суббота, 4 марта 2017 г.

сражение при Денневице

Везде весна, а у нас 6 сентября 1813 года.

Собственно, изначально планировали сыграть Катр-Бра. Но наш "англичанин" увы не смог прийти, и на ходу пришлось менять планы. С месяц назад в качестве тестовой игры пробовали Гросберен, поэтому возникла идея поиграть Денневиц.

Проиграв сражение при Гросберене, французская Северная армия отошла на юг. Наполеон сместил Удино и доверил командование Нею, приказав во что бы то ни стало взять Берлин. И вновь на пути французов встали прусские корпуса во главе с Бюловым. 

Я сегодня выступал на стороне французов, а сюзников возглавили Дима Б. и его компаньон. На фланге грозной тучей нависал "послевчерашний" Алишер. На некоторое время он уходил, быстренько победил Аукфларунг Фила, и вернулся к нам. Оно и правильно! На столе творились интерееесные дела.   

Но по порядку. Изначальная расстановка: союзники слева, французы справа. По дороге к полю боя маршируют колонны XII французского корпуса. Красивые квадратные элементы террейна на самом деле проксят городки Денневиц, Голсдорф и Нидер-Гёрсдорф. 

Французский центр, корпус Ренье с двумя саксонскими дивизиями. Вдали, за "Денневицем", корпус Ренье. 

Прусский центр. Пруссаков у нас увы пока немного, так что им на помощь традиционно пришли русские. Корпус Бюлова самый большой, почти половина союзной армии, и большая часть артиллерии при нем.

Сражение началось довольно спокойно. Сильный прусский центр остался на месте, зато на обоих флангах и я, и союзники перешли в наступление.  

Первые выстрелы раздались на правом фланге. Корпус Ренье - один из самых интересных на 1813 год. Он состоит из французской дивизии, итальянской и вюртембергской. На итальянцев я возлагал особые надежды, они у меня традиционно тащат за всех.
Крайние бригады рассыпались и вошли в лес, обеспечивая безопасный фланг. Третья бригада споро атаковала прусскую батарею и... откатилась назад с кошмарными потерями. На следующий ход артиллерия полностью рассеяла выживших.
Атака двух французских бригад тоже не имела успеха, пруссаки не дрогнули.
Вторая линия повернула влево, угрожая прусскому центру. Я надеялся что несмотря на не очень удачное начало, всё-таки смогу додавить слабый корпус Тауенцина и вторая линия не понадобится.

Но... В свой ход одна бригада ландвера атаковала большую батарею и преодолев открытое пространство стремительным броском, ударила в штыки. Артиллеристы дрогнули, и даже не дав последнего залпа, побросав орудия убежали в тыл.

Собственно, тут и началось просто феерическое невезение на кубах. Батарея кидала 12 кубиков и только одно попадание (естественно, засейвленное). Я ни разу не попадал на 6 кубах, на 8, на 12. Валил все подряд Дисциплины. Зато сейвы раз за разом проваливал шестеркой. Ближе к концу игры прекрасная точка в теме кубов: шесть подряд проваленных тестов 4+. В общем, несколько последующих ходов творился какой-то адок, я вообще обычно так себе кидаю, но сегодня было что-то совсем фантастическое.  
Тут я понял, что ловить нечего, и через пару ходов меня дожмут. 

Положение после нескольких ходов. На дальнем фланге я несу страшные потери и ничего не кидаю, маленький ландверный корпус Тауенцина успешно бьет Ренье.
Я правда смог немного поквитаться. Завернувшая к центру вторая линия очень успешно подловила несколько прусских бригад центра, рассеявшихся при проходе сквозь "Нидер-Гёрсдорф". Пруссаки потеряли две бригады и еще одна отступила за город.


На ближнем фланге авангард Орурка стремительно атаковал Нея (на самом деле XII корпусом командовал Удино, но Ней как главнокомандующий лично возглавил его). Причем поначалу атака развивалась крайне успешно: русская и прусская кавалерия смогла сходу опрокинуть одну бригаду и привести в крайнее замешательство другую.

Но баварские бригады смогли занять крайне удачную позицию на холме и выдержать первые атаки союзной пехоты. Едва-едва, лишь благодаря личному командованию Нея, но удержались.

В центре почти ничего не происходило. 
Союзники неудачно маневрировали артиллерией, зато большая французская батарея вела непрестанный огонь. Пруссаки никак не могли организовать решительное наступление.
Попытка атаковать на стыке с корпусом Орурка, через "Голсдорф", не удалась. Вновь как и у "Нидер-Гёрсдорфа" французы удачной контратакой опрокинули рассыпанные союзные бригады, оттеснив их за город.

Тут наверно надо сделать небольшую ремарку. Пехотную бригаду можно использовать в рассыпном строю. Ее VBU уменьшается, но она начинает действовать по правилам S. И не так просто вновь собрать. Всё хорошо, пока они уклоняются, если же не получается, приходится сражаться на 1-2 кубах и с плохим сейвом. Союзная пехота в рассыпном строю сегодня действовала очень неудачно. Не их это, ой не их.

Потеряв правый фланг, и выиграв баварской стойкостью и лихой драгунской атакой на левом, я наконец двинул саксонский центр вперед. К саксонцам у меня особенное отношение: сколько я ими играл, они никогда еще не сделали ничего полезного. Не смогли и сейчас! Атаковав потрепанного противника, они удивительным образом слили бой и в течении хода потеряли две бригады. Раненого Ренье унесли с поля боя. Но...

Положение на конец игры. 
Ближе к концу игры обе игры стали кидать статистически. 1-2 попадания в бою, средние сейвы. И мне даже немного повезло, два хода подряд артиллерия в центре очень хорошо отстрелялась, поколебав прусский центр.
Я потерял весь правый фланг (именно тогда завалив эти пресловутые 6 тестов разом), причем Бертье получил смертельное ранение. Но смог осуществить несколько удачных маневров, и на левом фланге сперва остановил, а потом и разбил авангард русских.
В центре артиллерия развалила прусскую линию и саксонцы, проиграв в равном бою, смогли всё-таки добить две потрепанные бригады.
Посчитав очки в конце хода, мы обнаружили, что союзники кончились. Внезапно...
На третьем ходу я был уверен что проиграл, и такой итог меня удивил наверно больше оппонентов. До сих пор не могу поверить, как выкрутился. 

Путь на Берлин открыт! Но Ней задумчив. Армия понесла очень серьезные потери. Пруссаки отступают, но уже видны передовые колонны армии предателя Бернадота. Обороняться или отступать на юг, к Лейпцигу?

Играли по нашему моду для Импетуса. И впервые сегодня не всплыл ни один момент, ни один модификатор, который надо чинить. Да, было пару мыслей, как можно улучшить, но это бесконечный процесс. Чинить же ничего не пришлось. Так что мод можно официально считать рабочим.

Большое спасибо оппонентам за отличную игру! И отдельно Филу и "Порталу" за гостеприимство. Душевно поиграли. 


8 комментариев:

  1. Очень красиво, наполеоника в 15-ке смотрится офигенно, жаль у нас все на 28 мм зациклились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пятнашка очень хорошо подходит для больших сражений.

      Удалить
  2. Отличный репорт. Приятно читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Больше хороших игр - больше хороших репов )

      Удалить
  3. Another great report Dimitri, your lines of battle are very impressive!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you! We are painting few towns and new armies now so next reports will be even more interesting.

      Удалить