понедельник, 15 февраля 2016 г.

Юбилей, импетусы и наполеоника

Прежде чем перейти ко вчерашней игре, хочется сделать небольшое отступление. Сегодня у меня круглая дата, если так можно выразиться. Сотая публикация в блоге и более 50.000 посещений. Не думал я пять лет назад, выкладывая первые фотографии, что блог проживет так долго. Но это были интересные пять лет: много фигурок,  хороших дней и приятных знакомств, много интересных игр. Поэтому наверно и блог до сих пор жив.

Очень хочется поблагодарить всех тех, кто не попал в объектив, но всегда был рядом. Спасибо вам всем, друзья, что вы есть, и пусть следующие пять лет будут еще интереснее!

Кстати, вот этот пост про Бородино уверенно лидирует по количеству посещений. Игра действительно получилась интересная:
http://dkprapor.blogspot.ru/2012/04/blog-post.html

Ну а теперь собственно к сотому посту )
В эти выходные с Димой Белым снова поиграли наполеонику по Impetus. В том виде, как выложен на сайт, он нам не очень подошел, поэтому мы над ним немного пошаманили. Основа почти без изменений, но мелких правок прилично, изменения в первую очередь касаются стрельбы и инициативы. Кое что упростили, где-то поправили баланс. Не скажу что версия окончательная, немного смущает баланс артиллерии и стрельбы, нужны нормальные расписки. Но в целом правила зашли и серьезных изменений больше не ожидается.

Если кому интересно, рабочую версию можно посмотреть тут
(вариант не окончательный):
https://docs.google.com/document/d/18yDzc0S_TIic2UCxhcOJaujFl6XzmJChEEF_eyz1hAk/edit

Осенью 1813 части Богемской армии где-то в полях Саксонии неожиданно столкнулись с французской армией. Австрийский главнокомандующий споро выстроил войска, используя холмы и распаханные поля для прикрытия фронта. Пехотные корпуса по флангам и Резервный корпус в центре.

Едва австрийцы сформировали боевые линии, как по рядам пронесся слух: Наполеон, Наполеон здесь!

И правда, во главе выступающих французских колонн на белом коне гарцевал сам Наполеон. Французские войска споро развертывались. Армейские корпуса в центре и на правом фланге, Кавалерийский на левом. И три дивизии молодой гвардии в резерве.

Французы не стали терять времени и вся линия устремилась вперед. Пехота выстроившись плотным порядком ураганом устремилась на замершие австрийские линии. 
 
 Но первые выстрелы прозвучали на левом фланге. Кавалерийский корпус устремился в бой! Но неожиданность маневра не смутила австрийцев. Артиллерия открыла ураганный огонь, нанеся первые потери, а австрийская кавалерия зашла во фланг наступающим и замерла в ожидании удобного момента.

Австрийский главнокомандующий был полностью спокоен. Враг хочет атаковать кавалерией пехотные порядки в лоб? Извольте! Но гусары лихой атакой смогли сходу прорвать несколько каре и австрийцы заколебались (я кинул 6 на Кохешн тесте, рерольнул и снова 6).

Вдохновленный первыми успехами французский командующий развернул драгун и атаковал австрийскую кавалерию. Шеволежеры выдержали удар, а гусары... Гусары были сходу опрокинуты и рассеяны (я кинул 6 на Кохешн тесте, рерольнул, и догадайтесь что... 6!)

К счастью для австрийской стороны, драгуны увлеклись преследованием и попали под картечный залп во фланг. Заговорили австрийские орудия и французская драгунская бригада практически прекратила существование.

Ситуация на фланге выровнялась и бои стихли, австрийцы устояли и в целом отбили французскую атаку с большими для тех потерями.  

 Центр и правый фланг продолжали маршировать вперед. И тут сыграла местность: французские корпуса потеряли строй, между бригадами появились промежутки, атака потеряла стройность. 

Расстроенные французские бригады взобрались на холм в центре австрийских позиций, и, едва перевалив через вершину, попали под стройный огонь венгерских и гренадерских батальонов, понеся серьезные потери. Офицеры пытались собрать батальоны и организовать новую атаку, но стройные австрийские залпы только усиливали хаос и неразбериху.

 На правом же фланге австрийцы допустили ошибку. Попытавшись воспользоваться расстройством в рядах атакующих, бригады первой линии двинулись в атаку. Плохо организованную и совершенно авантюрную. Французы и баварские союзники как на параде выровняли ряды и встречными залпами остановили австрийцев, понесших большие ряды. Гренцеры не выдержали и сломав ряды побежали в тыл.

Общая ситуация со стороны французов. Упорные бои в центре, подвисший австрийский фланг справа и кавалерийский корпус на грани разгрома слева. В тылу молодая гвардия окончательно потеряла строй в результате неудачного маневрирования по вспаханным полям. 

В центре австрийская линия двинулась вперед и решительной атакой опрокинула первую линию французских сил. Вторая линия заколебалась, а молодая гвардия решительно опаздывала поддержать передовой корпус, только подтягиваясь к передовой. 

 На правом фланге французы не смогли воспользоваться ошибкой противника. Вторая линия австрийцев вовремя вышла вперед и стабилизировала ситуацию. Передовая бригада возглавляемая лично командиром корпуса чудом держалась против превосходящих сил. Баварская конная бригада попыталась атаковать но была полностью рассеяна. Победа быстра превращалась в поражение.
Ну а в центре гренадеры продолжили атаку и рассеяли вторую линию. Французский передовой корпус прекратил существование. Бригады молодой гвардии раскиданы и не способны организовать немедленный контрудар.


Собственно, с разбитым центром и флангами на грани разгрома, Наполеон велит трубить отступление. Уставшие австрийцы не пытаются преследовать и разбивают бивуак в рощах неподалеку. Австрийский главнокомандующий дает передохнуть войскам, потому что знает, что скоро встретится с Наполеоном снова. На горизонте загораются огни Лейпцига. 


  

4 комментария:

  1. круто выглядит. Жаль, у меня не получилось приехать посмотреть, но я не теряю надежды :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну мы играем довольно регулярно, так что возможности будут.

      Удалить