среда, 2 мая 2018 г.

Кацбах, 1813

26 августа 1813 на реке Кацбах сошлись французская армия под командованием Макдональда (командовавший прежде Ней срочно отозван возглавить Северную армию) и русско-прусскими войсками под командованием Блюхера. Изначально французы занимали крепкие оборонительные позиции, но Макдональд приказал утром переправить "для разведки" значительные силы кавалерии и пехоты, а корпус Суама был отправлен в обход. 
Весь день шел сильный дождь, что заметно снизило эффективность ружейной стрельбы.

Давненько уже не играли наполеонику, и вот наконец собрались. Для разнообразия сыграли сценарий, собственно Кацбах. За союзников Роман (пруссаки) и Дима Б (русские). Французы я и Джеймс (Лористон).
Из-за дождя пехота на стрельбу кидает половину кубов. Артиллерия Ланжерона отстала и выходит на 6+ (так ни одна база и не вышла). Начиная с 4 хода на 5+ выходят бригады Суама. Всего играем 8 ходов.
Вообще же этот и другие сценарии можно скачать у нас в группе vk.com/wargame15mm

Первоначальная расстановка (французы спереди). Часть сил корпуса Макдональда и кавалерии Себастиана уже переправились. Блюхер и Остен-Сакен готовы их встретить. В тылу подходят кирасиры. На дальнем фланге русский корпус Ланжерона приготовился атаковать Лористона. Слева у деревни Яновитц ожидается выход бригад Суама.

Вот они, прусский и русский главкомы, готовятся захлопнуть ловушку за неосторожными французами. Соотношение сил на плато просто катастрофическое.

Но не тут-то было! Макдональд вовремя осознал свою ошибку и приказывает вновь отойти за Кацбах. Плохая погода и крутые берега реки сильно осложнили переправу, к счастью союзная артиллерия вела крайне неэффективный огонь и не нанесла отходящим французам заметных потерь. Обе стороны замерли в ожидании. Пруссаки не рисковали атаковать через реку, а французы ждали подхода Суама

Зато на дальнем фланге русские и французы решительно устремились навстречу друг-другу. Русская артиллерия так и потерялась где-то в тылу, а эффект французской был минимален.

Левый фланг и пруссаки замерли в ожидании, обмениваясь редкой артиллерийской пальбой, основные действия развернулись на дальнем.

Войска не размениваясь на стрельбу сразу бросились в штыковую. Несмотря на первоначальные потери, русские быстро оправились и снова атаковали. Всё решила именно стойкость русских (Джеймс хорошо попадал, но Дима еще лучше сейвился). Буквально за два хода русские перемололи всю первую линию Лористона.

Появились первые бригады Суама и сходу атаковали. И вновь всё решила исключительная стойкость русских батальонов (тут Дима сейвился еще лучше!). Французы атаковали сходу, из походных колонн, поэтому потерпев поражение приходили в полный беспорядок и бежали в тыл (увы, выходя с края стола, и не выиграв бой, французские базы отступали за границу и гибли. Надо было во что бы то ни стало побеждать, но с этим возникли проблемы). Французы выходили по 2 бригады, и несколько ходов русские их успешно отбивали.

Тут вообще случился самый запоминающийся момент игры. При появлении Суам сразу же улучшает качество до +3 и... гибнет в первой же атаке. На следующий ход русский Ланжерон лично возглавил атаку и тут же поймал пулю грудью. Еще через ход Лористон пытается восстановить порядок и тоже получает ранение. Три полководца пали в этой битве, половина!

Корпус Остен-Сакена в попытках остановить Суама (слева) пришел в полный беспорядок, пруссаки замерли в центре, на дальнем фланге русские перемалывают Лористона. Макдональд понял, что терять нечего, и вновь отправил всех за реку. В центре по переправе атаковала мощная плотная колонна (ох уж эти колонны Макдональда!). Но ничто уже не могло спасти день, пруссаки провели настолько ошеломительную контратаку, что уцелела едва треть французов, откатившись за переправу.

Русские добивают остатки корпуса Лористона. Правый фланг французской армии полностью разбит. 

Войска Суама, понеся чудовищные потери, смогли взять штурмом Яновитц и практически разбить Остен-Сакена... но слишком поздно. Не доиграв одного хода, французы (т.е. мы с Джеймсом) признали поражение. Убедительная победа союзников!

Даже несмотря на поражение - отлично поиграли! Всё-таки наполеоника - очень крутая тема,  шикарно выглядит и так же играется. И мы жаждем реванша!

Комментариев нет:

Отправить комментарий