воскресенье, 4 июня 2017 г.

Французы атакуют и...

Новый день, новое сражение.

Осень 1813. Пока сам Наполеон застрял где-то под Дрезденом, его генералы вступили в бой. Всё еще оставался шанс разгромить австрийскую армию, после чего Вена пойдет на переговоры. Ранним утром две армии встретились где-то среди холмов Саксонии.

Совершенно неожиданно меня назначили командующим австрийской армией. Дима Б и Белый поделили французов (Б. во главе пехотных корпусов, Белый за корпус молодой гвардии и кавалерию). Моя армия состояла из двух пехотных корпусов и Резервного (венгры, гренадеры и кирасиры).

Сегодня опробовали небольшое новшество, систему обжективов из турнирного Эпика. В конце каждого хода проверяли условия победы (разгром корпусов, контроль точек и т.п.), при выполнении двух из пяти сторона выигрывает. На сегодняшний день она мне кажется самой удачной из всего, что мы пробовали. Террейн накидывали по Базовому Импетусу. 

Итак, первоначальная расстановка. Стога сена - обжективы (за что игра получила имя Битвы за фураж). Я собрал основной кулак слева, постаравшись третьим корпусом прикрыть дальнюю половину стола. У французов на дальнем фланге кавалерия и молодая гвардия, а напротив моего центра Большая батарея (четыре базы артиллерии на холме, их положение отмечено белыми кубиками, сами базы сползали вниз).

Четыре артиллерии (в нашем масштабе более ста орудий) - очень большая сила. Первые два хода они пытались подавить мою артиллерию, а я стоял на месте, опасаясь подставиться под их огонь. Наконец им удалось убить одну мою базу, и французские командующие отдали приказ к атаке.

Забили барабаны и французская пехота по всему фронту двинулась вперед. Немецкие и итальянские союзники во второй линии. На дальнем левом фланге кавалерия тоже приготовилась атаковать.

 Австрийская пехота выравнивает шеренги, готовясь встретить наступающих французов.
 
У французов сразу всё пошло не так. Часть молодой гвардии не выдержала темпа и смешала ряды (провалили тест), а командующий I пехотным корпусом получил ранение (выкинул 1-1 и ухудшил уровень до Некомпетентного). Наступление в центре остановилось и войска замерли в ожидании приказа. Ранение оказалось крайне серьезным, и не нашлось никого, готового взять на себя командование (Некомпетентный генерал пропускает ход, когда выкидывает дубль, и это произошло несколько раз).

Пехота австрийского центра слаженными залпами встречает атакующих французов и по всему фронту обращает их вспять. 

А кирасиры Резерва галопом обрушиваются на Большую батарею. Картечь безжалостно косит элиту австрийской кавалерии, бойцы и лошади валятся на землю, но генерал Мак лично возглавил атаку и части эскадронов удается ворваться на батарею. Артиллеристы бросают орудия и убегают в тыл. (Одну базу артиллерия смогла отбросить, мне надо было кинуть 1-4, но я кинул 5 и 5 на реролле. А вот вторая база отсейвилась и уничтожила две базы артиллерии).  Эта атака - одно из самых эпичных событий за всё время моей игры в наполеонику!

Кавалерийская рубка французских кирасир и австрийской конницы на дальнем фланге. Из-за нескольких ошибок французская кавалерия не смогла победить сходу, и завязалась упорная рубка, продолжавшаяся до конца игры. Французам так и не удалось опрокинуть немногочисленную австрийскую кавалерию и зайти пехоте в тыл.

А гренцеры, свернувшись в каре, уверенно отражали одну атаку за другой, полностью рассеяв гусарскую бригаду. При Лассале такого не было!


Корпус молодой гвардии понес большие потери от артиллерийского огня с фланга и до австрийцев дошла только часть первой линии. Уверенным огнем австрийцы остановили и заставили отойти гвардейцев. Более того, во время атаки погиб и командующий корпусом. 

Ситуация на моем левом фланге для французов складывалась не лучше. Уцелевшая австрийская артиллерийская база вела успешный огонь во фланг наступающим, а гренадеры еще более удачно атаковали на самом фланге боевой линии, отбросив баварцев. Французская дивизия оказалась в полуокружении и не выдержала встречного огня.

 
Бойня продолжалась еще ход или два. Но в итоге австрийские орудия и слитные залпы пехоты смогли подавить оставшиеся очаги сопротивления и французы стали отступать по всей линии. Кирасиры на дальнем фланге наконец-то смогли продвинуться вперед, но уже слишком поздно. Тонкая белая линия в этот раз устояла. Но война еще не окончена!


Мои любимчики итальянцы в этот раз ничего не успели сделать, но и не проиграли.

По фотографиям игра возможно выглядит не очень интересно, но на самом деле получилась насыщенная, с большим количеством забавных моментов. Импетус всё-таки чертовски хорошо подходит для лобовых столкновений.
А еще мне наконец-то повезло на кубах, всю игру везло. Теперь для морального удовлетворения надо хоть разок выиграть Македонской армией.

Спасибо всем участникам и зрителям за отличную игру в замечательной атмосфере!

6 комментариев:

  1. Франция ещё вернётся и отомстит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, в этот момент я ими буду командовать )

      Удалить
  2. Да, отличный бой, а главное - очень красивый)) Есть на что ориентироваться и к чему стремиться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Делайте как мы, делайте лучше )

      Удалить
  3. Ответы
    1. Thank you, Paul! It is very nice to receive a compliment from you

      Удалить