вторник, 6 сентября 2016 г.

Fur konig und vaterland!

   - Ну кто, кто это? Груши?!
   Первые колонны показались из леса, но с такого расстояния Наполеон никак не мог разобрать, французские это войска или прусские. Пока офицеры свиты напряженно вглядывались на восток, император нервно расхаживал из стороны в сторону.
   "Груши... Пусть это будет Груши!", одна только мысль металась в его голове, заглушая грохот орудий и мушкетов, "нужно еще всего несколько часов..."
   - Сир! Сир... Я вижу прусские знамена.
   Всё остановилось. 
   Наполеон отчетливо представил, как этот Старый Черт, Блюхер, на белом коне гарцует вдоль колонн, подгоняя свои войска «Vorwarts! Vorwarts!». 
   Пруссаки пришли.
  

   Обычно, закончив крупный проект, я долгое время вообще не хочу красить. Однако окончание работы над русской армией наоборот подстегнуло. Буквально на следующий день уже взялся чистить и грунтовать пруссаков.

На полную армию фигурок у меня пока нет, предполагалось сделать русско-прусскую армию из двух небольших частей. Теперь планы поменялись и видимо придется пруссаков докупать. В любом случае, ждать пока всё будет не хотелось и я занялся тем что уже есть. Дело пошло довольно споро, и вот наконец первые бригады подходят к Ватерлоо.

А спереди, на белом коне, и сам Блюхер.

 Виньетка получилась лучше всяких ожиданий. Очень удачный набор поз, не пришлось даже особо думать, фигурки сами встали. Это уже третья "главкомовская", после Наполеона и Шварценберга. Есть задумка по трем союзным императорам под Лейпцигом. А вот для русской пока подобрать фигурки не могу, увы. 

 Ну и несколько командиров корпусов. Справа будет Тауенцин, его корпус почти целиком состоял из ландверных частей. На этом увы разнообразие генералов и исчерпывается, АВ больше ничего не предлагает.
    
Ну а будущая армия начинается с ландвера. Как ни крути, треть армии и самые харизматичные войска поздней Пруссии. У меня тут три бригады из Силезии. Красить их было одно удовольствие. Да и вообще красить пруссаков оказалось легко и приятно, делал в свое удовольствие. Уж не знаю в чем тут дело, никогда не относился к их фанатам. А вот поди же. 


С ландвером я пошел на эсперимент. Обычно я использую регулярную строевую позу, так будет для регулярной и резервной пехоты. А вот ландвер сразу хотелось сделать именно в такой, атакующей позе. Получилось мне кажется интересно.

Ну и за компанию с ландвером, как ни странно гвардия. Две бригады, со знаменами 1 и 2 гвардейских полков, входившими в Резерв союзной армии под Лейпцигом, вместе с русской гвардией. В других сценариях, кроме Лейпцига, они будут представлять собой тех же гренадер. 
 
К сожалению, отдельных фигур для гвардии АВ не выпускает. Все пруссаки у них в походной форме, а хотелось бы что-то в парадное, с плюмажами. Увы. Что бы отличать от регулярной пехоты, их я тоже сделал в атакующих позах.

На полке же стоят уже загрунтованные орудия, несколько баз кавалерии, а так же резервные и линейные полки. Пока есть настроение - надо пользоваться.

4 комментария:

  1. Красотища! Главком шикарный вышел.

    ОтветитьУдалить
  2. красота, старый бабник блюхер вышел особенно аутентично

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Да, Блюхер шикарный вышел, сам не ожидал.

    ОтветитьУдалить