воскресенье, 12 марта 2017 г.

Рим против Карфагена

В 216 году закончился срок консульства Фабия Максима. Он не проиграл проклятому пуннийцу, но и не выиграл. Сенат и народ Рима жаждут победы! В консулы были выбраны отец и сын Сципионы, достойно показавшие себя в предыдущих битвах этой войны. Принеся жертвы богам и получив благоприятные знамения, римская армия двинулась на юг, к городу Канны.

Белый планировал к этим выходным закончить свою карфагенскую армию и мы думали сыграть на максимум очков, по подбору войск что-то вроде Замы (куча слонов, нумидийцев и т.п.), а во главе лично Ганнибал (Гениальный) и Сципион (Харизматичный). Но как это частенько бывает, работа внесла свои коррективы, и Белый успел не всё. Добавили из моих, в итоге у Карфагена получилась армия периода Канн, с большим количеством галлов. Чуть меньше чем планировали, но по 700 очков набрали. Ганнибала и Сципиона во главе войск оставили.
Белый за Карфаген, Дима Б. и я - за Рим. Очередная битва Трех Дим. 

 2 августа 216 года армии сошлись на апулийских холмах. Карфагеняне заметно превосходили римлян в коннице, как в количестве, так и качестве. Поэтому Сципионы выбрали узкое место, с лесом на левом фланге, и озером на правом, и всю свою конницу и экстраординариев собрали на одном фланге, против пунийской конницы. Лес заняли приплывшие из Иллирии наемники-фракийцы.
Похожее расположение выбрал и Ганнибал. В центре его африканские ветераны и галлы, конница со слонами слева, испанские союзники справа.    

 

Первые действия начались на левом карфагенском фланге. Римская легкая конница выдвинулась вперед и весьма удачно обстреляла карфагенскую. Затем вперед вышли критские лучники и тучи стрел обрушились на карфагенских всадников.

Белый попытался прикрыть своих ветеранов конницей и стрелками. Как он сам сказал, планировал быстро разделаться с моей конницей и затем двинуть пехоту вперед. Но он не учел, что на этом фланге у меня больше стрелков, и первые два хода я стрелял действительно удачно. В общем, карфагенская конница сразу понесла большие потери, не смогла толком атаковать и перекрыла путь ветеранам.  

Ганнибал видя, как рушится его план, впал в задумчивость (да-да, буквально на втором же ходу Ганнибал выкинул 1-1 и ухудшил уровень). Африканские ветераны замерли на месте, оглядываясь на своего полководца в ожидании приказа атаковать, но тот хранил молчание


А вот галлы продолжали свое движение навстречу римлянам. Между линиями пехоты застрельщики вели свою войну, осыпая друг друга дротиками. В целом сказалось качество велитов и римляне действовали чуть успешнее. 

Тут сыграло то, что все велиты и лучники у меня были VBU3, это действительно большой бонус в борьбе с другими S и кавалерией.

Боевые линии медленно сближаются. Вся борьба пока на флангах и между застрельщиками в центре. 

Наступающие галлы. Пока ветераны стояли на месте, галлы двигались вперед и между ними появился вполне заметный разрыв.

 

Римский правый фланг. Карфагенская конница несет потери и от отчаяния пытается атаковать италийских экстраординариев. Остатки конницы не дают ветеранам начать движение вперед.


Римский левый фланг. Фракийские наемники заняли лес и оттуда их выбить сложно. Конница попыталась атаковать вышедший из леса отряд, но тот успешно отразил две атаки.

Везде удача благоволила римскому оружию. Но все понимали, что не легкая пехота и конница решат судьбу сражения, а тяжелая пехота! 

Поначалу мне действительно везло на кубиках, даже было немного стыдно. Но после пары ходов ситуация выровнялась. Мой Сципион тоже выкинул 1-1 на активации. Белый несколько раз попадал на одном кубе и два раза на двух. До конца игры кубы ложились ровно, обеим сторонам временами везло, временами нет.

Кульминация! Африканские ветераны наконец пошли вперед, но галлы их опередили.

С дикими криками, потрясая разрисованными щитами и длинными мечами, галлы обрушились на стену римских щитов. Но не дрогнули квириты! Передние ряды варваров упали, пронзенные пилумами, и бегущие следом заколебались. Легионеры разом контратаковали, опрокидывая галлов щитами и добивая упавших мечами.
Ничего не могли противопоставить дикари римской дисциплине и храбрости!

Галлы - очень мощные войска, пока ты хорошо кидаешь кубики. Белый кинул сейвы статистически, но для галлов это плохо, все они проиграли первый раунд с 2-3 ранами и не нанесли потерь легионам. А потом преследование, и всё стало совсем плохо. 

В последней попытке опрокинуть римскую конницу, Ганнибал использовал свой последний резерв, бесценных слонов. Они действовали очень удачно, но слишком много врагов против! Их закидывали дротиками, кололи копьями. Пали и слоны, а с ними и последняя надежда переломить ход событий.

Ганнибал печально оглядел поле, заваленное убитыми галлами. Остатки разбитой конницы улепетывали в тыл. Последний выживший слон, окруженный римскими всадниками, в яростном бессилии мотал головой и горестно трубил в небо. Ганнибал покачал головой и отдал последний приказ - отступать.
Ничего, скоро Гасдрубал приведет подкрепление из Испании, придут новые галлы, и будет новая возможность...
А пока торжествовали Сципионы! Слава спасителям Рима!

 
Ну и собственно всё. Галлы не смогли. Я на своем фланге разбил карфагенскую конницу. Дима Б. на своем очень удачно действовал в лесу. Ну а в центре мы оба очень удачно повоевали с галлами. На конец хода бежит всё правое крыло карфагенцев, а за ним и левое. 

Но Белый потребовал реванша! На что мы естественно согласны. В следующие выходные повторим и теперь уже наверно с полностью покрашенной армией Карфагена. 

Традиционно, спасибо всем участникам и Филу за отличную атмосферу! Хорошая игра.

2 комментария:

  1. Как вы разошлись то в последнее время 8) Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая компания собралась: всегда есть с кем поиграть, три большие и несколько маленьких армий, террейн собрали. В общем пока да, настроение играть есть

    ОтветитьУдалить