воскресенье, 4 марта 2018 г.

Наполеон атакует!

Небольшой репорт с сегодняшней игры. Формат уже стандартный - 2х2 по 700 очков на сторону. Играли по распискам на 1815, у союзников два больших корпуса, английский и прусский (Дима Б. за Веллингтона и Рома за Блюхера). У французов за Наполеона я (армейский корпус и кавалерийский Эксельмана), за Нея со вторым армейским Белый.

Весь день как из ведра лил снег дождь и армия Наполеона едва ползла по раскисшим дорогам Москвы Бельгии. Император нервничал и постоянно рассылал адьютантов с требованием ускорить движение. Увы, погода не позволила удачным маневром разъединить союзников. Около полудня французские и англо-прусские корпуса выстроились друг против друга в полной готовности к сражению. Наполеон тяжело вздохнул и приказал трубить к атаке. 

Союзники выстроились длинной линией через всё поле, расположив фланги на холмах (пруссаки слева, англичане справа). В центре позиции лес, занятый английской легкой пехотой.  Французские корпуса построились в две линии, уперев левый фланг в болото. Кавалерия резерва в центре.

Ней нетерпеливо выхватил приказ из рук посыльного, быстро прочитал и довольно воскликнул: "Атакуем!". II корпус слитно двинулся на позиции пруссаков. Вслед за ним вперед пошли и бригады I корпуса, забирая вправо и целясь в стык между прусским и английским корпусами. Атаку поддержала артиллерия, увы не слишком эффективно. Отлично отстрелялись прусские артиллеристы, но замедлить французов не смогли. 

Наполеон чувствовал недомогание (в 1815 он всего лишь +3), но старался улыбаться и лично скакал вдоль шеренг, неизменно встречавших его восторженными криками Vive l'empereur! Под грохот барабанов, с развевающимися знаменами, французы снова шли в атаку. 

Собственно, план удался, мы смогли создать численный перевес на прусском фланге, англичане среагировать не успели.

Пруссаки неосторожно выдвинули вперед артиллерию, прикрытую одним только ландвером. Наполеон довольно хлопнул себя по бедру: "Приказ Экзельману, пусть атакует!". Старый ветеран лично повел кирасир. Увы, в этот день пруссаки проявили чудеса стойкости и мастерства. И артиллеристы, и ландвер дрались отчаянно и вынудили кирасир отступить. 

Что сказать, кидал Рома сегодня действительно божественно. Кирасиры не смогли уничтожить ни артиллерию, ни пехоту, и вынуждены были отступить. Хорошо хоть и сами потеряли не так много.

Вслед за кирасирами атаковала пехота. Завязалась жаркая схватка. Бригады атаковали, отходили, из тыла подходили новые и заставляли отступать победителя. Сила столкнулась с силой и никто не хотел уступать. Французской кавалерии на фланге повезло меньше, прусские драгуны и конный ландвер смогли опрокинуть егерей и шевалежер. Ней лично бросился в бой, увлекая за собой улан, но меткий пистолетный выстрел опрокинул маршала в грязь, где тот и умер под копытами лошадей. 

У Нея определенно был неудачный день. На втором или третьем ходу он кинул 1:1, ухудшив качество, а потом вообще погиб.

Французы продолжали атаковать пруссаков, но те не сдавались и при любой возможности бросались в контратаку. Только численное преимущество позволяло французам продолжать атаку. Части I корпуса выстраивали заслон против приближающихся англичан. Наполеон нервно поглядывал в их сторону, но продолжал гнать полки на пруссаков. Судьба сражения решалась именно там. 

Линейное построение союзников сыграло против них. Английский фланг оказался далеко он эпицентра битвы, и тратил время на перестроение. Артиллерия смогла пару раз удачно обстрелять французов во фланг, но больших потер не нанесла. 

Чувствуя, как всё замерло в неустойчивом равновесии, французы устремились в последнюю атаку. Вопреки ожиданию, после гибели Нея полки его корпуса преисполнились ярости и дрались еще яростнее (3 из 4 баз прошли тест 5+ и успешно воевали еще ход). Подошедшая артиллерия I корпуса ударила картечью. Пруссаки стояли как стена, но начало сказываться численное преимущество, и сил сопротивляться уже не было. Блюхер бросился в контратаку, лично увлекая гвардию за собой, но пехотная пуля пронзила ему грудь и старый пруссак безжизненно опрокинулся на землю. Пруссаки дрогнули.

Оставшиеся базы пруссаков и корпуса Нея ушли одновременно. Пруссаки сегодня держались отменно, Рома кидал как бог, но потеряв Нея, совместным ударом мы всё-таки смогли их опрокинуть. А что же на другом фланге?

Пока шли бои на прусском фланге, французы выстроили фронт углом, и приготовились встречать британцев, медленно маневрировавших в грязи. Удобная для обороны диспозиция обернулась неудобством в атаке. Веллингтон лично метался между полками, заставляя их двигаться вперед, не слишком расстраивая ряды. Получалось тяжело. 

Где-то к 5 или 6 ходу англичане и французы составили две параллельные линии. Причем в процессе маневров англичане нахватали Расстройств. 

Видя замешательство в рядах англичан, Наполеон решился на рискованный шаг, послав свои уступающие в численности полки в атаку. Французская линия, не заботясь о порядке, решительно устремилась вперед. Порыв и воодушевление вели солдат атаку! Англичане встретили атакующие колонны нестройными залпами, и завязался ближний бой, перемежающийся атаками, отступлениями и непрекращающейся стрельбой. Красная линия заколебалась, но устояла. Обе стороны понесли серьезные потери, но сохранили порядок. 

Наполеон чертыхнулся. В глубине души он надеялся опрокинуть проклятых британцев. А сейчас те наведут порядок, и ответным ударом опрокинут заслон. Что делать? Отступать! Пока есть возможность, надо отступить, перегруппироваться и попытаться атаковать в другой день. Еще не всё потеряно... Размышления Наполеона прервал посыльный, мчавшийся с передовой. Тот размахивал шляпой и что-то кричал. Император прислушался.
"Они отступают, Сир! Англичане отступают! Победа!"
Наполеон выхватил у адьютанта подзорную трубу. Действительно, британские войска по всему фронту начали отходить назад. "Merde", только и смог выдохнуть Император. 

После ушедшего корпуса и неудавшейся атаки на англичан, я уже признал поражение. Но оказалось, что неправильно посчитал очки. Мы два раза пересчитали потери, и о чудо! Оказывается, в последней атаке удалось набить англичанам достаточно потерь, что бы вся союзная армия отступила. А они не добили нам буквально полтора очка. Полтора! Очень близкая, нереальная, почти случайная, но всё-таки победа.

Впрочем, это значит только то, что скоро снова в бой!

Ну а всем участникам спасибо за отличную игру и великолепную атмосферу. Ни разу не пожалел, что пришлось ехать по такой отвратительной погоде. Замечательно поиграли! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий