пятница, 22 июня 2018 г.

Смута

Неожиданно получилось пересечься с Пашей Напалмом. Играли Baroque по 600 очков (стандартный размер), его ранние Московиты против моих европейцев. Увы, восточной армии у меня пока нет, очень нравятся модельки поляков и турок от Totentanz Miniatures, но пока времени делать новую армию нет. Условно записали габсбургов в польских наемников, идущих штурмовать Смоленск.

Но дойти до Смоленска "полякам" было не суждено, путь им преградило русское войско. В центре встали стрельцы в укреплениях, а с фланга многочисленная дворянская конница. Обе армии замерли в ожидании.

Мне выпало обороняться, поэтому я собрал всю конницу на одном фланге, планируя атаковать, очень уж не хотелось пехотой в лоб штурмовать стрельцов в укреплениях. Однако Паша всю свою кавалерию выставил против моей, и сражение превратилось в кавалерийское. 

Поляки едва-едва успели выстроить оборонительные порядки, как дворянские сотни пошли в атаку. Размахивая саблями и стреляя из луков, нестройной волной покатились московиты вперед.

Основная ударная сила московитов - дворянская конница. Маневренная, но не очень сильная в прямом бою (VBU5), а луки хоть и имеют приличную дальность, наносят очень мало потерь (1-3 кубика в ход, а против кирасир и того хуже).

Видя, как московская конница оторвалась от пехоты, "поляки" двинули всё войско вперед. Вместе с пехотой выкатились и орудия, открыв огонь. Московиты понесли первые потери. Зато архаичные луки нанесли неожиданно большие потери рейтарам, потрепанный отряд затем добили в рукопашной.

Легкие хорваты и рейтары - моя боль, им жутко не везет в каждой игре. Тут по рейтарам попали два раза с трех кубов, и на сейве я, естественно, кинул 6. Две раны на пустом месте. Хорваты тоже отличились, потеряли строй на 3+, не смогли уклониться, и оставшись в двух ранах остаток боя простояли в тылу.

Зато на дальнем фланге московитам пришлось очень туго. Луки оказались бессильны против кирасирских доспехов и многочисленных пистолетов, и московиты дрогнули. Накатывающаяся волна опытной германской конницы просто опрокинула их, сходу втоптав в землю.

Вот тут уже Паше не повезло, дворяне не доехали на 2+, выкинув копейку, и попали под мой удар. Плюс я всю игру очень удачно использовал пистолеты. Чуда не случилось, и московская конница полегла на месте. 

Удачно начавшаяся кавалерийская атака "поляков" на фланге продолжилась, загибаясь к центру. Один за другим отряды московитов попадали под совместный удар кирасир и гибли. Русская конница оказалась зажата между кирасирами на фланге и пехотой в центре. 

В отчаянной попытке что-то изменить, конница накинулась на одну из терций, но пехота стояла твердо. Выдержав жестокую рубку, и понеся большие потери, "поляки" отбились, а потом к ним подоспела подмога, и судьба сражения решилась.

О, тут тоже есть что вспомнить! У меня образовался разрыв в центре, и Паша смог атаковать пехоту во фланг. Поздняя терция получает все минусы за удар в тыл, и гибнет проиграв бой, но в отличии от P&M ведет защитную стрельбу. Надо кинуть 2+, и естественно выпадает копейка. В общем, у Паши был шанс сходу опрокинуть терцию, но нет, пехота всё-таки сдюжила. 

 Стрельцы наконец покинули укрепления, и рискнули пойти вперед, но уже слишком поздно.

Потеряв в бесплодных атаках всю кавалерию, московиты начали отходить к Смоленску, и далее на Москву. Наглядное техническое превосходство европейцев заставило московских воевод крепко задуматься о необходимости реформ.

Увы, пока есть только ранняя расписка Москвитов, до 1630. Играть ею тяжело, коннице очень нехватает огнестрела и пистолетов. В лобовом столкновении с европейцами приходится туго, надо играть очень осторожно, много маневрировать. Ждем расписку на середину века и Русско-Польскую войну, там всё должно быть повеселее.



4 комментария:

  1. Казалось бы 600 очков это просто запредельно, но в 15мм весьма компактно и удобоваримо. Ну и игра конечно классная, а московская армия как вишенка завершающая все это великолепие 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему запредельно? 600 в Baroque стандартный размер, как 500 в обычном, и фигур примерно столько же. Другое дело, что в импетус можно играть поменьше, 350 или Базовый, а тут меньше уже не очень интересно, мало баз.

      Удалить
    2. Мы с Кириллом, очень давно тестили Импетус базами на 600 очков, самособой 28мм, было очень плотненько

      Удалить
    3. Ну 15мм имеет свои преимущества, да, мы до 1000 очков на стандартном столе нормально играем. В Baroque попроще, кавалерию можно (и нужно) ставить в глубину, места меньше требуется.

      Удалить