пятница, 24 февраля 2017 г.

Античка на 23 Февраля

Ну, пусть не 23, в праздник как положено всем неслужившим мы отмечали, а 24, но собрались на праздничную побраночку. Античка, Импетус, 2х2 - всё в общем привычно. У каждого ростер по 350 очков с одним генералом.
Со мной играл Лось пехотными галлами и я Римом. Против нас Джеймс и Дима Б, оба селевкидами (тут и пригодились недавно покрашенные мной фаланги, слоны и фиреофоры).

Собственно, Дима и репорт уже выложил, как выглядело с их стороны: почитать 

Игра получилась не очень фотогеничной, поэтому фотографий мало, но фотографии увы не могут передать замечательной атмосферы сегодняшнего дня. Настроение у всех было легкое, и Лось наложил конечно свой неповторимый отпечаток на игру.

 Расстановка (со стороны селевкидов). Фаланги в центре, легкие войска на флангах. Напротив длинная галльская колбаса и мои легионы на фланге.
Я поддался легкой атмосфере и поэкспериментировал с ростером. Взял отборные легионы, но не ради дисциплины А, а ради застрельщиков с VBU 3 (что полностью себя оправдало). И добавил в ростер слона. Очень уж хотелось поиграть свежепокрашенным, и была идея нейтрализовать им катафрактов (а это не сработало совсем).
К сожалению, к расстановке мы с Лосем подошли очень формально, а ребята грамотно выставили катафрактов против галлов.

 Ну и первый же ход показал, что у нас большие проблемы. 4 базы катафрактов воткнулись в галлов, убили одну базу и накидали кучу ран. Мы и раньше знали, что они уязвимы против кавалерии, но если еще и сейвы не кидаются - вообще всё плохо.

Кавалерия месит галлов. Мои лучники обстреляли их, но не слишком удачно.

Я двинул вперед застрельщиков, с целью нейтрализовать легкий фланг. И в общем мне это удалось. VBU 3 решает. Под прикрытием легкой пехоты и конницы я заворачиваю легионы и... проваливаю бросок 2+ на второе движение. На следующий ход я провалил и 3+. Одинокий римский слоник печально плетется в тылу и никуда не успевает. 

  Был шанс ударом во фланг разбить конницу и атаковать фалангу, но... Ни одного попадания на 7 кубах, зато 6 на сейве, и конница выскакивает из-под удара. Вдалеке фаланга Джеймса добивает последних галлов.

Ну собственно и всё. В конце хода галлов сдуло, а я отступил понеся минимальные потери. Мы проиграли, но зато в мире стало чуточку меньше галлов, за значит всё было не зря )

Спасибо всем участникам и зрителям за замечательную дружескую атмосферу!

суббота, 11 февраля 2017 г.

Фракия идёт на войну!

А вот и главное обновление начала 2017-ого. Закончил целую армию - фракийскую.

Красить их я начал еще в октябре:
часть один
часть два
И в декабре даже поучаствовал с ними в турнире по Базовому.
Потом как обычно навалилось разного и доделать последние базы получилось вот только сейчас. Но всё-таки доделал!

Вот и они:
Это вторая (после иберийской) из запланированных мини-армий на 300 очков. Буду ли расширять? Глобально нет. Но к ним можно добавить фиреофоров и скифских конных лучников очков на 100. Сами же фракийцы хороши еще тем, что могут выступать за другие эллинистические армии, причем в большом количестве.

Изюминка фракийцев, что сзади они как бы не интереснее, чем спереди! Ох сколько же нервов стоили мне эти плащи. Зато как же круто выглядит! Поэтому не откажу себе в удовольствие и все остальные кадры делать спереди и сзади :)

 
Щиты первоначально хотел сделать одноцветными, уже в процессе добавил расцветку и кажется не зря. В итоге получилось почти как задумал - ярко и пестро. Очень эффектная армия, самая сложная и интересная что мне довелось пока красить.


 
4 базы легкой пехоты с дротиками и 4 базы с ромфеями в качестве ударной силы (VBU5, I3). Застрельщиков у меня пока 4 штуки, но расписка позволяет выставлять просто огромное количество S.

 
2 базы средней конницы и 4 базы легкой.
Авторы почему-то сделали среднюю чуть ли не лучшей конницей античности,  (VBU6, I3). Я этого не очень понимаю, но буду пользоваться. Потом возможно добавлю еще одну (расписка позволяет брать до 3).
Легкая конница - совершенно обычная, но половину можно улучшить до VBU4. Собственно, поэтому я половине сделал темные щиты, половине светлые.
Расписка позволяет брать и конных лучников (но не больше конницы с дротиками), в качестве которых я планирую использовать будущих скифов.  



Вот такая армия: чертовки красивая и довольно интересная с игровой точки зрения. Много пехоты с дротиками, неплохие ударные войска, очень хорошая средняя конница и большое количество легкой, с возможностью использовать конных лучников.
Насколько они хороши на самом деле, еще только предстоит выяснить. Но трепещи, Эллада...

ФРАКИЯ ИДЕТ НА ВОЙНУ!



четверг, 9 февраля 2017 г.

слоны и сариссы

Новый пост - новая армия! 

Сегодня слоны и сариссы. Мне было очень обидно, что у всех есть, а у меня нету, и очень хотелось.
 
Фигурки под эллинистическую армию закуплены уже давно, наконец очередь дошла и до них. Покупалось с прицелом на селевкидов: слоны, восточные пикинеры, но естественно армия будет универсальная. Меняя состав вспомогательных войск, можно выставить к примеру Македонию. Тут пригодятся и фракийцы, и галлы (галаты), и будущие скифы. А с уже готовыми италиками получится Пир.

Слоны ксистоновские. Без брони, типа карфагенские. Но мне просто модель понравилась больше, вот их и взял. Впрочем, Карфаген у меня тоже будет.


Пока две базы, поздним селевкидам больше нельзя. Посмотрю как пойдет, пока слоны у нас играют не очень. А так в принципе у ранних и Карфагена может быть до 5 штук.
 
Ну и фаланга! Вернее элитная ее часть - аргираспиды. Серебряные щиты. С исторической точки зрения можно спорить, были ли такие, и кто такие, но в каждой расписке есть фаланга похуже и есть получше. Это которые получше.
Фигурки FiB. Очень неплохой набор, как мне кажется. На щиты сперва хотел лепить декали, но белые с македонской звездой оказались великоваты, да еще клеились тяжело, в итоге просто нарисовал несколько паттернов. Сейчас вот думаю обычной фаланге так же сделать, только щиты бронзовые.

Вообще конечно по своим стандартам красил очень простенько и скупо, всего три варианта цветов и без деталей. Но очень уж устал после фракийцев, хотелось чего-то попроще. И не вдохновляет всё-таки армия, нет в ней изюминки. 
Но армия нужна. И получились довольно аккуратно, выглядит симпатично. Так что норм.
Теперь надо покрасить еще 4-5 баз фаланги похуже. 

Ну и пара баз фиреофоров. Это такие странные неправильные ребята, которые есть в каждом эллинистическом ростере.
Почему неправильные? В Импетусе они FL с копьями. С одной стороны неплохо, бонус против конницы, с другой FL с дротиками выглядят предпочтительнее. В реальности они вроде как были вооружены тем и тем, но в Импетусе увы.
Фигурки тот же FiB, и набор увы не самый интересный. Фигурки вполне нормальные, но именно что простенькие.
В любом случае, хотя бы несколько баз в ростере должны быть, и теперь есть.

Ну вот как-то так. Начало эллинистической армии положено. Учитывая уже готовых фракийцев - считай пол-армии.

Кстати, фракийцы - это как раз следующий пост... 

вторник, 7 февраля 2017 г.

DEUS VULT!

Первые базы совершенно новой армии - это всегда интересно.

Сама тема крестовых для меня не новая, мусульманскую армию я уже покрасил. Естественно ей в пару нужны и крестоносцы. Рыцари лежат уже давно, но пехоты хорошей к ним нет, от Legio Heroica мне не очень нравится. Буду наверно брать Бауедовскую, жду арбалетчиков.

Но тут перед новым годом много говорили про рыцари и крестовые, и руки зачесались. Всех красить некогда, но хоть немного очень хотелось. В общем подорвался и неожиданно покрасил пару баз. Естественно, самых интересных - ордена.


Собственно, госпитальеры и тамплиеры.
Не хотите ли вы поговорить о Боге нашем, Иисусе Христе?
Ты такой, никого нет дома!
А они сразу Иерусалим штурмом брать.

Две орденских базы, а больше делать и не планирую. В армии кроме них будет еще с десяток рыцарей, несколько баз пехоты и арбалетчиков. Но ордена - основная ударная сила.

DEUS VULT!




воскресенье, 5 февраля 2017 г.

небольшое Бородино

В прошлый раз игра затянулась, поэтому сегодня хотелось сыграть что-то поменьше. Сценарии последнее время зашли очень хорошо, поэтому собрались снова играть историческое сражение. Не в полный размер, а в меньшем масштабе, база пехоты = 4000. Мы его уже опробовали и он хорошо подходит для небольших игр 1х1 и одного стола. Сегодняшняя игра только подтвердила впечатления.

Выбрали Бородино. Русские самая большая моя армия после французской, да и хотелось попробовать правила именно с Бородино. Была у нас когда-то такая традиция, играть его с каждой новой редакцией АоМ.

В общем встретились, расставились. Я за французов, Дима Б. за русских.

Вид со стороны французов. На переднем плане корпус Богарне и деревня Бородино, за Колочей основные силы французов и русская армия.
Всего у нас получилось приблизительно по 30 баз на сторону плюс артиллерия. Набралось почти всё что нужно, запроксили буквально пару баз.   

Вид на поле боя со стороны императорской ставки. Справа колонна Понятовского идет в обход Утицкого леса.


Корпуса Даву и Нея, во второй линии Кавалерийский резерв. Справа сам Наполеон.
Фигня с заборчиком перед фронтом русских - прокся флешей. 

Собственно, первым же ходом войска Даву с минимальными потерями и берут их штурмом. Выиграл инициативу, хорошо кинул - всё идет по плану.
Багратион при виде такого безобразия впал в ярость и несколько утратил контроль над войсками (да-да, кинул 1-1 и поглупел). 
Но не успел я порадоваться, как... 

... как Ней не смог. Его войска сперва понесли потери от фланкирующего огня с Большого редута, а потом крайне неудачно атаковали корпус Раевского.
Ней запаниковал и попытался зайти фланговой дивизией в тыл русским. Ошибка, возможно стоившая сражения. Русские сосредоточили больше сотни орудий и жестоким фланкирующим огнем буквально выкосили французов, сам Ней уцелел чудом.
(В общем, всё было не так уж глупо, чтобы сразу атаковать, надо было кинуть 3+. Не кинул. А потом и инициативу проиграл)

Ну и события вокруг флешей приняли исторический оборот: русские контратаковали и отбили флеши. Вполне исторично Даву получил рану и на некоторое время выпал из сражения (о дааа, 1-1 при активации и как его визави Багратион тоже теряет уровень)

А вот I Западная армия внезапно перешла в наступление и начала форсировать Колочу. Вот это было неожиданно, сколько раз играли, первый раз вижу такой маневр русских.

Бои за флеши продолжаются. С одной стороны, французы смогли снова занять флеши, отбросив сводно-гренадерскую дивизию Воронцова. С другой, 2-я гренадерская дивизия выдержала удар и смогла отбросить французов со значительными потерями.


Несмотря на первоначальный успех, французское наступление застопорилось. Более того, в результате неудачных попыток взять Редут, корпус Нея понес катастрофические потери и перестал существовать как боевое соединение.
Наполеону ничего не оставалось, как ввести в сражение Кавалерийский резерв.
I Западная армия медленно переходит Колочу, Богарне имея меньше сил наблюдает за ними, ограничиваясь артиллерийским огнем.
На дальнем фланге Понятовский и Тучков просто стоят друг напротив друга.

Кирасиры и карабинеры в атаке!
За что люблю Бородино - это одно из немногих сражений, где можно вдоволь порулить тяжелой кавалерией. Сколько же там было кирасир! Очень душевно. 

Карабинеры ударили по пехоте, прорвались сквозь защитный огонь, но пробить каре не смогли. Нанеся потери, вынуждены были отойти. 

Кирасирские полки приготовились на следующий ход продолжить атаку и выйти русской армии в тыл. Перед ними осталась только артиллерия.
(На следующий ход мне снова немного не повезло. Одна из баз атаковала сразу 2 батареи. Первая нанесла Расстройство. Если вторая не нанесет потери, то я убивал оба орудия. Дима кидает одно попадание, мне нужно кинуть 1-4. Увы, я кидаю 5 и отступаю.)

Бои вокруг флешей продолжаются. Русские гренадеры атаковали и смогли уничтожить одну из французских дивизий. Даву лично возглавил последнюю дивизию первой линии и... начался самый приятный для меня эпизод сражения.


Сперва французы отбили атаку целой гренадерской дивизии. Затем контратаковали и смогли рассеять несколько полков. Могли бы уничтожить полностью, но русские отступили очень быстро и слаженно (кинули 6, чтобы догнать надо было выкинуть 5-6, увы).

Багратион бросил в бой драгун (одна из двух проксевых баз), но французы снова отбились! В свою очередь контратаковали и смогли нанести драгунам значительные потери.

Увы, все эти успехи пришли слишком поздно. По результатам хода корпуса Нея и Даву понесли невосполнимые потери и перестали существовать.
Благодаря последним удачным действиями и кавалерийскому удару, II Западная армия русских тоже прекратила существование и остатки полков отошли в тыл. Но французы потеряли слишком много! На фланге пехоты больше не осталось.

 I Западная армия занимает позиции вдоль Колочи и на Курганной высоте. Но Богарне в меньшинстве, а у Наполеона под рукой только кавалерия и гвардия.

Скрепя сердце, Наполеон приказывает трубить отступление.

Что сказать... игра мне очень понравилась! Было и интересно, и весело. Очень понравился масштаб.
Увы, на кубах первую половину игры мне не везло чудовищно, на десяти я не кидал ни единого попадания. Дима минимум одно на трех.
С другой стороны, надо было действовать умнее, больше использовать артиллерию. Всё-таки опыта наполеоники по этим правилам у нас немного, и некоторые хорошие мысли приходят в голову уже после игры.

Как бы там ни было - вполне заслуженная победа русских!
И спасибо Диме за отличную игру.