суббота, 11 ноября 2017 г.

делим Грецию

Давно отбушевали Пелопонесские войны и в Греции появились новые силы. Одна из них - Македония. Наследники Александра отошли в тень, но пытаются вернуть державе былую мощь. Первый шаг - объединение Греции.

На пути Антигонидов, как в прежние времена, встали спартиаты. Непокорный и гордый народ Лакедемона вновь собирает фалангу, а на персидские (но это не точно!) деньги нанимает легконогих фракийцев.

Две армии сошлись где-то в лесистой и каменистой долине центральной Греции. Играли по 350 очков в полный Импетус. Классическая Спарта III в. (Дима Б.) и поздняя Македония (соответственно, я). Помнится, в прошлый раз македонцы не выдержали ярости спартанцев и в ужасе бежали. Душа жаждала реванша! Принеся богам жертву (выпив банку адреналина), македонцы выстроились к атаке.

Расположение с обеих сторон классическое: фаланги в центре, легкие войска на флангах. Удивительно, но преимущество в кавалерии оказалось на стороне Спарты. Македонцы разочаровались в своих всадниках и все средства ушли на галльских наемников. 

Македонская фаланга неторопливо сошла с холмов и двинулась навстречу спартанской. С фланга ее прикрывали фракийские пельтасты. Спартанские фиреофоры так же неторопливо двинулись через лес в обход. 


Основные действия развернулись на другом фланге. Немногочисленная македонская конница устремилась в атаку на превосходящие силы противника. Не сказать что сильно удачно, но и неплохо, завязалась равная схватка. А вот галлы безоглядно устремились вперед, рискуя подставить фланги под удар кавалерии. Вся надежда на первый натиск, смести противостоящих фракийцев и укрыться от всадников в лесу. 

Увы, галлы не смогли в первый же ход опрокинуть фракийцев, и остановились на кромке леса. Пришлось ускорить движение фаланги. 

Продолжаются бои на дальнем фланге. В клинче сошлись фракийская и македонская конница, застрельщики выжидают. Второй отряд спартанской кавалерии атакует галлов в тыл, но неудачно и вынужден отойти. Передохнув, всадники вновь атакуют галлов, но те непоколебимы, и спартанская конница отступает ни с чем. Вмешательство кавалерии не спасло фракийцев, галлы вырезали их всех до одного, и вошли в лес. К сожалению, бой занял много времени и галлы не успевали помочь фаланге. 

Всё решилось в центре. Спартанская фаланга атаковала с яростью, достойной предков! Там действительно всё страшненько: импетус бонус +3, за мораль +1, фланги... горы кубов, вбу 6. Везде кровь, трупы и ужас. Но и македонцы в этот день не посрамили славы отцов! Опустив пики и сплотив ряды, фаланга попятилась, но удар выдержала, а затем пики и глубина решили исход дела.  Один за другим стали падать спартанцы, в их строю появились бреши. 

Последний бой спартанского царя!  Пронзенный сразу несколькими пиками он падает. Всё меньше и меньше спартанцев вокруг, всё сложнее и сложнее удержать натиск македонцев. Гибель царя стала последней точкой и спартанская фаланга рассыпается, воины бросают копья и щиты, ища спасения в бегстве.

Так всё и случилось. Победитель определился не на флангах, а в центре, в столкновении фаланг, как и подобает благородным эллинам! Остановив наступление Спарты, македонская армия постарается развить успех и установить свою гегемонию в Греции. Пришло время восстанавливать потери, искать новых союзников и готовиться к будущим битвам!

Ну а моему оппоненту спасибо за очень атмосферную и душевную игру! Славно поиграли. 


6 комментариев:

  1. Очень красивые армии и игра. Тоже не терпится импетус попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дурное дело нехитрое ) Лось вон с нами играет, покажет.

      Удалить
  2. Как всегда сражение выглядит отлично. Даже не скажешь что это 15мм.
    Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ваши большие игры в 28мм выглядят пожалуй эффектнее, но мы берем количеством :)

      Удалить