воскресенье, 29 июля 2018 г.

Войны Диадохов, часть 4

Неспешно (лето!) продолжаем нашу кампанию.

Часть первая
Часть вторая
Часть третья 

Прошлую сессию мы закончили разгромом Антиоха под стенами Иерусалима и захватом Иудеи Птолемеем II. Но затишье оказалось недолгим. Антигон II, царь Македонский, был сильно встревожен усилением Египта. Быстро и тайно собрав сильную армию и флот в Афинах, он отплыл на Крит, сходу захватив этот богатый остров, а затем далее к Родосу. Египетский гарнизон, сильно уступающий в численности, погрузился на корабли и переправился в Азию, присоединившись к большой египетской армии в Сардах. Удовлетворенный результатом, Антигон с армией вернулся в столицу Пеллу.

И вновь недолго царил мир! В третий раз войска Антиоха вторглись в Иудею и подступили к стенам Иерусалима! Птолемей с армией вышел ему навстречу. Так началась 3-я Иудейская война.

Традиционно, играли в Базовый, по две армии на сторону. У меня две селевкидских, Алишер птолемеевской со слоном, Дима со своей Спартой в этот раз за Алишера. Я атакующий. 

В стане египтян было неспокойно, Птолемей и греческие наемники спорили до самого последнего момента, но с общим планом битвы так и не согласились, как результат войско союзников очень сильно растянулось. Антиох воспользовался их разногласиями и сосредоточил армию против египетского крыла. Обе стороны собрали на фланге всю кавалерию, а в центре пехоту.

Едва выглянуло солнце, войско селевкидов стремительно двинулось вперед. Сперва кавалерия, потом правый фланг фаланги, и за ним уступом левый. План Антиоха понятен: атаковать армию Птолемея и разбить её до подхода греков. Но сперва в бой должна вступить кавалерия!

Сам Антиох располагался в фаланге, но даже на отдалении он слышал как столкнулась тяжелая конница. Считанные мгновения спустя по восторженным крикам он понял, что успех на стороне его воинов. Сквозь клубы пыли было видно, как туда же, в водоворот конной схватки влетела спартанская конница, но тяжелые восточные всадники не оставили грекам никаких шансов. За греками в бой устремились египетские слоны. Им удалось потоптать селевкидских катафрактов, но легкие конники и лучники бесстрашно кружили вокруг, закидывая их снарядами со всех сторон, и слоны пали.

Несколько ходов ситуация на фланге была очень тяжелой, но как-то внезапно войска кончились, и селевкиды победили. Со слонами мне кстати немного повезло, у них были все шансы пробить мой фланг. С другой стороны, не повезло добить египетских тяжелых всадников. Но очень, очень напряженная была рубка.

Обезопасив фланг, Антиох со спокойной совестью отдал приказ фаланге атаковать холмы, занятые египтянами. Фаланга медленно и неустрашимо полезла вверх. Горя стыдом за прошлое поражение, селевкидские воины с удвоенной решимостью шли вперед, подбадривая друг друга яростными криками. 

А что же греки? Увы, греки оказались слишком далеко и всё это время шли вперед, катастрофически не успевая.

Селевкидская фаланга не смогла сходу опрокинуть египтян, но всё-таки шаг за шагом теснила их, нанося большие потери. Конный бой на дальнем фланге тоже остался за селевкидами. Греки вовремя не успели...

И вот в какой-то момент египтяне на холме дрогнули. Воины побросали пики и бежали в тыл, за ними устремились немногочисленные выжившие всадники. Видя бегство союзников, греки тоже отошли к лагерю, сохраняя строй и порядок. Видя идеальный порядок в фаланге, уставшие селевкиды не рискнули их атаковать и только проводили взглядом.

Так всё и вышло. Пока греки пытались дойти до моего левого фланга, мне удалось убить половину египетской армии. Вместе со спартанской конницей и застрельщиками, погибшими в кавалерийской рубке, армия союзников потеряла половину армии и вынуждена была отступить. Не решительная, но всё же победа селевкидов.


Побежденная армия Птолемея, потеряв всю конницу, заперлась в городе и приготовилась к осаде. Но Антиох не стал бросать армию на высокие и прочные стены древнего города. Он снял осаду и отошел к побережью, разослав отряды во все стороны. Власть Птолемея над Иудеей теперь ограничилась стенами Иерусалима. 


Так закончился 251 г. до н.э. и второй ход нашей кампании.
Мир замер в шатком равновесии...


3 комментария:

  1. Красиво и интересно. И покрытие смотрится гармонично.
    Эх, а я пока не могу найти время попробовать Импетус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну значит еще не пришло время )

      Удалить
    2. Хорошая версия. Многое объясняет

      Удалить