понедельник, 8 мая 2017 г.

праздничные поигрушки, часть I

Сыграли первую из двух запланированных на праздники игр.
Наполеоника. Играли на 750 очков с неким зачатком системы обжективов из FoW Total War. Дима Б. очень хотел сыграть за австрийцев (и я его понимаю), так что использовали расписки на 1813. Я выступал за французов, Белый за русских (вместе с австрийцами).

Террейна мало, поля для красоты, из играбельного холмы в центре (сыграли важную роль) и леса (не сыграли вообще). Союзники выстроились тонкой бело-зеленой линией, я сосредоточил два корпуса на левом фланге и кавалерийский на правом.

Особенность 1813 года: хорошие союзники и французы с большим количеством хрупкой атакующей пехоты и очень плохой конницей. Поэтому я надеялся что слабая кавалерия (в сумме не более 100 очков) свяжет союзникам фланг, а на другом я задавлю массой. Ну, почти получилось...

Мой левый фланг выдвигается к обжективам (серые стога сена). В первой линии итальянцы и немецкие союзники, во второй корпус Молодой гвардии. Белый умно двигает свою кавалерию вперед, и мне приходится разделить строй, смещая немцев левее. 

Из-за моей неосторожности артиллерия подставилась под удар, и я теряю обе батареи левого фланга за один ход. Ответным ударом я убиваю кавалерию, но размен крайне неравнозначный. Этот момент оказал как бы не решающее значение на игру, по сути сорвав атаку слева.

Общий вид. Русская кавалерия на левом фланге терзает баварцев. В центре перестреливается артиллерия. На дальнем фланге моя кавалерия стоит напротив австрийского корпуса. Меня такая ситуация полностью устраивает, Диму Б. видимо тоже. Впрочем да, атаковать конницу чревато полной потерей строя.

Отдан приказ на выдвижение Молодой гвардии. Бойцы горят желанием вступить в бой, но подготовка увы хромает. Сразу же провалил Дисциплину и весь корпус тратит ход чтобы восстановить порядок. Эта задержка позволила русским взять в клещи передовой корпус и целых ход перемалывать его в ближнем бою.

 В центре и на дальнем фланге обе стороны выжидают.

Первое столкновение русской и итальянской пехоты осталось полностью за русскими. Де Толли лично возглавил атаку и решительным ударом сходу опрокинул одну итальянскую бригаду и почти уничтожил другую. Вообще русские всю игру демонстрировали отменную стойкость и мощь в ближнем бою.
Тем не менее, итальянцы не зря считаются одними из лучших в Великой армии. Ответным ударом последняя бригада смогла разбить две противостоящих ей русских. Бой между холмами получился жарким и закончился с небольшим перевесом русских войск. Если бы не французские резервы...

На левом фланге русская конница медленно, но уверенно перемалывает баварцев. Итальянцы отбили атаку русских, но и сами вынуждены покинуть поле боя, не способные продолжать сражение. Подоспевшие французские новобранцы и Молодая гвардия добивают понесших огромные потери русские бригады.

В центре наконец начался бой. Сперва удача благоприятствует французам, им удается уничтожить гренадерскую бригаду и практически разбить одну из венгерских.

Впрочем, русские в этот день действительно сражались как львы. Одна из последних бригад героически отражает атаку превосходящих сил и перед гибелью полностью перемалывает несколько полков молодой гвардии. 

Новобранцы левого фланга добивают бригаду де Толля и егерей резерва. Русский корпус разгромлен и отступает. Но он, совместно с кавалерией, нанес достаточно потерь противостоящему французскому и нейтрализовал атаку Молодой гвардии. 

В центре, после первоначального успеха, французская атака захлебнулась в крови (никогда, никогда не атакуйте французами без арт.подготовки!). Австрийцы понесли очень серьезные потери, но французы полностью разбиты. На дальнем фланге... пехота так и стоит против кавалерии.

В конце хода посчитали очки. Французы и союзники потеряли по два корпуса. Союзники выиграли с перевесом в одну базу. Но по очкам за обжективы лидировали французы, так что мы согласились на боевую ничью.

Очень славная вышла игра. Да, лобовое сражение, но Импетус как раз хорош для отыгрывания таких игр, делая каждое особенным, с множеством епик-фейлов и мини-триумфов.

Ну а завтра попробуем собраться еще раз и сыграть античку. Джентльмены, нас ждет вторая серия!

2 комментария: