суббота, 6 августа 2016 г.

Onus!

Некоторое время назад я поучаствовал в занимательном кикстартере:
https://www.kickstarter.com/projects/dracoideas/onus-rome-vs-carthage-and-expansions/description

Это варгейм, всё как мы любим - пунические войны, стол, террейн. Только вместо фигурок - нарисованные солдатики. Что-то подобное уже было, в этот раз подкупило качество превью. Выглядело все очень мило и симпатично, я и поучаствовал.

Сегодня вот наконец принес с почты 5 кило карточек, картона и отличной полиграфии. 

Что в комплекте: основной набор, дополнение греко-персидские войны, дополнение террейн и крепости, немного кикстартерных бонусов. 

Бонусы не то что бы богатые, но хорошие. Несколько генералов, македонская армия, несколько измерительных линеек и книга кампаний. Последнее интересно. В ней представлено 5 кампаний: Иберийская кампания, Греко-Персидские войны, Греческие войны, поход Македонского, Македонские войны, восстание Спартака. Несколько сценариев в каждой. Информации минимум, но интересно. 

В основной коробке правила, кубики, очень много всяческих маркеров и две армии: римская и карфагенская. Плюс колода наемников: сиракузские боевые машины, нумидийская конница, испанская и галльская пехота. 

 В дополнении греко-персидские войны добавляется еще несколько генералов и три армии: персидская, афинская и спартанская. Плюс колода греческих наемников. Получается необходимый минимум армий.

Если ребята смогут выпускать такие дополнения регулярно, будет вообще здорово. 

 
 Ну и большое дополнение: террейн и крепости. Вот это действительно интересно. Несколько больших кусков, леса и холмы, несколько деревень. Много речных тайлов с бродами и мостами, пара озер. Всяческие башни и стены, позволяющие собрать несколько разных крепостей. Ну и книга правил, позволяющая этот террейн использовать в играх. Дополнительно я взял игровой коврик, на его фоне все фотографии и сделаны.

 Водные элементы и элементы крепостей сделаны не из картона, а из прозрачного пластика. На столе выглядит очень интересно. Не знаю насколько это практичный вариант, будет ли он надежный, но пока нравится.

Вот так это выглядит вместе.

Всё, что нужно для полноценной игры в двух коробоках: покрытые, террейн, крепости и 6 армий (римская, карфагенская, македонская, персидская, афинская, спартанская).

И главное, это всё выглядит очень, очень хорошо! Шикарная полиграфия, великолепная стилистика, очень хорошая работа художников. Всего много, всё радует глаз. Собственно, карты и рулбук свободно выложены на сайте, за что ребятам респект и уважуха, можете посмотреть сами. Напечатано это не хуже.

Правила не читал, потому что думаю использовать под уже существующие (тот же Импетус), но почему бы и не попробовать. Может и правила ничего так. 

Ну как вам? Много карт и фишек, открываю историческое варгейм-казино!




Комментариев нет:

Отправить комментарий