воскресенье, 18 марта 2018 г.

Спарта vs Македония

В 265 г. до н.э. подстрекаемые Птолемеем, против власти Македонии восстали Афины. Антигон II Гонат с большой наемной армией вторгся в Аттику и осадил непокорный город. К восстанию присоединилась Спарта и другие города Пелопоннеса. Вновь древнюю Элладу охватило пламя войны.

Лишенная всякого влияния, Спарта не желала мириться со своим зависимым положением и грезила о днях былой славы. Молодой царь Арей I воззвал к сынам Лакедемона и гордые спартанцы взяли в руки оружие, вновь явив миру грозную фалангу. Многие города Пелопоннеса прислали быстроногих фиреофоров и пельтастов, и даже несколько отрядов хорошей конницы. Во главе большого и сильного войска Арей I выступил к Коринфу, надеясь в открытой битве с македонцами снискать славу себе и Спарте.

Играли по 500 очков, поздняя Спарта (с фиреофорами) против поздней Македонии. Дима наконец доделал своих спартанцев на полный формат, и мы воспользовались поводом опробовать их в деле. Спартанская армия разделилась на два примерно равных крыла, оба генерала +2. У меня большое количество галлов и фаланга в большом корпусе с +3 генералом; и фракийцы с конницей в маленьком корпусе на фланге, с +1 генералом. 

Обе армии не стали отсиживаться в обороне и двинулись вперед. Пока легкая фракийская пехота Антигона занимала лес, спартанская фаланга практически побежала вперед. Замысел Арея стал понятен - как можно быстрее добежать до македонцев и сходу опрокинуть их.

Расстановка преподнесла некоторый сюрприз. Моя легкая пехота встала напротив леса, им он не помеха, а Дима неожиданно занял другой фланг. Оба получили преимущество на одном фланге, и угрозу на другом. Пользуясь дисциплиной А, Димины спартанцы побежали вперед по 2-3 движения за ход. Тут уже кто кого обгонит, он добежит до моей фаланги, или я смогу зайти ему во фланг. 

Из-за стремительного бега в спартанской фаланге возникли разрывы. Арей в возбуждении ускорил шаг, и воины с готовностью последовали за ним, грозный клич перекатывался над войском (Арей кинул 6-6 и улучшил качество до +3). А вот его заместитель на левом фланге растерялся при виде мелькающих в лесу напротив фракийских плащей. Пелопоннесец был наслышан о северных варварах и убоялся их грозной славы (Спартанский лидер на левом фланге кинул уже 1-1 и ухудшился до +1. Такая вот статистика). 


Фракийские и галльские наемники Антигона заняли лес и начали кидать дротики в подходящих пелопоннеских фиреофор. Те частью прикрылись щитами и застыли на месте, чтобы потом пасть от удара во фланг подошедшей македонской конницы. Другие бросились вперед, и там, в лесной тени, были изрублены галлами. Победив на фланге, фракийцы и конница смогли зайти во фланг спартанской фаланге. Но судьба сражения решалась в центре.

Повинуясь приказу царя, македонская фаланга стремительным ударом настигла вырвавшихся вперед спартанцев и пельтастов. С диким грохотом столкнулись массы войск, затрещали ломающиеся копья, закричали первые раненые. Страшен был удар, но пелопоннесцы выдержали и не побежали. Пользуясь большей глубиной и длинными пиками, македонцы шаг за шагом начали теснить врага. Лакедемоняне не сдавались, упирались, но шаг за шагом медленно пятились.

Ударил я действительно вовремя, но покидал кубы очень плохо. Оба юнита пельтастов понесли потери, но не погибли. Спартанская база, атакованная двумя моими, тоже устояла. Один из таксисов фаланги потерял заднюю базу. Но сильная сторона македонской фаланги - ее глубина, и я смог перетерпеть эту неудачу, продолжив наступление. 

А вот галлам пришлось туго. С болью в сердце Антигон наблюдал, как пелопонесская конница налетела на его наемников, и те, лишенные копий и правильного строя, гибли один за другим. Лишь ценой больших потерь галлы смогли отогнать греков и продолжить движение.

Галлы - основные ударные войска в македонской армии, но они очень уязвимы к атаке конницы, теряют импетус и глубину. Я расставлялся вторым и Дима смог расположить конницу наилучшим образом. В общем, одну базу я практически потерял, но зато оставшиеся неожиданно удачно прокинули 5+ тест за второе движение, тут повезло. 

Битва в целом развивалась для македонцев благоприятным образом. Фракийцы в лесу победили немногочисленных фиреофор, угрожая спартанскому флангу. В центре фаланга отогнала пельтастов. Но галлы, хоть и продолжили наступление, сильно пострадали от действий кавалерии. А на дальнем фланге уже спартанцы заходили во фланг македонцам. Антигон почувствовал, что приближается решающий момент сражения. Или его фаланга опрокинет лакедемонян, или те ударят во фланг.

А спартанцы почти успели! На фланге начался жаркий бой, в котором сошлись Арей и Антигон. Воодушевленные царем, спартанцы бросались в бой с невиданной яростью, достойные своих предков. Но глубина и длинные пики македонцев давали им преимущество, и лакедемоняне падали один за другим, неспособные разрушить эту стену. В какой-то миг Арей оглянулся, и увидел, что его спартанцы бегут, и только немногочисленные ветераны остались с ним рядом, все израненные и уставшие, а на них надвигается стена македонских пик...

Дима почти зашел мне во фланг, не хватило буквально сантиметра. Не факт, что я проиграл бы, но могло сложиться иначе. А так я выдюжил, и крайний спартанский юнит побежал. А с ним был вынужден отступить и генеральский. Моя агема получила возможность атаковать. Другой юнит фаланги двойным движением догнал и добил пельтастов. Фиреофоры потеряли по одной базе, но Димины при отступлении нанесли потери стоящим сзади гоплитам. Отбился.


Злые после боя с конницей и жаждущие мщение, галлы добежали до отставшей части фаланги и с дикими криками обрушились на нее. В беспощадной рубке галлы не жалели ни чужих, ни себя. Устилая землю своими телами, они рубили копья, обрушивались всем своим весом на щиты, используя длинные мечи при любой возможности. И лакедемоняне дрогнули, стена щитов распалась. Галлы дико закричали, и совсем обезумев от ярости, устроили жуткую бойню.

Два галльских юнита въехали в фалангу, в том числе в генеральский юнит (VBU 6 с генералом, OMG). Сразу победить не смог, завязался бой. Сперва мне не везло, потом и Дима плохо кинул. В итоге галлы всё-таки смогли, и спартанцы вместе с генералом побежали. 

Левое крыло после гибели лидера дрогнуло и побежало. Немногие выжившие галлы с гиканьем устремились вслед, надеясь сходу ворваться в лагерь и всласть пограбить. Наемники они наемники и есть. Фракийцы не отставали, так же надеясь поживиться в лагере.

"Побееееда! разнеслось над полем. Македонцы вздымали в небо пики и ликовали, видя как по всему полю бегут спартанцы и их союзники. "Ника! Ника!" кричали воины, радостно приветствуя своего царя Антигона. Тот стянул с головы шлем и размахивал им в воздухе. Но несмотря на улыбку, бледность не покидала его лица. В отличии от простых воинов, он понимал, как близко был к поражению.

Результат кстати вполне исторический. Спартанцы в 265 г. потерпели поражение, и царь Арей I погиб в сражении. Пелопоннеский союз распался. Через несколько лет сын погибшего царя, Акротат II, попытался осадить союзный Македонии город Мегалополь, но потерпел поражение и тоже погиб. Но это уже совсем другая история...

С бегством левого крыла, вся спартанская армия достигла точки слома и бежала. Но победа действительно далась большой ценой. И если мой легкий корпус почти ничего не потерял, то большому до слома оставалось буквально одно очко. Близкое, очень близкое получилось сражение.

Пусть спартанская армия в первой игре потерпела поражение, но это же только начало! Поздравляю Диму, что он наконец доделал ее, армия вышла замечательная. И не только внешне, она очень крепкий орешек, с которым крайне тяжело бороться.

Так что до следующего раза и побольше нам таких интересных игр!

6 комментариев:

  1. Эпическая битва! Жаль не помогло спартанцам расчесывание своих чудесных волос , да и пеаны они похоже не распевали. Ну все равно красавцы! Снимки класные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, очень классно поиграли, в следующий раз пеаны обязательно помогут )

      Удалить