среда, 4 мая 2016 г.

Impetus Baroque, впечатления

Барокко Импетус мы ждали давно. Кажется, они планировались еще год назад, но вышли только сейчас.

Армии на 30-ку у меня увы пока нет. Но мне было интересно, в каком направлении Сартори планирует развивать систему, что из этого можно использовать в наполеонике. Собственно, на форуме он так и писал, что многие вещи из Барокко войдут в Импетус 2. Поэтому экземпляр я заказал при первой возможности и вот уже получил.

Вспоминая собственный интерес, поделюсь первыми впечатлениями.

Главное скажу сразу - это все тот же Импетус. Изменений много, но все они мелкие, основа изменилась мало. Видно, что проведена большая работа по их упрощению, Сартори постарался максимально зачистить спорные моменты. Импетус вообще-то довольно тяжеловесные правила, если держать в уме все мелочи, и автор явно попытался добавить легкости. 

Пройдусь по всем разделам по порядку.

1. Базирование и типы юнитов на форуме висят давно, тут никаких сюрпризов. Базы теперь имеют фронт 12см (для 15мм). Меня это радует, потому что наши нестандартные базы фронтом 6см подходят новым правилам очень даже хорошо. Характеристики прежние: скорость, VBU, Дисциплина. Все лидеры теперь на отдельных базах и перемещаются между юнитами.

Первое заметное изменение в разделе расстановки. Вместо не работающей (у нас) системы с рисованием схемы, теперь более удобная поочередная, с возможностью перехватить очередь. Очень правильная вещь.

2. Следующее значимое изменение, и в общем основное, убран раздел Opportunity. Теперь каждый юнит может раз в ход атаковать, обстрелять или вести защитную стрельбу в ход противника, пройдя Тест Дисциплины. Все эти действия плюс Уклонение унифицированы для всех типов юнитов и сделаны более понятно, и все требуют Теста. Полностью поддерживаю. Раздел был неудачный и приводил к слишком большим сложностям в игре, мы от Оппортьюнити по факту и так отказались.

Отдельно замечу, что теперь Тест Дисциплины используется более регулярно и его значение возросло. Это может стать проблемой, но не факт, время покажет.

3. Небольшие изменения в маневрировании. Движения остались те же, но хитрые маневры вроде Облического, Разворотов и движения в тыл стали общие для всех, прописаны более понятно и проще в реализации. Понятнее прописано прохождение юнитов сквозь друг друга.

4. В стрельбе и боевке чуть ли не единственное изменение - значительное уменьшение количества модификаторов. Естественно, не забыли и про Первый Залп, стреляя первый раз реролишь промахи.
Ну естественно упомянуты типичные для периода стрельба из пистолетов в упор и караколе.

5. Юнитам добавлены абилки. К примеру, в лагерь можно прикупить проституток, что поднимает мораль армии. Ну вы поняли )

Расписок в рулбуке увы мало, как впрочем было и в основном Импетусе. Но на сайте уже появляются бета листы и выход Сапплементов видимо не заставит себя ждать.

Впечатления от нововведений у меня только положительные. Что-то стало проще и понятнее, многое уже можно использовать в играх по классике, не дожидаясь выхода Импетус 2. Собственно, теперь есть официальный мод под 17 век и это хорошо.

С другой стороны, и основные косяки системы никуда не делись. Все-так же табличка стрельбы, позволяющая мушкетам стрелять на 25см, пехота все такая же невыносимо медленная, инвуль сейв 1.

Мне думается, любители системы должны быть довольны. Проведена очень неплохая работа над ошибками и большинство изменений к лучшему. Многое стало проще, понятней и приятнее. Рекомендую к прочтению и тем кто планирует играть 17 век, и тем кто играет классику.






4 комментария:

  1. Интересный обзор. А возможность поднять мораль армии за счет публичных девок - бесценна :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для всего остального есть мушкет и пика, да )

      Удалить
  2. Отдельная база генералов это гут. Я их люблю, но не уверен, что оно в классическом Импетусе сильно актуально.
    Оппортунити... ну фиг знает, в общем то штука прикольная, по идее. Редко с ней сталкивались в игре, разве что перестрелки в упор, но до конца не уверен. Что же, будем посмотреть.
    Тесты дисциплины, ну их по всяким эрратам уже достаточно ввели, даже уклонение легкой и средней кавалерии с ними проходят. В принципе не плохо
    Будем ждать двойку, интрига
    Спасибо за обзор, Дима 8)

    ОтветитьУдалить
  3. Тут с Импетусом вообще интересная штука. Лоренцо активно пишет и продвигает Basic Impetus, много тестируют, выпустил книгу. В том числе из-за нее видимо задержали Барокко и Импетус 2. Насколько я понимаю, они сейчас вообще не думают о новом, а именно допиливают то что уже есть. С учетом нового Базового и Барокко, и игр по ним, есть вероятность что Импетус 2 получится довольно вычитанным и удобным. Меня это только радует. Но новое в нем вряд ли что-то появится.

    ОтветитьУдалить