понедельник, 23 января 2017 г.

Аустерлиц!

Давненько я ничего не писал в блоге. Но не потому что ничего не происходит! На самом деле красил (и покрасил) много. Но всё из разных тем и по чуть-чуть, поэтому сейчас надо всё это как-то собрать, оформить и будет сразу несколько постов.

Зато сегодня сыграли что-то, что уже не стыдно показать.
Собственно, большой игры не планировали, только потестить правила, собрались поздно, но наполеонику сейчас играем редко, соскучились, поэтому на стол выставили всё что было.
Неожиданно получился Аустерлиц.
Играли по нашей модификации Импетуса.

Я и Дима Б - французы, Дима Белый и Кирсанов - союзники. 
Примерно по тридцать баз пехоты с каждой стороны. Австрийцы и русские в полном составе, у французов половина армии увы союзники, армии у нас собирались на 1813.
Чтобы заставить союзников двигаться и ошибаться, по условиям сценария они теряют VP пока французы контролируют замок Сокольниц. 

И союзникам приходится спуститься с Праценских высот. На переднем плане как раз Працен. Кстати, мы уже заказали шикарные домики и городки с Total Battle, скоро будет красиво.

Всё развивается вполне исторично. Центр союзников спустился с высот и забирает левее. На другом фланге вдоль дороги сближаются корпуса Багратиона и Ланна. Французский центр перешел реку, чтобы не оставить Сокольниц в окружении. Вторая линия французов выжидает.
 
Начинаются бои за замок. Союзники не предпринимают решительного штурма, ограничиваясь перестрелкой. Гарнизон держится достойно и не покидает позицию, Даву доволен. Поддерживающие войска несут потери от артиллерийского огня.

 В центре войска тоже обменялись первыми залпами и понесли потери.

Всё развивается предсказуемо. Союзники давят около Сокольница. В центре по всей линии войска обмениваются залпами, избегая решительного боя. Без явного перевеса французские войска действуют чуть эффективнее, но никто не форсирует события. 

Замок Сокольниц со стороны союзников.  Русские и австрийские войска окружили его с трех сторон, но несмотря на ураганный огонь гарнизон держится и отстреливается.

Вид на французский центр с Праценских высот. Вдалеке можно рассмотреть самого Наполеона на белой лошади.

Потери несут обе стороны и никто не имеет явного преимущества. Но можно видеть, что центр союзников пришел в некоторый беспорядок, и бригады действуют независимо, а французы сохраняют боевую линию в полном порядке. 

На другом фланге войска сохранили дистанцию. Сперва произошел бой между кавалерийскими бригадами, русские гусары и драгуны наголову разбили французских оппонентов, не помогло даже личное вмешательство Ланна. Но французы вовремя двинули вперед пехоту и нейтрализовали угрозу. Затем Наполеон лично распорядился выдвинуть вперед большую батарею и более 60 орудий обрушили дождь ядер на русских кирасир. Те попытались атаковать в ответ, но картечь заставила их отступить.

Вперед двинулись корпуса второй линии: гренадеры Удино, пехота Бернадотта и кавалерия Мюрата. И тут к сожалению мы вынуждены были закончить игру.

Увы, часы показывали уже 8 вечера, слишком поздно мы начали. А жаль, в принципе в сражении наступила кульминация. Наполеон дождался пока союзники растянут свой фронт и двинул вперед вторую линию. 

Потери обеих армий оказались примерно одинаковые. Но союзники практически развалили боевую линию, бригады действовали сами по себе. Сокольниц так и не взят, за 6 ходов накапало уже прилично много. Французские войска исторично вышли во фланг союзному центру. Русская гвардия возможно смогла бы остановить это движение, но русская кавалерия понесла серьезные потери и большая батарея продолжает вести огонь.

В общем, минорная победа Франции.
То, что должно было быть простой тестовой игрой, стало очень красивым и увлекательным сражением.
Спасибо всем принявшим в нем участием за отличную компанию!

7 комментариев:

  1. Один из любимых сюжетов альтернативщиков - а что было бы, если бы ланну не оторвало ноги бы в 1809. Теперь мы знаем твою версию:) красивая игра и миньки

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарная игра и отличный отчёт) Вечером выложу взгляд на эти события со стороны "Железного маршала"

    ОтветитьУдалить
  3. Вау!)
    Масштабно, красиво, смело!))
    Эх... Скоро и мы дорастём до Аустерлица ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну у вас уже красиво получается. Просто масштаб правил разный.

      Удалить
  4. Очень здорово! А главное - вдохновение появляется и желание так же поиграть)))

    ОтветитьУдалить