понедельник, 14 сентября 2015 г.

Готовимся ко 2-й Пунической

В прошедшие выходные в клуб я ездил не только фотографировать иберийскую армию. Успели и фигурки подвигать, и Ганнибала по Италии погонять.

Мы давно уже обсуждали с Димой Белым (да, вот так у нас тут сплошные Димы) кампанию по 2-й Пунической. И наконец перешли от общих слов к конкретики. Я принес давно приготовленную настолку Ганнибал: Рим против Карфагена и мы сыграли пробную партию, прикидывая как лучше прикрутить тактические сражения.


Игру осваивали на ходу, прежде в нее не играли. Наверняка что-то упустили. Но что хочется сказать - игра понравилась. Даже сама по себе, не как база для компании, отличное развлечение. Много возможностей, азарт, пакости оппоненту, вкус эпохи. Огромное количество возможностей, хочется попробовать разные варианты. При этом правила очень простые, запоминаются легко, не мешают играть, достаточно таблиц на самой карте. Просто отлично.


В общем мы сыграли несколько игровых лет и освоившись за пару ходов, стали уже конкретно прикидывать, как использовать игру для кампании. В целом все вопросы решили. Ну и в итоге посражались, не расходиться же так просто.

 Магон высадился на Сицилию и пытается захватить остров, пользуясь тем, что Сиракузы приняли сторону Карфагена. Гай Нерон с небольшим войском высаживается в Панорме и атакует Лилибей. Армии одинаковой численности, полководцы одного ранга. Судьба Сицилии решится в противоборстве равных и пусть Боги даруют победу достойнешим!

Армии по 300 очков, ростеры вполне традиционные. У Карфагена две базы замечательной нумидийской конницы, у Рима небольшой перевес в средней пехоте. Расставились, поехали.  

 Карфаген обороняется и Дима решает стоять на месте. В этом есть логика: тяжелая пуническая пехота великолепна, а поля перед ней заставят легионы расстроиться. Я же двигаю всю боевую линию вперед. Моя конница сосредоточена на одном фланге и я бросаю ее вперед, против уступающей по численности иберийской. Другой мой фланг не прикрыт, но я надеюсь удержать нумидийцев достаточно долго, что бы зайти во фланг фаланге.

 Доблестные римские и союзные всадники взбираются на холм. Вот он, противник перед вами, квириты, осталось взять его!

 Чуть позади конницы италийские союзники приближаются к иберийским застрельщикам. Они должны поддержать атаку и создать численный перевес, не оставив карфагенскому полководцу никаких шансов удержать фланг.

Общий вид после первых ходов. 

В центре легионы медленно приближаются к замершей неподвижно фаланге. Италики превозмогают застрельщиков.

 А на фланге иберийская конница не испугалась численного преемущества и сама атаковала, две лавины столкнулись в холмах Сицилии. Ну что сказать... Рим никогда не был знаменит конницей! Несколько ходов отряды атаковали и отступали, вновь и вновь бросаясь в атаку, пока наконец римляне и союзники не были рассеяны. Я потерял три базы, Дима одну. Кубы просто заставили меня рыдать.
Но эта победа доблестной иберийской конницы, как оказалось, ничего не принесла пунийскому полководцу. 

 
 На другом же фланге кубы заставили рыдать уже Диму. Мои велиты сперва заставили скутариев понести потери, а потом вообще рассеяли. Первый раз на моей памяти.  Впрочем, это тоже не имело особого значения, но хотя бы принесло какое-то моральное удовлетворение после разгрома конницы.

 А вот это как раз важно. Пока основная часть конницы гибла в холмах, один отряд прошел дальше и, совместно с италийцами разгогнав застрельщиков, атаковал лагерь. В общем ничего страшного, но еще несколько очков в копилку. И вот как-то незаметно оказалось, что Карфаген всего в двух очках от слома морали, т.е. всего в одной базе.


Фаланга, простояв все сражение, проиграла так и не вступив в бой. После разграбления лагеря перед ней стена легионов, на фланге италийцы, а в тылу кампанская конница.  

Иберийские застрельщики бежали, и велиты безнаказанно расстреливают африканских ветеранов.

Но вот наконец нумидийская конница закончила свой доооолгий обходной маневр и настигла легионы с тыла. Даже попыталась атаковать, но прорвать линию все-таки не смогла. И тут мне немного повезло. Сперва велиты обстреляли один отряд, нанеся ему потери и расстройство. А затем легионеры смогли воспользоваться сумятицей и довершить разгром.
Карфагенская армия дрогнула, и сперва один побежал в тыл, затем второй, и вот уже толпа, еще некогда бывшая армией, устремилась в Лелибей, надеясь успеть сесть на корабли.

 Но римские боги, как же мне в Импетусе не прет на кубах!

А в общем подготовка к кампании удалась и мы получили настоящие удовольствие, и от настолки, и от игры. Все-таки приятнее сражаться, зная за что. Сицилия будет римской!
Так что помаленьку докрашиваем армии и скоро начнем уже по-настоящему.

13 комментариев:

  1. Класс! Маркеры то еще какие у вас атмосферные, виксилияобразные 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Белый у нас молодец, он любит разные штуки мастерить.

      Удалить
  2. Отличный репорт! Вы молодцы!
    Хорошая идея с настолкой как база под кампанию. Я сам все время об этом думаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не думай, делай ) Идея не новая, мы уже наполеонику так играли, куча положительных впечатлений.

      Удалить
    2. Я понимаю что не новая, я уже оооочень давно об этом думаю :)
      Кстати, а под ВВ2, восточный фронт, ничего не посоветуешь? в смысле настолку как базу для кампании.

      Удалить
    3. Нет, вот про вторую мировую точно не подскажу, по ней настолок практически не знаю. Там сложно, кмк, нужного масштаба нет, или ротная тактика, или сразу фронт. Делать серию связанных сценариев, наверно.

      Удалить
    4. "Давайте спросим у попугая" :) Смотря на какой масштаб нужна игра. Если весь фронт, то No Retreat: The Russian Front или блочная HoldFast: Russia 1941-1942.
      По ВМВ проблема такая, что там часто победа достигается не боем, а окружениями, которые отыгрывать не очень интересно будет.
      Оперативных тоже много игр, например Ukraine ‘44, там фишек не очень много и есть ПНП-вариант.

      Удалить
  3. нет... нет... я не соблазнюсь 15мм миньками... нет... пусть их даже так классно красят... нет...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, очень интересно получилось! Вы придумали как результаты сражения миниатюрами переводить в результаты стратегической игры? Там ведь учитывается длительность сражения и размер армий, как минимум.
    И один вопрос по игровому полю: у вас нет жёлтого покрытия? А то у меня после Commands&Colors:Ancients и Great Battles of History такое впечатление, что все сражения в античности на песочке происходили. А зеленое поле боя воспринимается как средневековье или наполеоника :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот Галлия и Италия вполне себе зеленые )
      Да, уже прикинули.
      Количество раундов в сражении равно потерям победителя, больше % = больше раундов. Далее по правилам настолки.
      Рейтинг генералов = рейтингу в варгейме.
      Все сражения изначально равные, по 300 или 500 очков, разница в ВЧ позволяет апгрейдить базы и добавляет Кубики Судьбы (реролы).
      При разнице ВЧ более 2 раз играем по настолке.
      Контроль над провинциями позволяет выставить соответствующие базы.
      В первом приближении так.

      Удалить
    2. Я понимаю, что зелёные, но поле в CC:A жёлтое для всех сражений, привык :)
      В настолке ещё есть нерешительная победа и, наоборот, сокрушительная (если бой закончился карточкой "Разведка" или "Двойной охват" соответственно).
      А слонов вы отыгрываете? Или как в настолке, добавляете/вычитаете карточки за них?

      Удалить
    3. Слоны - это слоны в варгейме. Наверно менее эффективно получится, но по делу.
      По Разведке и Двойному охвату точно не решили, пока только мысли, но это не так принципиально.

      Удалить