понедельник, 28 августа 2017 г.

26 августа, Бородино!

Знакомые из клуба в "Меридиане" попросили нас 26-ого устроить открытую игру. Мы естественно согласились, и долго думать над темой не пришлось. Конечно же Бородино!

Играли по нашей модификации Импетуса, база равна 4000 пехоты / 2000 кавалерии. Наша самая масштабная игра по этим правилам и в нынешнем составе. На столе больше 80 баз! Несмотря на все шероховатости (а с террейном и покрытием вышла промашка), получилось эффектно и здорово. Ну обо всём по порядку.

Бородино достаточно сложный сценарий для русских. У французов преимущество по составу и еще больше по расположению. Сыграть просто нормально русским игрокам обычно недостаточно, нужно играть лучше ожиданий. А тут еще так вышло, что из трех игроков за Россию двое играли первый раз. На опытного Диму (а он играл за Багратиона) таким образом обрушились все возможные трудности. Забегая вперед скажу, что он держался молодцом, сделал всё от него зависящее и даже больше.

Итак, раннее утро 26 августа (7 сентября) 1812. Всем известное еще по школьным учебникам поле боя с Курганной высотой в центре и странное, несимметричное расположение армий, мы ничего не меняли.

Французский центр. Корпуса Нея и Даву в первой линии, за ними гвардия и Кавалерийский резерв. На расстоянии залпа видны русские флеши. Рядом с Гвардией и сам Наполеон, готовый отдать приказ к атаке. Первой линией, Кавалерийским резервом и корпусом Понятовского командовал Джеймс.

Левый фланг Великой Армии защищает Эжен Богарне. Его войска готовятся к бою за деревню Бородино и одновременно угрожают Редуту. За Богарне и Гвардию играл я.  

Русская II армия Багратиона (Дима Бигайло) готовится к обороне. Правее части I армии (Дима Морихин) и русской гвардии (Роман Королев). Все замерли в ожидании. 

Раздался тихий приказ невысокого человека в серой шинеле, и повинуясь его слову, десятки тысяч солдат разом выдохнули "Vive l'Empereur!". По всему фронту загремели орудия и корпуса Нея и Даву двинулись в атаку. Попытки подавить орудия русских не удались и атакующих солдат в синем встретили залпы картечи. Первые раненые заковыляли в тыл. Но это было только начало.  

Первым же решительным натиском, не обращая внимания на потери и встречный огонь, с Даву в первой шеренге, французы взяли флеши.

За Утицким лесом, на Старой Смоленской дороге, поляки Понятовского (их проксили баварцы) вошли в соприкосновение с 3 корпусом Тучкова. Забегая вперед скажу, что бои здесь шли с переменным успехом и в общем русские успешно отразили атаку Понятовского.

Русская армия приготовилась к контрнаступлению. Горячий Багратион повел свои немногочисленные войска в атаку. И что это была за атака!
 
Одним решительным ударом русские полки остановили продвижение французов и отбили флеши. Завязалась упорнейшая рукопашная, где обе стороны атаковали что было сил, гибли, но не отступали. Даву и Багратион лично бросались в самую свалку, увлекая солдат за собой.

Подвиг солдат Софийского и Либавского пехотных полков. Под барабанный бой, с развевающимися знаменами, они в лоб атаковали большую батарею и, несмотря на множество убитых и раненых, дошли и взяли позицию! Французские артиллеристы частью погибли, частью разбежались. 

Наполеон вынужден лично вмешаться и бросает в бой кавалерию Гвардии. Сперва егеря, а потом и польские уланы атакуют софийцев и либавцев, но те споро свернулись в каре и хладнокровно отразили все атаки. 

За Редут идет не менее жаркая схватка. Немногочисленный корпус Нея не стал атаковать батарею в лоб, и ведет жаркую упорную схватку левее. Попытка русской кавалерии поддержать пехоту не удалась, сумской гусарский отразили артиллерийским огнем. Зато артиллеристы Редута метким огнем расстроили и отразили атаку частей Богарне, перешедших Колочу. Захватить Редут сходу не получилось, но бригады Нея глубоко вклинились в порядки русских. 

Весь центр в огне и залпах (ох как же не хватает дымков, получилось бы вообще загляденье). Французы атакуют, русские контратакуют. Явного перевеса ни у одной стороны нет. Но русских на левом фланге меньше, а против них большая часть французской армии.

I Западная армия (на дальнем фланге) организовала кавалерийский рейд и по броду переходит Колочу. Но большая часть пехотных дивизий так и стоит вдоль реки. Гвардия начинает выдвижение в Редуту, но получается довольно медленно. 

В боях вокруг флешей корпус Даву теряет до трети личного состава! Только вмешательство Молодой гвардии помогает стабилизировать фронт и отбросить русские бригады. А резервов уже нет.

И тут 2я кирасирская дивизия Дуки (ее проксят австрийцы) бросается в атаку. Ах что это было за зрелище! Эскадрон за эскадроном, богатыри в кирасах и высоченных шлемах, на огромных конях, неудержимо устремляются вперед. Дивизия сперва опрокинула конных егерей гвардии, затем досталось и уланам гвардии! А кирасиры всё рвались и рвались вперед, будто и не было для них ничего невозможного. Всего в нескольких сотнях метров от ставки Наполеона свежая и многочисленная кавалерия Резерва смогла остановить русских. Увы, несмотря на весь героизм II армии это стало последней каплей. Русские полки стали один за другим откатываться в тыл. А резервы так и не пришли.  

На левом французском фланге всё это время ничего не происходило. Попытка поддержать атаку на Редут силами двух дивизий не удалась, остальные части сохраняли строй, ожидая действий стоящих напротив русских корпусов. Когда те наконец двинулись вперед, французы выдвинулись им навстречу, и встретили стройными залпами на берегу Колочи. 

Общая ситуация к 15:00. Редут всё еще в руках русских и к нему с тыла подходит Гвардия и 1я кирасирская дивизия с гвардейской кавалерией. Правый фланг русских начинает переправляться через Колочу. Левый фланг русских разбит и более не существует. Масса Резервной кавалерии начинает выдвижение вперед.
 
Начались боя на левом французском фланге. Немецкая кавалерия и егеря встречают русскую конницу, завязывается кавалерийский бой.

Французская кавалерия Груши выдвигается для поддержки кавалерии Богарне. Русские сражались лучше, французы понесли серьезные потери, но их больше, они смогли выдержать удар и остановить продвижение русских.

Французская пехота действовала гораздо удачнее, обстреляв и атаковав переправляющиеся русские части, нанеся им серьезные потери. Барклаю-де-Толли пришлось остановить наступление. Общая ситуация к этому моменту стала понятна всем участникам.

Молодая гвардия на Багратионовых флешах.

Саксонские и французские кирасиры заняли Редут, и при поддержке остатков корпуса Нея, отбивают контратаку русских.

Корпус Богарне остановил продвижение Толля, начались упорные бои за Бородино и переправу.

В попытке что-то изменить, Кутузов бросает в атаку кирасир, но те вязнут в количественно превосходящей их французской кавалерии. Не остается ничего другого, как отдать приказ I Западной армии отступать по Новой Смоленской дороге, к Москве и дальше. Багратион и остатки II Западной армии отходят по Старой Смоленской, и у них на спине висит Понятовский, не давай времени остановиться и собраться силами. Многочисленная французская кавалерия, мало пострадавшая в сражении, устремилась в погоню за основными силами русских. 

Что могу сказать. Поиграли очень круто! Русским пришлось тяжело, не получилось вовремя поддержать левый фланг. Но сценарий вообще для них сложный. Тем не менее, никакого разгрома не случилось, потери французов немногим уступают русским. Французы вырулили на первоначальном преимуществе, и русские заслужили победы. Но... немножко не хватило. Тем интереснее будет в следующий раз!

Ну и спасибо за внимание :)

1 комментарий: