суббота, 8 октября 2016 г.

Пруссия, II корпус 1813

Как и обещал, пруссаки разом.

Собственно, II прусский корпус Клейста. Осенью 1813 входил в состав Богемской армии. Под Лейпцигом сражался на южном фланге, рядом с русскими, под общим командованием Барклая де Толли.

II корпус состоял из 9, 10, 11 и 12 бригад. Это 1 и 2 западно-прусские полки, 1 и 2 силезские, плюс приданные резервные и ландверные. В начале кампании каждый полк насчитывал больше 2 тысяч солдат, но к Лейпцигу армия понесла потери, и численность бригад упала до 5 тысяч человек, поэтому каждая представлена только двумя базами. 
Кавалерийский резерв Рёдера включал несколько кирасирских и конно-ландверных полков.

Как я уже говорил, на полноценную армию это не тянет, пока я только готовлюсь к Лейпцигу. А потом конечно докрашу еще примерно столько же, и можно будет играть прусские сценарии и участвовать ими в кампаниях.

 Блюхер при Лейпциге командовал северным флангом. Но не мог же я его не покрасить! И вообще классная база получилась, почти такая же крутая как с Наполеоном.

9 и 10 западно-прусские бригады. На заднем плане - гвардия. 1 и 2 полки входили в Резервный корпус, вместе с русской гвардией и гренадерами. 

11 и 12 силезские бригады. На заднем плане кавалерия. Ландвер тоже силезский.

При заказе армии я немного ошибся, не хватает 1 уланской базы и 2 гусарских. Увы, пока останется на моей совести. К счастью союзной кавалерии у меня много, пока буду проксить русской.

Вот так, завершен еще один... ну, скажем так, немаленький проект. Если говорить про наполеонику, то следующим будет французская гвардия. 10 баз молодой, 2 базы старой (в шинелях от АВ), несколько баз кавалерии молодой гвардии и польский контингент. Но это потом.

А пока снова займусь античкой. Уже загрунтованы и готовы к покраске фракийцы, начну делать селевкидов и крестоносцев на 12в. В общем, блог еще будет обновляться.

12 комментариев:

  1. Awesome! All the figures and bases look great!
    which wargame rules you are using?

    all the best,
    cheers,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. We playing Impetus with some modifications for napoleonic. Each base about brigade so we can play all great battles

      Удалить
  2. очень смотрится - есть есть арми лук :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не вполне понял о чем ты, но кажется похвалил, поэтому полностью соглашусь! )

      Удалить
  3. Очень круто.
    Сделай как-нибудь фото всей твоей напы - полюбоваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо! Мне тоже наверно интересно было бы ) Вот сделаю французам гвардию и может соберусь.

      Удалить