пятница, 12 июня 2015 г.

Impetus Napoleonic

Неожиданно самой большой на сегодняшний день игрой по Импетусу у нас стала наполеоника. Но обо всем по порядку.

Grandeur, так называется мод для Импетуса на наполеонику, опробовать мы хотели давно, но как-то все откладывали. А тут сложилось: очень хотелось наполеоники и очень хотелось импетуса.  Изначально планировали сыграть большой компанией, было бы интересно обсудить правила, игра-то тестовая, но в итоге играли вдвоем, с Димой Белым.

Скажу сразу - мне все понравилось и правила зашли. Сам мод конечно сырой и ему не хватает баланса в мелочах, всего лишь черновик, так что ждем официальный релиз. Но это все тот же Импетус, в хорошем смысле.

Основные опасения были, как вообще Импетус ляжет на наполеонику с ее пехотными массами, не получится ли слишком медленно и нудно. Потянет ли система большое количество баз. С нашим минимальным вмешательством - вполне. Собственно, мы только убрали дивизионных генералов и в два раза увеличили дистанции движения.

На столе по 650 очков. Получилось по три пехотных корпуса и одному кавалерийскому плюс четыре базы артиллерии. Дима за французов, я своими свеженькими австрийцами, никак не наиграюсь ими. Игра продолжалась чуть больше трех часов, что можно считать хорошим результатом.

Ну и небольшой реп:

Поскольку целью игры было опробовать правила, на условия игры особо не заморачивались. Накидали, расставились и устроили обычный встречный бой. На фотографии первый ход: слева французы, справа австрийцы. Обе армии не стали отсиживаться в тылу и двинулись вперед. 


 Французский левый фланг. Пехотный и кавалерийский корпуса. В Импетусе каждая база равна бригаде. Бригады объединены в корпуса с лидером во главе и очень важно оставаться в его командном радиусе. В моде присутствует еще один уровень, дивизионные генералы, но по факту на столе невозможно уследить, какая бригада какой дивизии принадлежит. Да и вряд ли кто-то соберется покрасить такое количество лидеров.

 Французский правый фланг, состоящий из одного пехотного корпуса, совершает глубокий обход. На дальнем плане центр французской армии.

 А это австрийская армия. Сперва Авангардный корпус, затем два пехотных в две линии и в тылу резервный корпус, гренадеры и тяжелая кавалерия.


Вид после первого хода. Напомню, что оригинальная скорость движения пехоты для 15мм равна 5см. Мы перевели единицы движения в дюймы. Одно движение пехоты 5", кавалерии 10". Получилось ровно то, что нужно. Передовые бригады вошли в соприкосновение на втором ходу, основное сражение развернулось еще через 1-2. 


 Австрийский центр выдвигается вперед.

 Австрийская кавалерия резервного корпуса выдвигается против французской кавалерии.

 Дима выдвинул свою кавалерию вперед и оказался на дистанции атаки. Я подумал что упускать возможность глупо и атаковал, надеясь компенсировать численность преимуществом атаки. Увы, не сложилось. Французские драгуны понесли минимальные потери и артиллерия устояла. Развить первоначальный успех моим драгунам не удалось и я подставился под ответный удар.
 Пехота поддержала атаку кавалерии. И тоже в общем неудачно. Гренцы завязли в бою, бригада немецкой пехоты отошла назад. Вторая линия поддержала атаку, и даже успешно, но разгромить французский корпус не удалось.

 Бои в центре, правый фланг французов завершает обходной маневр. Ему навстречу выдвинулся Авангардный корпус, две бригады легкой пехоты и легкая кавалерия.

 Собственно, моя цель была удержать французов как можно дольше и не дать им зайти в тыл, пока центр атакует. Но я повел себя слишком опрометчиво, к тому же плохо, очень плохо кинул Cohesion и в итоге Дима буквально раздавил моих егерей, перемолов их за два хода практически без потерь.

 На другом фланге моя атака тоже по сути провалилась. Да, я уничтожил одну французскую базу, но ценой очень больших потерь. К тому же базы в итоге чарджей разбрелись во все стороны и полностью утратили строй.  Кирасиры позажигали, мощной атакой рассеяв сперва конных егерей, а потом при поддержке пехоты порубали французские кары. Но в целом атака провалилась.

Пока на флангах кипело сражение, в центре обе стороны заняли позиции и никто не решался атаковать. Неустойчивое равновесие, так сказать.
 Общая ситуация. Временное затишье в центре и отчаянная рубка на фланге.

 После разгрома егерей моя кавалерия Авангардного корпуса попыталась исправить ситуацию и причинить французской пехоте максимально возможный вред. Мы немного накосячили, забыли провести защитную стрельбу, но я и без этого провалил все броски, причем так провалил, что огреб по 2-3 раны в каждом бою. Полный крах. В итоге авангардный корпус прекратил существования и толпы испуганных солдат устремились в тыл, ища спасения. Ничто больше не мешает французам обрушиться на австрийский центр.

 Австрийский пехотный резерв наконец покинул позиции, но уже слишком поздно. Левый фланг бежал, кавалерия рассеяна. Пехота сражалась неплохо, но для победы этого мало.

 Австрийский и французский корпуса, простоявшие все сражение друг против друга. Поскольку общая ситуация уже стала понятна, я решился на последнюю атаку. Общее наступление!

 Увы, сегодня не мой день. Кубики в целом ложились ровно, но в принципиально важных моментах я кидал что-то несусветное. В общем, одна французская бригада отошла, но остальные выдержали. Одна из австрийских бригад полностью рассеяна.
После этого мы решили закончить игру.

 Общая ситуация на конец игры. На переднем плане французы, разгромившие австрийский Авангардный корпус.
 Результаты неудавшегося последнего наступления австрийцев в центр.

Ну и каша на дальнем фланге. Там полный беспорядок и там я добился наибольших успехов. Но недостаточно даже для ничьей.
День доблести французского оружия. GG

Что еще... Небольшая ложка дегтя: мод сыроват и явно тестили его мало, он требует доводки и балансировки в мелочках. Артиллерия чуть слабовата, действия застрельщиков слишком результативны, малово вкусных деталей именно на наполеонику. Но в целом, повторюсь, мне правила зашли, и с Димой сошлись во мнении, что играть напку по Импетусу можно и нужно.

4 комментария:

  1. Хвала Святому Импетусу! 8)))
    Поздравляю с хорошей игрой. Все таки ваши малыши на наполеонику весьма хороши. Мне показалось или я на самом деле увидел русскую пушку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, русский Царь не оставил союзников в беде и прислал в подмогу три орудия, два полка гусар и пару генералов.
      Так-то я уже закончил австрийцам недостающее, осталось только забазировать.

      Удалить
  2. Спасибо за репорт, было очень интересно, т.к. сам смотрю в сторону наполеоники по импетусу. А когда обещают релиз, Или пока даже не обещают?
    Диму француза с победой! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока не обещают и судя по ответу на форуме над ними сейчас не работают. Осенью Барокко, потом в планах Импетус 2. Вот его очень ждем, надоело вылавливать изменения основных правил по Сапплементам. Так что год-два Наполеонику можно не ждать.
      Но это не принципиально. Базовый движок есть, базовые расписки есть. Ну а в мелочах под себя за пару игр допилить можно.

      Удалить