воскресенье, 5 февраля 2017 г.

небольшое Бородино

В прошлый раз игра затянулась, поэтому сегодня хотелось сыграть что-то поменьше. Сценарии последнее время зашли очень хорошо, поэтому собрались снова играть историческое сражение. Не в полный размер, а в меньшем масштабе, база пехоты = 4000. Мы его уже опробовали и он хорошо подходит для небольших игр 1х1 и одного стола. Сегодняшняя игра только подтвердила впечатления.

Выбрали Бородино. Русские самая большая моя армия после французской, да и хотелось попробовать правила именно с Бородино. Была у нас когда-то такая традиция, играть его с каждой новой редакцией АоМ.

В общем встретились, расставились. Я за французов, Дима Б. за русских.

Вид со стороны французов. На переднем плане корпус Богарне и деревня Бородино, за Колочей основные силы французов и русская армия.
Всего у нас получилось приблизительно по 30 баз на сторону плюс артиллерия. Набралось почти всё что нужно, запроксили буквально пару баз.   

Вид на поле боя со стороны императорской ставки. Справа колонна Понятовского идет в обход Утицкого леса.


Корпуса Даву и Нея, во второй линии Кавалерийский резерв. Справа сам Наполеон.
Фигня с заборчиком перед фронтом русских - прокся флешей. 

Собственно, первым же ходом войска Даву с минимальными потерями и берут их штурмом. Выиграл инициативу, хорошо кинул - всё идет по плану.
Багратион при виде такого безобразия впал в ярость и несколько утратил контроль над войсками (да-да, кинул 1-1 и поглупел). 
Но не успел я порадоваться, как... 

... как Ней не смог. Его войска сперва понесли потери от фланкирующего огня с Большого редута, а потом крайне неудачно атаковали корпус Раевского.
Ней запаниковал и попытался зайти фланговой дивизией в тыл русским. Ошибка, возможно стоившая сражения. Русские сосредоточили больше сотни орудий и жестоким фланкирующим огнем буквально выкосили французов, сам Ней уцелел чудом.
(В общем, всё было не так уж глупо, чтобы сразу атаковать, надо было кинуть 3+. Не кинул. А потом и инициативу проиграл)

Ну и события вокруг флешей приняли исторический оборот: русские контратаковали и отбили флеши. Вполне исторично Даву получил рану и на некоторое время выпал из сражения (о дааа, 1-1 при активации и как его визави Багратион тоже теряет уровень)

А вот I Западная армия внезапно перешла в наступление и начала форсировать Колочу. Вот это было неожиданно, сколько раз играли, первый раз вижу такой маневр русских.

Бои за флеши продолжаются. С одной стороны, французы смогли снова занять флеши, отбросив сводно-гренадерскую дивизию Воронцова. С другой, 2-я гренадерская дивизия выдержала удар и смогла отбросить французов со значительными потерями.


Несмотря на первоначальный успех, французское наступление застопорилось. Более того, в результате неудачных попыток взять Редут, корпус Нея понес катастрофические потери и перестал существовать как боевое соединение.
Наполеону ничего не оставалось, как ввести в сражение Кавалерийский резерв.
I Западная армия медленно переходит Колочу, Богарне имея меньше сил наблюдает за ними, ограничиваясь артиллерийским огнем.
На дальнем фланге Понятовский и Тучков просто стоят друг напротив друга.

Кирасиры и карабинеры в атаке!
За что люблю Бородино - это одно из немногих сражений, где можно вдоволь порулить тяжелой кавалерией. Сколько же там было кирасир! Очень душевно. 

Карабинеры ударили по пехоте, прорвались сквозь защитный огонь, но пробить каре не смогли. Нанеся потери, вынуждены были отойти. 

Кирасирские полки приготовились на следующий ход продолжить атаку и выйти русской армии в тыл. Перед ними осталась только артиллерия.
(На следующий ход мне снова немного не повезло. Одна из баз атаковала сразу 2 батареи. Первая нанесла Расстройство. Если вторая не нанесет потери, то я убивал оба орудия. Дима кидает одно попадание, мне нужно кинуть 1-4. Увы, я кидаю 5 и отступаю.)

Бои вокруг флешей продолжаются. Русские гренадеры атаковали и смогли уничтожить одну из французских дивизий. Даву лично возглавил последнюю дивизию первой линии и... начался самый приятный для меня эпизод сражения.


Сперва французы отбили атаку целой гренадерской дивизии. Затем контратаковали и смогли рассеять несколько полков. Могли бы уничтожить полностью, но русские отступили очень быстро и слаженно (кинули 6, чтобы догнать надо было выкинуть 5-6, увы).

Багратион бросил в бой драгун (одна из двух проксевых баз), но французы снова отбились! В свою очередь контратаковали и смогли нанести драгунам значительные потери.

Увы, все эти успехи пришли слишком поздно. По результатам хода корпуса Нея и Даву понесли невосполнимые потери и перестали существовать.
Благодаря последним удачным действиями и кавалерийскому удару, II Западная армия русских тоже прекратила существование и остатки полков отошли в тыл. Но французы потеряли слишком много! На фланге пехоты больше не осталось.

 I Западная армия занимает позиции вдоль Колочи и на Курганной высоте. Но Богарне в меньшинстве, а у Наполеона под рукой только кавалерия и гвардия.

Скрепя сердце, Наполеон приказывает трубить отступление.

Что сказать... игра мне очень понравилась! Было и интересно, и весело. Очень понравился масштаб.
Увы, на кубах первую половину игры мне не везло чудовищно, на десяти я не кидал ни единого попадания. Дима минимум одно на трех.
С другой стороны, надо было действовать умнее, больше использовать артиллерию. Всё-таки опыта наполеоники по этим правилам у нас немного, и некоторые хорошие мысли приходят в голову уже после игры.

Как бы там ни было - вполне заслуженная победа русских!
И спасибо Диме за отличную игру.

8 комментариев:

  1. Отличный репорт! И очень красивые армии! :)

    ОтветитьУдалить
  2. кстати,редуты готовые в этом масштабе есть в портале!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Молодцы, хорошая игра. Еще бы террейну под масштаб поднабрать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да. Мы уже заказали 6мм домики и городки с Total Battlе, скоро наполеоника будет посимпатишнее.

      Удалить
    2. Родной 15мм домик на месте Бородино выглядит абсурдно. Я в живую Total Battle пока не видел, но думаю для нашего масштаба они именно то что нужно.

      Удалить
  4. Tremendous post! The vison of the massed troops is really amazing!

    ОтветитьУдалить