вторник, 6 марта 2018 г.

еще немного Тридцатилетней

И снова Тридцатилетняя! К Габсбургам прибыло большое пополнение. Немного задержался с базированием, но наконец доделал.

Командование, легкая конница, стрелки и легкие орудия. Не самое нужное, но всё очень симпатичное и прикольное. 

Начну с командования. Одна база у меня уже была (внизу посередине), доделал еще три. Я совсем не мастер фрихенда, но тут немного повозился, делая гербы на трубе и барабанах. Впрочем, что там фрихенд! Тема меня так накрыла, что местами я прям совсем заморачивался. К примеру, генерал с кирасирами: все доспехи NMM. Да, пусть любительский, простенький, даже корявенький, но всё-таки! Не, командование получилось классное - яркое, пестрое, куча шляп и перьев, всё как мы любим.

Базы не имеют конкретной привязки, фигурки не слишком то оригинальные. Да и командовать им придется в сражениях разных периодов. Тем не менее, условно можно считать "кирасира" Паппенгеймом, внизу слева Валленштейн, затем Фердинанд Венгерский (будущий император СРИ) и справа Фердинанд Австрийский (кардинал-инфант, брат испанского короля). Два последних в 1634 командовали в битва при Нердлингене, поэтому их участие в одном сражении вполне уместно.

Габсбургам нужны хорваты! Германия большая и богатая, грабить её должны профессионалы. Впрочем, и вояки они были знатные, к примеру при Лютцене вполне себе порубились со знаменитыми хаккапелита. Но безусловно главное в них - они круто выглядят. Почти как гусары, только еще круче, те то в одинаковых мундирах, а тут кто во что горазд.

 

Хорватов у меня две базы, в существующих расписках Барокко максимум для испанцев (немцы могут взять до 3). В общем, вполне достаточно. Очень красивое и возможно полезное дополнение к армии. Фигурки Totentanz.

И две базы драгун. В Барокко они пешие застрельщики с большим движением. В других правилах можно использовать как обычных стрелков. Фигурки Khurasan, они делают драгун отдельным блистером, с неоседланными лошадьми. Благодаря им базы выглядят как-то поинтереснее, поэтому и взял собственно. 

Ну и два легких орудия в дополнение к двум тяжелым. Опять же Khurasan. В Барокко много артиллерии не возьмешь, так что четырех будет достаточно. Теперь еще выбрать время, и покрасить для них укрепленную позицию.

Фактически, это почти все доступные Габсбургам в Барокко вспомогательные войска. Необязательные, но интересные и симпатичные. Кавалерии у меня тоже много, так что дальнейший рост армии только за счет пехоты.

И тут последний пункт, по расположению, но не по важности! Как раз пехота. Я немного доделал свои терции. Первоначальный вариант можно посмотреть тут.

К поздней пехоте вопросов нет, всё устраивает и сейчас, а вот для ранней в Барокко базы очень глубокие. Результат меня как-то напрягал, нормально, но не то... 

Докрасил еще одну шеренгу. Не так уж много фигурок, но базы прямо заиграли! Исторически пехота уменьшала глубину, у меня получилось наоборот. Зато теперь очень нравится. Те же две базы, что и было. Ранняя пехота для испанцев и немцев.


Как я уже сказал, вспомогательные войска теперь почти все есть, и кавалерии достаточно. На среднего размера игру могу выставить замечательную армию с разными опциями. Для пополнения армии можно покрасить еще пехоты, и сделать несколько баз кирасир конкретно под немцев, но... прямо сейчас таких планов нету. Когда-нибудь я вернусь к Тридцатилетке, но пока с этой темой всё. Mission Completed!

А дальше - наполеоника. Много наполеоники...

4 комментария:

  1. Очень прикольно получилось, а ком. состав вообще песня, орлы у трубача и барабанщика просто добили 8о
    Так держать! 8)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Тема зашла, хотелось сделать красиво. Вроде получилось )

      Удалить