бросив пехоту. Те, окруженные со всех сторон, побросали копья и тоже обратились в бегство. Буквально за считанные минуты левое крыло римской армии разбежалось!

На другом же фланге успех сопутствовал римлянам. Нумидийцы нанесли некоторые потери триариям и застрельщикам, но римская конница заставила их отступить. Конница устроила долгую карусель, но ни одна из сторон не могла добиться решительного успеха. Где-то там же пали и карфагенские слоны. Даже эти чудовища не испугали римских всадников! 

В сердца римских офицеров проник страх и в речах послышалась неуверенность. Но сам Тиберий Лонг проявил недюженную твердость и повел легионы вперед. Именно в них сила и слава Рима! Он верил, что они еще могут принести победу. 

 
Ганнибал, не дожидаясь Магона, и сам двинул центр вперед. Ливийцы и галлы приготовились атаковать римский центр. Ганнибал что-то крикнул и его воины яростно бросились вперед. Римляне кинули пилумы и сомкнули щиты. Решительный момент сражения наступил, теперь то всё и решится!   

Увы, особенность Импетуса, что войска перемещаются очень медленно, и обычно победу на фланге реализовать не получается, юниты просто не успевают атаковать центр. Так в общем получилось и в этот раз. Магон (Николай), очень удачно атаковал римский фланг и опрокинул его. Но никак не успевал ударить по центру, и в дальнейшем ничем помочь не смог.

По всему центру завязался решительный бой. Обе стороны попеременно атаковали и отступали. В одном месте успех сопутствовал римлянам, а в другом они вынуждены были отступать. Гигантские армии переплелись, как две змеи, сжавшие друг друга в смертельном объятии. 

Тут сразу надо сказать о нашем хоумруле, мы слегка поменяли расписку Рима. По нашему мнению, в нынешней редакции легионы как бы не слабейшая тяжелая пехота. Без копий и больших юнитов они могут противостоять галлам и фалангам только при оооочень удачных кубиках, при равных бросках шансов мало. Формально, легионы можно взять большими юнитами, но за очень дорого и пожертвовав 6VBU принципов, что просто бессмысленно. В общем, мы чуть удешевили большие юниты и позволили ставить юниты с 5VBU сзади. Ну т.е. сделали так же, как у всех других. 

После засады Магона, вторым козырем Ганнибала были многочисленные галлы. Эти северные варвары подобно наводнению захлестнули римский строй. В нескольких местах квириты дрогнули и попятились, но отряды вокруг полководца стояли твердо и отбили все атаки. Глядя на них, укрепились сердцем и остальные. Обе стороны несли огромные потери, но не сдавались и не бежали. 
Правее галлов напирали ливийские ветераны, медленно тесня римлян. Те пятились, но продолжали упираться. 

Увы, всей галльской ярости в этот день оказалось недостаточно поколебать римские шеренги. Римляне отступали, но не бежали. И чем больше атаковали галлы, тем больше раненых и убитых падало на землю, их ряды редели и натиск ослабевал. 

Против двойных римских баз дешевые галлы оказались уже не ультимативным оружием победы. Причем Женя кидал очень хорошо! Но даже этого оказалось недостаточно, к тому же римлянам очень помогли их реролы. В сухом остатке две галльских базы уничтожены полностью, остальные на грани, у Рима несколько на грани, остальные побитые.

Ливийские ветераны выступили чуть получше, своих оппонентов они потеснили и практически перебили. Увы, недостаточно быстро, чтобы успеть помочь галлам, что и не позволило Ганнибалу победить. 

Тут нам вообще не очень повезло в последний ход. Женя и я три раза не кинули очень важные догонялки и не смогли добить несколько отрядов. После долгого подсчета, выяснилось, что у нас отступает галльское крыло, но вся армия пока держится. В нескольких очках до бегства и римляне. Причем перспективы на следующий ход очень туманные, надо долго подтягивать фланги, а уже поздно и все устали. В общем, согласились на боевую ничью. Впрочем, самый справедливый итог этой игры.

Солнце уже практически село, когда сражение сошло на нет и истощенные армии разошлись, будучи неспособными продолжать бой. Обе армии победили на одном фланге, и проиграли на другом. В центре почти все отряды разбиты, и только гвардия полководцев еще способна как-то драться. 

В связи с тяжелейшими потерями, римляне принимают решение на следующий день отступить в глубь Италии, поближе к подкреплениям и центрам снабжения. А у Ганнибала недостаточно сил добить римлян или даже организовать преследование. Какое-то время ему придется провести у Требии, восстанавливая силы и пополняя свои ряды добровольцами из галлов и италиков. 

Вторая Пуническая война только началась...!

6 комментариев:

  1. Замечательная игра! Армии выглядят просто шикарно. Мои поздравления.

    Значит вы удешевили римлян и это позволило им лучше держаться против Ганибала?
    Версия Импетуса у вас последняя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Немного удешивили задние базы в больших юнитах и базы похуже ставили сзади, т.е. они всё еще дорогие, но уже можно брать. И теперь галлы, заметно более дешевые по очкам, не ломают их сразу. Возможно, теперь они даже очень сильные, но это еще надо тестить

      Удалить
  2. Интересная игра. Спасибо за репортаж

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво.
    Но ИМХО твои белые римляне выглядят намного круче этих красных ливерпульцев

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне мои тоже очень нравятся. Но я за любой Рим )

      Удалить