воскресенье, 21 февраля 2016 г.

можем, умеем, практикуем!

Сегодня у меня знаменательный день, завершился самый долгострой, пехота под FoW.

Немного предыстории. Когда-то я уже делал немецкую пехотную роту. Вот тут был обзор:
http://dkprapor.blogspot.ru/2012/08/fow-grenadierkompanie.html
Но потом вышел стартер и новые пластиковые фигурки меня просто покорили. Я купил две коробки, быстренько продал старых и... всё. Были более интересные проекты, играть не с кем, да и красить современку не очень хотелось. Так они у меня и пролежали два года в коробке.

А тут в прошлом году пошёл движ, я познакомился с интересными людьми (которых захотелось убить  победить), ну и как-то появилось желание. В общем нет повода не покрасить!

Надеялся успеть еще осенью, но в процессе переключился на танки, сделал их, потом снова вернулся к пехоте. Но вот наконец сделал! Лучше поздно, чем никогда.

 Собственно, вот они, красавцы. 24 базы, три полных платуна, и командные. Фигурки сами лейтовые, но отдельно на мид делать не буду. Весь саппорт у меня есть, надо только докрасить pak 40 для лейтового ростера. 

 
 
 Что хочется сказать: идея фигурных баз себя не оправдала. Я использовал батлфронтовские пластиковые Rural. Они конечно классные! Но когда ставишь фигурки, вокруг баз остаются щели которые сложно убрать. Я потратил столько времени на выравнивание, что было бы быстрее использовать обычные ровные и создать рельеф самому, накидать камней и т.п. В будущем так и буду делать.

 Сами фигурки не идеальны, но очень и очень приятные. Красить их было интересно. Да, есть не слишком удачные позы, но есть просто замечательные. Набор вполне могу рекомендовать, благо он продается отдельно (не то что стартерные американские десантники).

 
Не все получилось, как хотел, и наверно немного не дотянул. Но в принципе результатом доволен, показать не стыдно. 
Единственное, в ближайшее время я вряд ли решусь еще красить пехоту на вв2. Как-то тяжело у меня идет.


Вот как-то так. Скоро планируем устроить Тотал Вар по 5000 очков, вот и проверим их в деле!

понедельник, 15 февраля 2016 г.

Юбилей, импетусы и наполеоника

Прежде чем перейти ко вчерашней игре, хочется сделать небольшое отступление. Сегодня у меня круглая дата, если так можно выразиться. Сотая публикация в блоге и более 50.000 посещений. Не думал я пять лет назад, выкладывая первые фотографии, что блог проживет так долго. Но это были интересные пять лет: много фигурок,  хороших дней и приятных знакомств, много интересных игр. Поэтому наверно и блог до сих пор жив.

Очень хочется поблагодарить всех тех, кто не попал в объектив, но всегда был рядом. Спасибо вам всем, друзья, что вы есть, и пусть следующие пять лет будут еще интереснее!

Кстати, вот этот пост про Бородино уверенно лидирует по количеству посещений. Игра действительно получилась интересная:
http://dkprapor.blogspot.ru/2012/04/blog-post.html

Ну а теперь собственно к сотому посту )
В эти выходные с Димой Белым снова поиграли наполеонику по Impetus. В том виде, как выложен на сайт, он нам не очень подошел, поэтому мы над ним немного пошаманили. Основа почти без изменений, но мелких правок прилично, изменения в первую очередь касаются стрельбы и инициативы. Кое что упростили, где-то поправили баланс. Не скажу что версия окончательная, немного смущает баланс артиллерии и стрельбы, нужны нормальные расписки. Но в целом правила зашли и серьезных изменений больше не ожидается.

Если кому интересно, рабочую версию можно посмотреть тут
(вариант не окончательный):
https://docs.google.com/document/d/18yDzc0S_TIic2UCxhcOJaujFl6XzmJChEEF_eyz1hAk/edit

Осенью 1813 части Богемской армии где-то в полях Саксонии неожиданно столкнулись с французской армией. Австрийский главнокомандующий споро выстроил войска, используя холмы и распаханные поля для прикрытия фронта. Пехотные корпуса по флангам и Резервный корпус в центре.

Едва австрийцы сформировали боевые линии, как по рядам пронесся слух: Наполеон, Наполеон здесь!

И правда, во главе выступающих французских колонн на белом коне гарцевал сам Наполеон. Французские войска споро развертывались. Армейские корпуса в центре и на правом фланге, Кавалерийский на левом. И три дивизии молодой гвардии в резерве.

Французы не стали терять времени и вся линия устремилась вперед. Пехота выстроившись плотным порядком ураганом устремилась на замершие австрийские линии. 
 
 Но первые выстрелы прозвучали на левом фланге. Кавалерийский корпус устремился в бой! Но неожиданность маневра не смутила австрийцев. Артиллерия открыла ураганный огонь, нанеся первые потери, а австрийская кавалерия зашла во фланг наступающим и замерла в ожидании удобного момента.

Австрийский главнокомандующий был полностью спокоен. Враг хочет атаковать кавалерией пехотные порядки в лоб? Извольте! Но гусары лихой атакой смогли сходу прорвать несколько каре и австрийцы заколебались (я кинул 6 на Кохешн тесте, рерольнул и снова 6).

Вдохновленный первыми успехами французский командующий развернул драгун и атаковал австрийскую кавалерию. Шеволежеры выдержали удар, а гусары... Гусары были сходу опрокинуты и рассеяны (я кинул 6 на Кохешн тесте, рерольнул, и догадайтесь что... 6!)

К счастью для австрийской стороны, драгуны увлеклись преследованием и попали под картечный залп во фланг. Заговорили австрийские орудия и французская драгунская бригада практически прекратила существование.

Ситуация на фланге выровнялась и бои стихли, австрийцы устояли и в целом отбили французскую атаку с большими для тех потерями.  

 Центр и правый фланг продолжали маршировать вперед. И тут сыграла местность: французские корпуса потеряли строй, между бригадами появились промежутки, атака потеряла стройность. 

Расстроенные французские бригады взобрались на холм в центре австрийских позиций, и, едва перевалив через вершину, попали под стройный огонь венгерских и гренадерских батальонов, понеся серьезные потери. Офицеры пытались собрать батальоны и организовать новую атаку, но стройные австрийские залпы только усиливали хаос и неразбериху.

 На правом же фланге австрийцы допустили ошибку. Попытавшись воспользоваться расстройством в рядах атакующих, бригады первой линии двинулись в атаку. Плохо организованную и совершенно авантюрную. Французы и баварские союзники как на параде выровняли ряды и встречными залпами остановили австрийцев, понесших большие ряды. Гренцеры не выдержали и сломав ряды побежали в тыл.

Общая ситуация со стороны французов. Упорные бои в центре, подвисший австрийский фланг справа и кавалерийский корпус на грани разгрома слева. В тылу молодая гвардия окончательно потеряла строй в результате неудачного маневрирования по вспаханным полям. 

В центре австрийская линия двинулась вперед и решительной атакой опрокинула первую линию французских сил. Вторая линия заколебалась, а молодая гвардия решительно опаздывала поддержать передовой корпус, только подтягиваясь к передовой. 

 На правом фланге французы не смогли воспользоваться ошибкой противника. Вторая линия австрийцев вовремя вышла вперед и стабилизировала ситуацию. Передовая бригада возглавляемая лично командиром корпуса чудом держалась против превосходящих сил. Баварская конная бригада попыталась атаковать но была полностью рассеяна. Победа быстра превращалась в поражение.
Ну а в центре гренадеры продолжили атаку и рассеяли вторую линию. Французский передовой корпус прекратил существование. Бригады молодой гвардии раскиданы и не способны организовать немедленный контрудар.


Собственно, с разбитым центром и флангами на грани разгрома, Наполеон велит трубить отступление. Уставшие австрийцы не пытаются преследовать и разбивают бивуак в рощах неподалеку. Австрийский главнокомандующий дает передохнуть войскам, потому что знает, что скоро встретится с Наполеоном снова. На горизонте загораются огни Лейпцига. 


  

воскресенье, 7 февраля 2016 г.

карточные солдатики

Недавний карточный варгейм Onus! благодаря хорошим рисункам и прикольному стилю заставил меня задуматься, что идея карт сильно недооценена.

Собственно, всем нам постоянно приходится отказываться от интересных тем и новых армий, просто потому что нет денег на фигурки или времени покрасить. Ну такое хобби, да.
Фигурки фигурками, но сами игры - тоже часть нашего хобби, не только подготовка к ним.

А сколько хороших людей, который годами не могут покрасить ни одной армии?

Красивые интересные карты - это очень адекватная прокся.

В общем, я здорово проникся идеей. А тут как раз в тему набирающая популярность 30-ка, выход правил Терция и Барокко под нее. Очень хочется поиграть, но времени красить новую армию нет совершенно, уже три проекта на стапелях.

Сам я от руки не рисую, но попробовать же можно! Позавчера принес домой графический планшет и потратил сегодня все утро настраивая и осваиваясь. Хочу пока сделать колоду на тридцатилетку, все основные юниты, что бы можно было потестить озвученные выше правила. Не просто опыт, а именно поиграть!

Ну и первый эскиз:


суббота, 6 февраля 2016 г.

Пунические войны, окончание

Подготовка: http://dkprapor.blogspot.ru/2015/09/2.html
Начало: http://dkprapor.blogspot.ru/2015/11/to-arms.html

Первый реп я закончил в 214 г. до н.э.,  где Марцелл одержал две героические победы над обоими братьями Барка. Народ Рима ликовал, а Сенат даровал Марцеллу звание проконсула и позволил сохранить командование над армией.

К сожалению, карфагенские армии все еще сохраняли численный перевес и 213г. прошел в постоянных маневрах. Марцеллу удалось избежать окружения и даже привести к покорности часть племен Идубеды, но Ганнибал и Гасдрубал выдавили его к Массилии.

В Италии Фабий добил немногочисленных пунов и привел к покорности изменчивых бруттиев. И все было бы хорошо для Рима, если бы не предательство греков! Сиракузы тайно сговорились с врагами и открыли ворота для карфагенского гарнизона. Сенату пришлось заменить осторожного Фабия на Тиберия Лонга и тот с армией немедленно отправился на Сицилию.

2014-212г. до н. э.


(Этот ход мы закончили еще до нового года. Сражений не было, но было много маневрирования и политики. Думали продолжить в новогодние каникулы, но увы, жизнь внесла свои коррективы, продолжить смогли только сегодня)

В следующие пару лет ситуация глобально не изменилась. Ганнибал и Гасдрубал освобождали Иберию от римского влияния и медленно теснили Марцелла к Италии. Главным событием 211г. безусловно стало разрешение Публию Корнелию Сципиону набрать армию для войны с Барками и приведению Карфагена к покорности.

К сожалению, организовать африканскую экспедицию Сципиону не удалось до самого 207г. Но и Ганнибал не предпринял никаких активных действий, так что это были самые спокойные годы войны.

В 206г. до н.э. Сципион с легионами наконец погрузился на корабли и отплыл в Африку, высадившись в Гадрумете.

Общая ситуация была не в пользу Карфагена: у Рима четыре полных полевых армии против двух карфагенских. Ганнибал еще в Галлии и никак не угрожает Италии. Сципион у Карфагена. Наметившийся было успех Карфагена на Сицилии тоже


Закономерный итог: в 205г. до н.э. Карфаген пал, Совет Старейшин сдался и принял все условия Рима. Гегемония Карфагена в Средиземном море закончилась.

В чем причина поражения Карфагена? Отчасти, в пассивной стратегии, но немаловажной причиной стало наше первоначально плохое знание правил настолки и знакомство с ее возможностями. Первые ходы мы сыграли неправильно, поэтому действий совершили значительно меньше чем могли. Ну для того и затевали пробную кампанию с небольшими сражениями по 300 очков.

(Но как разойтись не подвигав фигурки? Что за Пунические войны, где Ганнибал даже не встретился со Сципионом?! Уже после падения Карфагена, мы все-таки устроили генеральное сражение. Причем за время кампании Белый продолжал красить свою армию, поэтому мы смогли устроить полноценное сражение по 500 очков. Ирония судьбы, игра получилась самой интересной за все время кампании. Все-таки 300 - это баловство)

Ганнибал... Ганнибал не мог так просто смириться! Каким-то чудом он со своим войском оказывается под стенами Карфагена, готовый сразиться со Сципионом. В жарких песках Африки войска выстроились друг против друга, моля богов послать победу или достойную смерть (желательно врагам).

Армии по 500 очков, состав вполне традиционный. А вот местность легла крайне сложная, открытого места почти не было, сплошные поля, болота и камни. 

 Центр карфагенской армии, тут всё за что мы так любим Карфаген: стойкая ливийская пехота, галлы, нумицийцы и последний уцелевший слоник Ганнибала.

 Сражение началось с атаки Рима на правом фланге в попытке разгромить более слабое карфагенское крыло. На дальнем фланге и в центре маневрам сильно мешала пересеченная местность. Обе стороны сосредоточили внимание тут.

 В целом римский план удался. Благодаря совместным действиям велитов и легионеров, ливийская фаланга оказалась практически сразу разбита. Но... все-таки простояла на несколько часов дольше, чем я надеялся, очень осложнив мое положение.

 Несколько выживших ливийцев во главе с генералом левого крыла бросаются в последнюю безнадежную атаку на подступающих римлян. Великолепный момент! Но чуда не случилось, храбрые пунийцы гибнут, пронзенные пилумами и гладиями.

 Поняв, что судьба сражения решится в центре, Ганнибал двинул армию вперед. Дико завывая и размахивая оружием галлы бросились на застывших среди пшеницы римлян.

 Удар дикарей был воистину страшен! Союзный легион уничтожили на месте, затем погиб и правофланговый римский. А галлы и не думали уставать, рвясь вперед.

 Но видимо поздно Ганнибал отдал приказ. На обоих флангах торжествовали римляне. Войска правого фланга перестраивают ряды и заходят в тыл фаланге. На дальнем плане рубка с галлами.
 
 Последним неистовым усилием галлы атакуют второй римский легион центра, уничтожая и его. Самому Сципиону чудом удалось избежать смерти и пленения. Но для карфагенян уже поздно. После всех трудов и смертей этого дня даже самые стойкие заколебались и побежали прочь. Сам Ганнибал не смог удержать разбегающееся войско.

Собственно, всё, итоговая ситуация. Оба карфагенских фланга разгромлены и наступает слом морали, войско бежит. В центре так и не вступившая в бой фаланга ливийских ветеранов. Галлы неудержимы и практически вырезали римский центр, но уже слишком поздно.

А Сципион... Сципион таки стал Африканским и в нашей кампании!

В ИТОГЕ:
Что сказать... Тестовая игра на один день неожиданно превратилась в тренировочную мини-кампанию на два месяца. Правила освоили, провели три замечательных сражения, получили море удовольствия. 
И большие планы на будущее! Армии почти готовы, докрашиваем последние базы, полноценная кампания будет уже с битвами на полноценные 500очков.  Планируем начать через месяц-два.

Ну а скоро тоже будет  интересно, импетус по наполеонике. Оставайтесь с нами!

пятница, 5 февраля 2016 г.

Носим дешево


Покупка фирменных переносок и треев всегда была недешевым удовольствием. К примеру сумка с треями от тех же Батлфоам обойдется в 120-180 долларов, плюс 50 доставка. Желающие могут пересчитать по нынешнему курсу сами, у меня мозги клинит. С ФоВом проще, треи подходят почти любые, в том числе и наши отечественные. А вот кастомные треи под историчку должны быть и высокими (копья, флаги), жесткими (держать высоту и вес фигурок) и сложными (форма и размер ячеек нестандартные). Наши такое не делают.
И самое интересное во всем этом: раз в пару лет у нас перебазирование.

Я свои фирменные треи уже давно порезал.  А фигурок все больше и больше, хранить их уже решительно негде. Мысли были давно, но тут собрался наконец заморочиться. Переноскостроение - это вообще наша национальная забава. Некоторые получались очень даже круто: красивые чемоданчики с магнитными полочками, все дела. Но я мастерить не люблю и не умею. Мне требовалась переноска простая, дешевая, но удобная в использовании.


Основные ингридиенты: лист магнитного винила 35р и магниты по 3р.

 И самосборные коробки по 30 рублей. У меня сумки разного размера, поэтому двух размеров. Виниловые листы надо брать с клеевым слоем и приклеить на дно. Режется легко.
 
Сборка десятка коробок и наклеивание магнитов занимает вечер. В результате получается очень удобная в хранении стопка коробок, защищающих к тому же от пыли. В клуб возить можно любым удобным способом: хоть в фирменной сумке, хоть клеенчатой. Базы могут чуть скользить, но не прыгать.

Дополнительный плюс - коробки гораздо вместительнее любых треев. Доставать и складывать тоже удобнее.

Примерно две сотни баз, готовые к поездке.

Дешево и сердито, все как мы любим.