воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Вторая Пуническая началась! To arms!

Как всегда это бывает, война началась неожиданно для ее участников.
Собственно, мы планировали сыграть еще одну обучающую партию в настолку, но игра захватила и подумали, какого черта, воюем!

Недели две назад сыграли несколько ходов и провели первое сражение, но отыграть последствия не успели, поэтому реп я выкладывать не стал. Сегодня встретились и провели второе сражение. Ну обо всем по порядку.

Итак, в 218 г. до н.э. интересы Рима и Карфагена столкнулись из-за города Сагунт, никто не захотел уступить и началась война. Известный карфагенский полководец Ганнибал собрал армию в Испании и... занялся завоеванием полуострова. В течении нескольких лет он с братом Гасдрубалом привели к повиновению провинции Кельтиберию и Идубеда.

В 217 г. карфагеняне пытались перенести войну в Италию и высадили в Бруттии небольшой десант. Но посланный в следующем году на подмогу флот с подкреплением был перехвачен и полностью потоплен.

Неторопливый ход войны изменился в 215 г. до н.э. В Кельтиберии на римские деньги вспыхнуло восстание, полностью освободившее провинцию от власти Карфагена. Воспользовавшись этим, римская армия во главе с консулом Марцеллом совершает отчаянный маневр и высаживается в Малаке. Римляне в Испании! В считанные дни Бетика попадает под римский контроль и легионы маршируют вглубь полуострова. Где-то в самом сердце Кельтиберии их встретил Гасдрубал. Впервые в этой войне сошлись армии Рима и Карфагена. Быть битве!

 Ситуация на четвертом ходу (215-214 г. до н.э.). Небольшая карфагенская армия в Италии и римская в Испании. Первое сражение кампании в Кельтиберии, между Марцеллом и Гасдрубалом.

Численность армий одинаковая, но у Карфагена преимущество по наемником, битва в Испании и они контролируют здесь больше провинций. Мы это преимущество реализовали как четыре дополнительных реролла Карфагену.  
 
Армии по 300 очков. По одному генералу +3 (по рейтингу в настолке). Карфагеняне защищаются. Начало игры: единая римская линия на переднем плане и атакующие галлы, оставившие свою позицию. Слева нумидийская конница традиционно в глубоком охвате.

Мне удалось подловить испанскую конницу и выиграть бой на правом фланге

 А мои испанские союзники, следуя за конницей, тем временем заходят во фланг галлам. Кстати о галлах... в Импетусе они круты! Если не удается их расстроить на подходе, то лобовой удар сдержать чрезвычайно сложно. На фотографии одинокий отряд атаковавший римский строй едва не победил. Мое счастье, что второй отвлекся на кавалерию, а фаланга все это время стояла в тылу не двигаясь.

 Нумидийская конница пройдя по флангу атаковала римский лагерь. Я подтянул свою, но недостаточно споро, лагерь пал. 3 победных очка Карфагену. Впрочем, на следующий ход торжествовала уже римская конница, разогнавшая нагруженных добычей варваров.

Закономерный финал. Карфагенская конница бежала на обоих флангах. Галлы по одиночке убились о римские легионы. Фаланга окружена и расстреливается застрельщиками. Печальный конец воинов Гасдрубала, чистая победа Рима!
Ну, почти чистая, лагерь я все-таки потерял.

Мы кинули кубики потерь по правилам настолки. Я не потерял ничего, карфаген меньше половины, три ВЧ. Не очень хорошо, учитывая что неподалеку Ганнибал!

И действительно, Дима Карфагенский играет очень неприятную для меня карту, позволяющую активировать сразу две армии. Гасдрубал уходит на юг, возвращать земли Бетики, а в Кельтиберию входит сам Ганнибал. Марцелл, восторжествоваший над Гасдрубалом, решает сразиться и со старшим братом!

О боги, что вы уготовили ему, славу или гибель?! Храбрый Марцелл приносит жертву богам и знамения благоприятные. Армии выстраиваются меж холмами Испании.

Расстановка второго сражения: на переднем плане Ганнибал, римляне за заднем. Опять, те же 300 очков. Но у карфагена две лишних базы (слоны) и много очков преимущество. Мы их реализовали как семь рероллов и два лишних очка морали Карфагену.

В общем, я и не думал выиграть, хотел просто хорошо поиграть и поменьше тупить. Хэв фан. 

 Традиционно, галлы и нумидийцы устремились вперед, против более слабого римского фланга.
 Зато другой фланг был сильнее у меня. Я пока не торопился вперед и позволил карфагенским флангам вырваться вперед.

 Застрельщики окружили один из галльских отрядов. Уничтожить его они не могли, но смогли удержать и держать в состоянии Дизордера. Второй отряд вырвался вперед и атаковал моих испанцев, практически уничтожив их на месте. Но... недостаточно быстро. Время, мне нужно было купить время и не дать галлам атаковать легионы.

Ну и чуть дальше союзный отряд конницы совершает чудеса самопожертвования: атакует и заставляет отходить два отряда нумидийцев. Я знал что не могу выиграть, но опять же цель была сколько возможно долго удерживать их вдали от легионов и лагеря.

 Зато на другом фланге римская конница без потерь уничтожила отряд испанской, а затем впервые со времен Пирра римляне встретили в бою слонов.

Мы ими еще ни разу не играли и прочитали правила именно в этот момент. Оказалось, как раз против конницы очень жесткая штука.  Автоматический дизордер, потеря Импетус бонуса. Больно.

 Тем не менее, три базы против одной, результат закономерный, слоны пали! Моя конница выходит во фланг карфагенской фаланге. Ганнибал вынужден отвести ее назад, вместо того чтобы поддержать удар скутариев и галлов по легионам в центре.

 Общий вид. На ближнем плане моя конница обходит фалангу и та пятится назад. На дальнем плане бегут рассеяные отряды галлов. Легионы спустились с холма, часть движется навстречу нумидийцам, часть добивает скутариев.

Собственно, в этот момент сражение достигло точки равновесия. Мне боязно потрепанными легионами атаковать целую фалангу, и нечего противопоставить нумидийцам, вся моя конница на другом фланге. Но и Ганнибалу нечем атаковать мои легионы. Я хотел предложить ничью и продолжить сражение в другой день, но...

 Нумидийцы неосторожно близко подошли к легионам в попытках нанести хоть какие-то потери дротиками (в пойнтбланк), и подставились! На варваров обрушилось облако пилумов, и пока нумидийцы пытались успокоить испуганных коней, на них обрушились пехотинцы.

Квириты поражали лошадей пилумами, стаскивали и на земле закалывали всадников. Бестолку вожди пытались удержать своих воинов, нумидийцы бежали.

Мы посчитали очки, и потерь оказалось достаточно для римской победы. Вновь карфагенская фаланга закончила сражение, окруженная врагами.
Боги даровали Марцеллу победу над обоими братьями Барка! Квириты, торжествуйте! 


Потери опять выпали маленькие, армия Ганнибала потеряла всего 3ВЧ, римская 1ВЧ.  Увы, по сути, даже эти две победы мало что меняли в кампании. Две карфагенские армии вернут контроль на Бетикой и помешать им Марцелл вряд ли может. С другой стороны, вторжение в Италию снова откладывается, а подкреплений Рим получает больше.

Война продолжается!

5 комментариев:

  1. Круто!
    Вот это навело меня на мысль, что надо таки доделать лагерь, а то как то не правильно

    ОтветитьУдалить
  2. Красота :) Если я был бы Бартусом, меня особенно бы умилили стрелочки :)

    ОтветитьУдалить
  3. Как всегда великолепная задумка и исполнение! Молодцы!

    И как всегда вопрос :) Под тридцатилетку нет какой-нибудь стратегической игры, которую можно взять за основу для кампании?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть. GMT выпустила несколько игр с движком, похожим на Ганнибала: связанные города, карточный движок. Старенькая уже Thirty Years War, и первая игра из будущей серии по отдельным кампаниям Won by the Sword

      Удалить