суббота, 30 мая 2015 г.

Черный Порох!

Впервые в наших краях Черный Порох в 15мм! Давно говорили, что "хорошо бы", и вот наконец собрались. Спасибо нашему главному пороховеду - Денису Примусу.

Итак... суббота, Портал.
Денис играл давно, а я не играл совсем, поэтому ограничились небольшими силами.
Австрийцы: 4 больших батальона, 2 батальона шарпшутеров, 3 конных полка, 2 пушки.
Французы: 8 батальонов, 4 конных полка и 2 пушки.
Каждый юнит представлен двумя базами. 
Французы Примуса атакуют, я австрийцами защищаюсь. Простой встречный бой.  

Я выдвигаю пехоту и выстраиваю ее в одну линию. На правом фланге драгуны и кирасиры.

А на левом фланге легкие батальоны занимают пересеченную местность. Вдалеке видна вся масса французской кавалерии, сведенная в одну бригаду.

 Егеря и гренцы в совершенно шикарном элементе местности. Все пытаюсь узнать откуда они и кто их сделал, пока не получается. Очень хочу себе что-то подобное. 

воскресенье, 24 мая 2015 г.

Субботняя наполеоника

За окном шел дождь и рота солдат, а в Портале гремели орудия и французская доблесть столкнулась с австрийской стойкостью. Снова играли Блюхер по 300 очков. 

На фотографии ситуация после первого хода, слева французы сгрудились в центре вокруг обжектива, и справа мои австрийцы. 
В этот раз  играли уже с правилом Резервного движения, т.е. первое движение на 12 дистанций. Оказалась очень правильная штука, позволяющая делать интересные вещи. К тому же, благодаря Резервному движению становится интересно атаковать. 
Выбирать выпало мне и я снова выбрал атаку. 

Австрийский левый фланг. 1 и 2 армейские корпуса двинулись вперед, прямо на французскую большую батарею, а Легкий корпус совершил обходной маневр и зашел французам в тыл.

 Австрийский правый фланг остался в тылу на защите обжектива. Мало баз, но здесь кирасиры и гренадеры.

суббота, 16 мая 2015 г.

Пруссия мобилизуется

Вот наконец дошла очередь и до пруссаков, вчера с почты забрал посылку. Пока немного, всего восемь наших новых больших баз пехоты, три кавалерии и пара пушек. Но вместе с русскими получится хорошая полноценная армия на 1813.

Мало, зато интересно разнообразно. Тут и линейная пехота, и резервисты, и ландвер. Даже база кирасир. К сожалению, не взял все, что хотел, все-таки нынешний курс заставляет экономить, поэтому гусар, драгун и гвардию оставил до следующего раза. Пока необходимый минимум, так сказать.

Ну и вот собственно, небольшое превью моей будущей прусской военной мощи:


THIS IS LAAANDWEHR!

Кстати, знакомые с моими армиями могут заметить, что ландвер в непривычных атакующих позах. Можно сказать эксперимент. Линейных и резервистов сделаю как обычно, в марширующих позах и с застрельщиками, а вот ландвер будет такой, атакующий. Насчет знамен только пока не решил, так-то их осенью 13 все отобрали у ландвера.

А, ну и конечно сам Блюхер! Куда же без него.

Ну что еще сказать... AB  Figures как всегда великолепны. Не знаю когда очередь дойдет до пруссаков, сейчас активно докрашиваю австрийцев, но они великолепны.