пятница, 12 июня 2015 г.

Impetus Napoleonic

Неожиданно самой большой на сегодняшний день игрой по Импетусу у нас стала наполеоника. Но обо всем по порядку.

Grandeur, так называется мод для Импетуса на наполеонику, опробовать мы хотели давно, но как-то все откладывали. А тут сложилось: очень хотелось наполеоники и очень хотелось импетуса.  Изначально планировали сыграть большой компанией, было бы интересно обсудить правила, игра-то тестовая, но в итоге играли вдвоем, с Димой Белым.

Скажу сразу - мне все понравилось и правила зашли. Сам мод конечно сырой и ему не хватает баланса в мелочах, всего лишь черновик, так что ждем официальный релиз. Но это все тот же Импетус, в хорошем смысле.

Основные опасения были, как вообще Импетус ляжет на наполеонику с ее пехотными массами, не получится ли слишком медленно и нудно. Потянет ли система большое количество баз. С нашим минимальным вмешательством - вполне. Собственно, мы только убрали дивизионных генералов и в два раза увеличили дистанции движения.

На столе по 650 очков. Получилось по три пехотных корпуса и одному кавалерийскому плюс четыре базы артиллерии. Дима за французов, я своими свеженькими австрийцами, никак не наиграюсь ими. Игра продолжалась чуть больше трех часов, что можно считать хорошим результатом.

Ну и небольшой реп:

Поскольку целью игры было опробовать правила, на условия игры особо не заморачивались. Накидали, расставились и устроили обычный встречный бой. На фотографии первый ход: слева французы, справа австрийцы. Обе армии не стали отсиживаться в тылу и двинулись вперед. 


 Французский левый фланг. Пехотный и кавалерийский корпуса. В Импетусе каждая база равна бригаде. Бригады объединены в корпуса с лидером во главе и очень важно оставаться в его командном радиусе. В моде присутствует еще один уровень, дивизионные генералы, но по факту на столе невозможно уследить, какая бригада какой дивизии принадлежит. Да и вряд ли кто-то соберется покрасить такое количество лидеров.

 Французский правый фланг, состоящий из одного пехотного корпуса, совершает глубокий обход. На дальнем плане центр французской армии.

 А это австрийская армия. Сперва Авангардный корпус, затем два пехотных в две линии и в тылу резервный корпус, гренадеры и тяжелая кавалерия.


Вид после первого хода. Напомню, что оригинальная скорость движения пехоты для 15мм равна 5см. Мы перевели единицы движения в дюймы. Одно движение пехоты 5", кавалерии 10". Получилось ровно то, что нужно. Передовые бригады вошли в соприкосновение на втором ходу, основное сражение развернулось еще через 1-2.