среда, 22 ноября 2017 г.

Великая Скифия

А вот свежее (и самое крутое) пополнение скифской армии. Конечно - это они!

Катафракты, пять баз. Ну, как бы не катафракты, просто тяжелая скифская конница. Но мы то знаем! Закованные в железо всадники, готовые обрушиться на любого противника, пронзить копьями, опрокинуть, втоптать в землю и ограбить! Это скифы, брат.

Когда я только начинал собирать античку в 15мм, я уже знал, что обязательно буду делать катафрактов. Парфия казалась слишком очевидным выбором, поэтому я выбрал скифов. У них есть еще одно достоинство - скифы прекрасное дополнение для большинства восточных армий. Я например планирую их использовать с греческими союзниками и в составе армии Селевкидов. Или как основа армии Понта, к примеру.

Кстати, собственно Скифская расписка - довольно своеобразная штука. Тяжелая конница в ней только опция, и я не уверен что такая уж хорошая. Средняя конница с луками выглядит предпочтительнее. Копейщики имеют дисциплину С и Порывистые, т.е. заметно уступают парфянским катафрактам. И взять их можно не более пяти отрядов. Но какого черта! Они крутые, они офигительно крутые и их надо брать.

Сзади они тоже крутые, но враг не увидит наших хвостов! Да и с дисциплиной С не так-то просто развернуться. Ну, зато самому ими играть приятнее.

Фигури Forged in Battle. Набор вполне традиционный для FiB: высокое качество литья, отличная деталировка и странные лошадки с гигантскими попами, "боевые гиппопотамчики". К счастью, покрас немного выправил дело, и лошади уже не так режут глаз. Красить их было несложно и приятно, результат мне нравится. К тому же у основного конкурента, Xyston'а, скифская линейка тоже не самая удачная. В общем, набор годный.

Осталось сделать конных лучников, и армия готова. Заодно сразу сделаю и пару баз средней конницы. В общем, скоро, совсем скоро скифы пойду в первый набег!

8 комментариев:

  1. Ответы
    1. Да, бородатые хоббиты на боевых гиппопотамах )

      Удалить
  2. Отличные всадники.
    Подскажи какой у тебя размер подставок?
    Сейчас думаю сделать немного римлян на базовый импетус - прикидываю как сделать подставки так чтобы и под Аве Сему подошло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы используем 6х5см, одинаковые базы для всех типов (кроме застрельщиков которые 6х3). Родной размер, рекомендуемый рулбуком, 8х3-4.
      Если так, чтоб и под Аве... Пожалуй, лучше делать 4см. Из двух получится Импетусная, из большего количества под Аве.

      Удалить
  3. Здорово. Как писал один летописец в 17 веке: "И в Пустынной Тартарии имеется множество орд, прежде всего Джунгария, то есть Скифия, между Эмаум и Катаио с царством Тангут» :).

    ОтветитьУдалить