суббота, 15 апреля 2017 г.

Македонская армия под Импетус

Давненько не было крупных обновлений - доделывал эллинистическую армию. И вот наконец ее костяк готов. Т.е. много, очень много пикинер, готовых ринуться в сражение.

С самого начала я ориентировался на селевкидов, как самую сбалансированную и одновременно разнообразную армию. Но пока я красил фракийцев, в нашей компании уже появилась селевкидская армия. Собственно, у всех элинистических армий общий костяк - фаланга. А вот вспомогательные базы отличаются. Поэтому я немного изменил планы, и собрал всё необходимое для македонской армии.

И вот моя эллинистическая армия наконец готова к бою. На столе полноценная армия для Импетуса, чуть больше 500 очков по позднемакедонскому листу.
Конница уже была, фиреофоры и фракийцы тоже, оставалось сделать пикинер и застрельщиков, чем я последние месяцы и занимался.  

 
 Фаланга у меня разделена на две части. Аргираспиды (серебряные щиты) - элитная часть, и в большем количестве фаланга попроще. Исторически такое разделение довольно шаткое, но в правилах оно есть, поэтому красил так, чтобы легко различать на столе. Можно и просто как разные фланги выставлять.
Со щитами интересно. Вообще я купил фибовские наклейки, но мне так понравилось как получились аргираспиды, что основной фаланге щиты тоже нарисовал. А еще собрал в ней все фигурки в шляпах, в элитной части их нет. Мелочь, но так интересней.  

По паре баз фиреофор и фракийцев. Расписка позволяет взять тех и других довольно много. Можно даже выставить армию совсем без фаланги, с большим количеством легкой пехоты, фракийцев и застрельщиков.

 
С кавалерией хуже. Обычная средняя конница, но нет ни тяжелой, ни легкой. Брать ее в количестве особого смысла нет. Македонская расписка не про это.

А вот лучники на переднем фоне - это уже интересно. Критские лучники, с VBU3 и до шести баз. Очень и очень круто. 

Кроме лучников можно взять до шести баз агриан. Обычные застрельщики, но половину баз можно улучшить до VBU3, что уже хорошо. Собственно, поэтому я и покрасил половину баз в красный цвет, чтобы легко различать на столе.
Кстати! На фотографиях этого не видно, ракурс не очень, но фигурки - просто шикарные, одни из лучших у FiB. Набор называется Later Greek Peltasts. 12 поз, кроме нескольких очень здорово слеплены. Я долго думал из кого сделать иллирийцев, и буду делать как раз из этого набора.

Застрельщики пожалуй самая сильная сторона армии. Уступая селевкидской во всем, именно в застрельщикам у македонской какое-то преимущество. Поэтому покрасил я почти всех кого можно взять. Остается выяснить, достаточно ли этого. 

Ну и маленький приятный бонус - база артиллерии. Расписка позволяет взять одну. Не думаю, что она окажется особо эффективной, но не мог не сделать.

Ну а с планами на будущее всё просто. Надо покрасить скифскую армию, фигурки под которую у меня есть. Они составят легкую конницу и застрельщиков для селевкидской. Слоны уже есть. Останется только докрасить катафрактов и базу колесниц. Так что следующая армия - скифы.

14 комментариев:

  1. Фаланга внушает. Жду не дождусь встречи с ней)

    ОтветитьУдалить
  2. Итц вери бриллиант Анд инспиред воркс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лет ми спик фром харт - йес ит из )
      Спасибо!

      Удалить
  3. Красота то какая! Поздравляю с завершением, фаланга просто прекрасна! А базы сейчас делаете по фронту 60 мм или 80?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Да, сам не ожидал и боялся начинать, очень уж много, но получилось. Базы по прежнему 60мм и менять пока не планируем.

      Удалить
    2. Да насчёт баз я из своих корыстных интересов) я просто пошёл третьим путём, делаю базы с фронтом 40 мм на магнитах, если нужно 80 мм можно составить две, а если 60 то 40 мм поставлю на 60 базу, просто надеюсь что получится приехать если ещё будете по Импетусу мероприятия проводить)

      Удалить
    3. Будем. Конечно, приезжай.
      По базам да, надо сделать филлеры нужного размера и можно играть.

      Удалить
  4. Здорово сделано! Молодец! А, что за покрытие на столе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Покрытие от карточного варгейма Onus!, взял на кикстартере вместе с игрой.

      Удалить
  5. Внушает! А я думал - фракийцы отдельной армией будут. Все вместе выглядят потрясающе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фракийцев достаточно для армии на 350 очков, можно играть отдельно. А можно использовать как союзников в большой.
      Я изначально все свои маленькие армии планировал как союзные для больших. Испанцы Риму и Карфагену, Фракийцы для Македонии, Скифы для Селевкидов.

      Удалить