вторник, 10 апреля 2018 г.

Germania Magna

Неделька выдалась очень насыщенная, что и говорить. Вот сегодня сыграли в любопытную игру, хочется поделиться. 
Называется Germania Magna: Border in Flames от тех же Phalanx Games, получил вместе с Ганнибалом. И это исторический карточник. Ну как исторический... в декорациях.

Людей в играх цепляют разные вещи. Кто-то тащится от грим дарка вахи, другим ближе киберпанк, мистика, честная фентези или что-то еще. А я лично тащусь с истории, и любая фигня с претензией на историю кажется крутой. Так вот, Germania Magna - это карточник про поздний Рим. Кто в роли германского вожака ловчее и больше награбит римского золотишка, тому почет и победа. 


Игра чем-то похожа на последний карточник по 40к. Выкладывается несколько провинций, каждая со своими особенностями, игроки должны их атаковать, получая за победу престиж и деньги. Желательно в процессе еще подгадить оппоненту. Но играть может до 4 человек, и в таком варианте на первое место выходит взаимодействие и конкуренция. Вариант по умолчанию подразумевает одну общую колоду, а персонажи вождей меняются каждый ход. С одной стороны рандом, с другой нет колод играющих или не играющих. Возможность составлять свои тоже есть, и возможно с выходом дополнений станет актуальной, но пока смысла не вижу.

Коробка маленькая, ровно под две больших стопки карт и немного фишек. Выполнено всё на очень хорошем уровне, в руках держать приятно. Карты нарисованы красиво и тематично. К оформлению никаких претензий. А вот язык какой-то корявый, очень тяжелый вординг.

Карта провинции и орда одного из игроков. Правила кстати очень простые, осваиваются быстро. Я прочитал разок, пока ехал в клуб, и первую же игру мы доигрывали вполне уверенно. 

Ну и последний ход, Римская Империя лежит беззащитной и варвары нападают со всех сторон. У меня не очень большой опыт в карточниках, что-то я могу не знать или пропустить, но мне лично игра понравилась. Простенько и со вкусом, быстро, азартно. Пожалуй, рандомно - много дешевых карт, сильно ломающих игру другим, и видно что это сделано специально. Но чертовски атмосферно! И возможность играть вчетвером - очень большой плюс.

Что еще... увы Phalanx Games контора маленькая и всё делает мееедленно. К обещанному еще на кикстартере дополнению даже не приступали, и в ближайшее время можно не ждать. Но и того что есть на первое время вполне достаточно. В общем, отличная "типа историческая" игра на вечер, очень бодрая и приятная. 

3 комментария:

  1. Мммм Поздней Рим... интригующе. Правда, никогда не играл в карточные игры

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идеальный вариант попробовать. Одна коробка, докупать ничего не нужно, правила всего на нескольких страничках, можно как вдвоем, так и в компании. И очень годная тематика.

      Удалить
    2. И каптинки красивые... одна беда - лингвокретинизм 8(

      Удалить