пятница, 13 июля 2018 г.

Ганнибал у ворот!

Сегодня закончил один очень важный для себя долгострой - Карфаген!

Тема эта совершенно особенная для меня. Во-первых, интерес к истории начинался именно с Пунических войн, книг про войну Рима и Карфагена, всяческих Слонов Ганнибала и рассказа о Каннах в Книге будущих командиров в далеком детстве. Во-вторых, вся наша нынешняя античность тоже началась с Пунических, я первой армией сделал Рим, а Дима Белый Карфаген, и мы даже сыграли отличную кампанию. Но увы, карфагенская армия из Москвы уехала, мне пришлось подстраиваться, красить (и играть) другие армии... но занозой сидело, что у нас нет Карфагена!

Тут еще второй момент, мне никогда не нравились существующие фигурки. У Xystona ок, но отнюдь не лучшая у них линейка, плюс с большими косяками. Не страшно, но и не круто. Позже FiB выпустили свою линейку на античность, но имхо Рим и Карфаген у них - самые неудачные армии. Этих собирать хотелось еще меньше.

В итоге вернулся к старой-старой задумке, набрать у Xystona других наборов и переделать во что-то похожее. Долго планировал и собирался, потом год с лишним модели ждали своей очереди. А тут на волне нынешней популярности антички собрался и как-то неожиданно быстро всё сделал и покрасил.

Собственно, все дополнительные отряды (испанцы, нумидийцы, галлы и слоны) у меня уже были, нужно было собрать основную пехоту - африканских копейщиков, прошедших с Ганнибалом всю войну, от Испании до Италии и Замы. Выбрал я, видимо, не совсем правильный, но каноничный и узнаваемый вариант - с копьями и круглыми щитами.

Ну и дополнительно, пару баз ксистоновских же кельтиберов, чтобы отличались от обычных галлов, и база конницы.

От пехоты прежде всего хотелось добиться разнообразия, изобразив стойких и опытных ветеранов с различной экипировкой. В итоге пришлось использовать четыре разных набора и заметно доделывать каждый. Во-первых, легионеров Мария, долепив им шлемы и убрав справа ножны. Во-вторых, два блистера псевдолегионеров селевкидов, убрав султаны, и заменив мечи в руках на копья. Сами мечи справа убирать не стал, но долепил рукоятки. Ну и в третьих, несколько блистеров поздних гоплитов, в линотораксах и в бронзовых панцирях. Этим тоже пришлось переделывать шлемы. В итоге должно было получиться что-то пестрое, в "эллинистических" шлемах, с копьями и круглыми щитами.

В принципе, набор псевдолегионеров очень подходит и сам по себе, но там только две позы, и все в плащах, а я не очень люблю как выглядит база целиком в плащах. Поэтому к ним и добавил сперва римлян в кольчугах, а потом обычных гоплитов.

В итоге получилось что-то такое. Не скажу что идеально, но пожалуй задуманного впечатления добиться удалось. Крутая фаланга, потрепанная в долгих походах, но готовая идти за Ганнибалом куда угодно. Одинаково хорошо подходит и для сценариев в Испании, и для армии в Италии.
Декали LBMS. Если навык и время позволяют, лучше рисовать самому, у меня такой возможности нету, хотя получилось так вроде ничего.

Кельтиберов взял отдельно от галлов, чтобы различать их на столе. И скажу так, что набор неудачный. Половина поз обычные галлы, вторая половина в галльских штанах и рубахах, со странным нечто поверху, и без доспехов. Я таких реконструкций не встречал. Чтобы совсем уж не бомбило, долепил им типичные пекторали, и где возможно поправил одежду покрасом. 

Получилось так. Что мог, поправил, будем считать выглядят достаточно "по-иберийски" и в бою не подведут! По статам то они просто лучшие.

Кавалерия - просто кавалерия. Взял как-то давно блистер с рук, вот пригодились. Для полного импетуса всё-равно планирую использовать галльскую и испанскую конницу, но для Базового пригодятся. 

 Как же этим играть? А вот так:

 Армия Карфагена для Базового Импетуса.

А вот Карфаген на 500 очков в полном Импетусе. Один из вариантов, естественно. У Карфагена очень и очень вариативная расписка, можно собрать очень разные армии с разным стилем игры.

Вот такой проект. Стоило ли оно всех этих усилий и хлопот? Не знаю, другим не посоветую повторять. В принципе и Xyston, и FiB не такие уж плохие.
Но самому мне результат нравится! Да и работать с ними было интересно. Плюс греет некоторая уникальность одной из любимых армий. Так что пожалуй, ставлю себе твердую хоббийную пятерку!

Трепещи, Рим, Ганнибал у ворот! 

8 комментариев:

  1. Очень интересно.
    Вот было бы еще лучше, если бы описал, что не нравиться в FiBе и Ксистоновском Карфагене.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну там как бы по фоткам всё очевидно. У ксистона плоские позы, непонятные углы рук и странные безрукавки вместо доспехов. А FiB просто мелкие и страшненькие.

      Удалить
    2. Не смотрел.
      Я думал ты какие-то претензии к "историчности" имеешь.
      Ну да ладно, все-равно третью армию я не осилю

      Удалить
  2. Спасибо, Дима, за интересную статью. Армия получилась яркая, надеюсь на полях сражений она не подведет. В очередной раз удивил фундаментальным подходом к свои малышам 8)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ну пятнашка мелкая, многих косяков во время игры не видно, но "ты то знаешь". Я не строгий поборник точности и историзма в солдатиках, но для себя хочется сделать правильно и красиво, насколько это возможно.

      Удалить
  3. Дмитрий приветствую. Подскажи, из какого материала у тебя сделаны полковые базы?

    ОтветитьУдалить