воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Восток против Запада, сражение во Фракии

У нас появилось уже что-то вроде традиции. В очередной свой приезд Лось поучаствовал в большой игре 2х2, командуя галльским крылом. Его участие и манера игры галлами создает неповторимую атмосферу, сильно отличающуюся от обычных наших игры. Такая игра и состоялась в прошедшую субботу в клубе "Портал" (скажем Филу отдельное спасибо за гостеприимство). 

Итак, конец III века до н.э. Антиох III Великий во время Восточного похода покорил Парфию, Гирканию, Бактрию и множество других земель. Вернувшись в Сирию, он задумал восстановить империю Александра и покорить саму Македонию. Антиох вновь собрал свою армию, присоединив большое количество недавно покоренных парфянских воинов. Пройдя по Малой Азии, он переправился через Геллеспонт и где-то во Фракии встретил армию Филиппа V.

Узнав о вторжении Антиоха, Филипп V постарался встретить противника как можно дальше от столицы. Во время марша к македонской армии присоединилось большое количество галльских и фракийских наемников. Собственно, македонским крылом я и играл, Лось галлами. Наши противники Джеймс с селевкидами и Дима Б. с парфянами.

В промерзглый холодный день армии выстроились друг против друга, приготовившись к решительному сражению.

Местность и расстановку генерировали по Базовому 2. В принципе, поле получилось почти как мы с Лосем и планировали, но на самом деле сыграло оно скорее против нас. Чего-то недодумали. Поскольку мы оборонялись, то атакующие смогли выставить парфян против галлов, т.е. наилучший для них вариант. Избежать этого в принципе было невозможно. Был вариант забиться куда-то в угол, выстроиться совсем уж плотно и обороняться, но как-то слишком по-варгеймерски, тогда бы играли до самой ночи. Мы решили рискнуть.

Галльско-македонская армия решительно двинулась вперед. Пока плотные массы пехоты медленно шли вперед, более молодые воины пробирались через лес в центре позиции, надеясь зайти противнику во фланг. 
Парфянский царь повелительно махнул рукой, посылая конных лучников навстречу галлам. 

Между фалангами завязали бой застрельщики и легкая конница. Удача сопутствовала восточным воинам. Знаменитые агриане заколебались и не выдержав давления стали разбегаться. Селевкиды добивали убегающих и смогли зайти во фланг фаланге. С другого фланга крайне удачно действовала селевкидская легкая пехота. Вовремя выйдя из леса, они смогли причинить македонской фаланге значительный ущерб. Атака на левом фланге захлебнулась, всё внимание Филиппа обратил на действия галльских союзников.

 
 У галлов и парфян всё протекало предскажуемо. Прикрывшись щитами, пытаясь плотнее сомкнуть ряды, галлы медленно шли вперед под дождем стрел. Конные лучники кружили вокруг, то подскакивая вплотную, то отходя назад.
Заметив движение в лесу, парфяский царь вовремя двинул вперед свою тяжелую конницу. Галлам вместо движения на помощь союзникам, пришлось перестраивать ряды против конницы.
А критские лучники, которые должны были прикрывать галлов и на которых возлагались такие надежды, при виде восточных всадников вдруг оробели и предпочли сбежать. Да постигнет их кара судьбы!

Увы, селевкиды и парфяне удачно воспользовались всеми просчетами противника. Македоняне и галлы не смогли координировать свои действия, боевая линия распалась, пешие галлы несли сильные потери от конных лучников. И главное, ни те, ни другие ничего не могли изменить. Всё развивалось само собой, оставалось только верить в удачу.

Галлы продолжают нести потери и идти вперед. Парфянские воины тоже чувствуют усталость, всё чаще ошибаются и тоже начинают нести потери. Катафракты действовали удачно, но не смогли полностью опрокинуть галлов. Впрочем, они сделали главное, не дали галлам поддержать фалангу.

 Селевкиды и македонцы все это время простояли друг против друга, ограничившись действиями легкой пехоты на флангах. Македонцы не могли атаковать с открытыми флангами, а селевкиды не видели в том нужды, с удовольствием наблюдая за истреблением галлов.

Филипп V понял, что если немедленно чего-то не предпринять, то всё так и закончится. Он спрыгнул с коня, сам встал в первой шеренге фаланги и выхватил мечь. За мной!, прокричал македонский царь, и фаланга величественно двинулась вперед, расходясь веером. Половина атаковала селевидских фиреофоров и катафрактов, другая обрушилась на селевкидскую фалангу. 

Первый удар был страшен! Удалось потеснить селевкидскую фалангу, и только личное вмешательсво Антиоха позволило устоять фаланге. Восточным фиреофорам повезло меньше: они частью полегли, частью разбежались. Затем македонская фаланга выдержала ответный удар, удачно отразила натиск катафрактов и...

Гонец принес известие, что галлы разбиты и покидают поле боя. Филиппу не осталось ничего другого, как собирать армию и отходить к Пелле, в надежде собрать новую армию.

На удивление, в конце игры у нас появился реальный шанс свести игру к ничьей, или даже выиграть. Но чуток не свезло. Галлам не хватило одного очка, чтобы опрокинуть парфян, тогда бы ушли оба крыла. А у меня на удивление хорошо сложилось начало столкновения с Джеймсом и были шансы додавить его фалангу. Но увы. 

Игра получилась на удивление долгая, играли часов до семи. Но заметил я это только после окончания. Играть было сложно, но интересно. Несмотря на поражение, игра как мне кажется удалась. Хотя собой я недоволен, очень уж многое сделал неправильно. Что ж, в следующий раз!

3 комментария:

  1. Молодцы! Игра выглядит офигенно,буду ждать репорта с реваншем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно! Ни одна македония еще не осталась неотмщенной!

      Удалить
  2. Македонцы трусы)))) Сразу надо было атаковать. Вот прям скучаю по импетусу.

    ОтветитьУдалить