воскресенье, 16 апреля 2017 г.

началась война Македонская!

Холодным апрельским утром из Пеллы выступила армия Филиппа V. Правитель Македонии исполнился решимости выкинуть наконец Рим из пределов Греции и вернуть государству былую мощь, великая Македония от моря до моря. Использовались все доступные резервы: юноши, отслужившие свое старики, из дальних поселений подходили гарнизоны, за большие деньги нанимались фракийцы и галлы. Удалось собрать гигантскую армию, а предзнаменования сулили успех.

Фламинин обладал не меньшими силами и вознамерился сразиться с македонцами. Собрав легионы и этолийский контингент, он решительно двинулся навстречу неприятелю. Вновь и вновь он рассылал конных разведчиков, пока те наконец не обнаружили греков. Римская армия тут же выступила из лагеря и удачным маневром вынудила Филиппа V принять сражение.

Собственно, в римской армии больше кавалерии и броском кубика защищаться выпало македонцам. Т.е. мне. Соответственно, за римлян играл Дима Б. 
Поле боя и расстановку играли по Базовому 2, там система поинтереснее. 
Террейн встал скорее в мою пользу, я получил то что и хотел.  


Филипп выстроил в центре позиции фалангу и галльских воинов, слева до озера встали фиреофоры и конница, лес на правом фланге заняли фракийцы. Римляне выстроились зеркально, противопоставив фракийцам этолийских союзников.

 Соблюдая равнение, стройными шеренгами македонская армия двинулась вперед. Галлы должны были стать молотом, а фаланга наковальней, на которой погибнут римляне. Задачей флангов было только удержать противника, всё решится в центре.  

Армии медленно сближались и Филипп был доволен. Всё развивалось по плану. Фиреофоры при поддержи кавалерии полностью нейтрализовали римскую конницу, в том числе наводящих ужас нумидийцев. 
Справа фракийцы на равных сражались в лесу, удерживая этолийцев. Несколько римских слонов печально потоптались, но в лес заходить естественно не рискнули. 

Фламинин не стал отсиживаться в обороне и повел легионы вперед. Галлы громко закричали и потрясая клинками бросились навстречу. Воздух наполнился пилумами, которые не смогли остановить варваров, и два строя столкнулись, словно волны ударили о прибрежные скалы. 
Первый удар был страшен, и легионы попятились, но никто не побежал. Галлы продолжали атаковать, а легионеры умело маневрировали, закрывая бреши. 
Исход предрешил удар одного македонского таксиса во фланг. Римляне не выдержали удара с двух сторон и побежали, увлекая за собой италийских союзников. 
 
В целом покидали ровно. Первая моя база ударила великолепно, но сказалось численное преимущество римлян и в итоге бой выравнялся. Но фаланга была рядом и удалось поддержать галлов. В итоге хватило что бы всё крыло ушло в конце хода. Увы, оставалось еще два.

Впервые мы использовали FP галлов, у всех первый ряд улучшен до VBU5. И мне показалось так лучше. Да, теряешь в маневре, но лишняя VBU, лучше защита от стрельбы и против конницы. Опять же, с одной скоростью проще держать равнение на союзников. В общем я пересмотрел свое мнение и пока планирую поиграть FP галлами.   

 Филипп внимательно выслушал сообщения гонцов с флангов и удовлетворенно кивнул. "Боги за нас!". Галлы окупили потраченное на них золото (много золота!), обратив противника в бегство. Фракийские воины продолжали на равных сражаться с этолийцами, удерживая фланг. Пришло время выиграть сражение. Македонский царь махнул рукой, по всему фронту взвыли трубы и, наклонив сариссы, фаланга двинулась в атаку.
 
Движение  по каменистой греческой почве расстроило фалангу, в сомкнутых шеренгах появились разрывы. Повинуясь команде Фламинина, легионеры стремительно спустились с холма, и, кинув пилумы, обнажили клинки. 
Ветераны, победившие грозного Ганнибала, знали с какой стороны держать клинок. Пользуясь малейшими разрывами в стене пик, они устремлялись вперед. Македонцы, непривыкшие к ближнему бою, в панике откатывались назад и пытались восстановить строй. Но решительные римские воины не давали им такой возможности. 

По опыту наших прошлых игр я практически поверил в победу. Четыре фаланги с VBU5 должны были побеждать четыре римских базы. Как минимум не проиграть пару ходов, этого хватило бы отогнать конницу и ударить пятым таксисом во фланг. Но всё повернулось наихудшим образом: Дима в каждом бою кинул по 3-5 попаданий, всё засейвил, я почти все сейвы крупно провалил, получив по 4-5 ран. Реролил еще хуже. Кошмар.  

Филипп остекленевшим взглядом смотрел на отступающую фалангу. "Делать, надо что-то делать, наверняка есть способ всё исправить!" Но исправить ничего уже нельзя. Галлы понесли огромные потери и отошли к лагерю, за ними отошли и фракийцы. Они честно отработали свое золото, но их осталось слишком мало. На другом фланге фиреофоры нейтрализовали нумидийцев, но и помочь фаланге ничем не могли.
Фаланга тем временем продолжала отходить. Римские ветераны не отпускали греков ни на миг, продолжая давить, давить и давить. Римская волчица вцепилась в горло македонского льва.
 
Еще миг, и македонцы побежали, увлекая Филиппа V за собой. Римляне понесли в сражении серьезные потери, но своей стойкостью и дисциплиной добились победы. Македонский царь ускользнул от преследователей и уже скакал в Македонию, собирать новую армию.

Сражение закончено, но война только началась.

Несмотря на результат, игра мне понравилась. Это тот случай, когда ты всё сделал правильно, но где-то не повезло. Бывает. Да и Дима всё сделал правильно, так что свою победу заслужил. 
Из приятного - очень понравились оба ростера. Без явных слабых мест, гибкие, есть резерв для изменений под оппонента. 
Да и вообще очень приятно поиграли. 
А фаланга... ну, не шмогла, не шмогла. В следующий раз.  

4 комментария:

  1. Спасибо за игру.Думаю македонцы еще отомстят)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно, армия мне понравилась.

      Удалить
  2. Отличный репорт и игра интересная, болел за Рим как обычно)

    ОтветитьУдалить