воскресенье, 24 мая 2015 г.

Субботняя наполеоника

За окном шел дождь и рота солдат, а в Портале гремели орудия и французская доблесть столкнулась с австрийской стойкостью. Снова играли Блюхер по 300 очков. 

На фотографии ситуация после первого хода, слева французы сгрудились в центре вокруг обжектива, и справа мои австрийцы. 
В этот раз  играли уже с правилом Резервного движения, т.е. первое движение на 12 дистанций. Оказалась очень правильная штука, позволяющая делать интересные вещи. К тому же, благодаря Резервному движению становится интересно атаковать. 
Выбирать выпало мне и я снова выбрал атаку. 

Австрийский левый фланг. 1 и 2 армейские корпуса двинулись вперед, прямо на французскую большую батарею, а Легкий корпус совершил обходной маневр и зашел французам в тыл.

 Австрийский правый фланг остался в тылу на защите обжектива. Мало баз, но здесь кирасиры и гренадеры.

 Общий вид после нескольких ходов. Австрийская пехота несет потери, но успешно атакует большую батарею и оттесняет прикрывавшую орудия пехоту. Легкий корпус успешно действует на фланге, заставляя французов свернуться в каре. К сожалению, наступление протекает не так успешно, как я надеялся: французская артиллерия наносит очень серьезные потери (5 шестерок на 15 кубиках за ход).

На дальнем плане два корпуса и основная масса французской кавалерии выдвигается против австрийского резервного корпуса. И в общем-то в этот момент я засомневался, не совершил ли ошибку, разделив силы.

 Французская кавалерия атакует свернувшуюся в каре пехоту Резервного корпуса. Базы саксонцев (проксящие уже покрашенных, но не забазированных венгров) стойко выдерживают две атаки и отбивают кавалерия с большими потерями. Затем храбро встречают подошедшую французскую пехоту. Несколько баз отходят, но в целом линия держится.

Пока саксонская (венгерская) пехота при поддержке гренадер стойко отражает атаки превосходящих сил, кирасиры начинают выдвигаться во фланг атакующей колонне. 

 На левом фланге австрийцы продолжают стягивать кольцо, но медленно, очень медленно. Французы отходят, но держатся.

 Общий вид на поле боя. Упорные бои на левом фланге австрийцев, французы теряют базы и медленно отходят, но держатся и огрызаются, нанося серьезные потери. На дальнем фланге два французских корпуса атакуют один австрийский в отчаянно попытке захватить маркер.

Левый австрийский фланг. Французы потеряли еще несколько баз и ввели в бой свежий корпус. Австрийцы несут потери, но в целом ситуация в их пользу. Общий счет потерянных баз 7:2 в пользу австрийцев.

 Гренадеры резервного корпуса сокрушительной атакой отбрасывают назад французских мари-луиз. А завершившая наконец маневр австрийская кавалерия врубается в скучившиеся массы пехоты и кавалерии, обращая колеблющихся французов в бегство. Кирасиры просто неудержимы и французы теряют еще три базы.

Общая ситуация в конце пятнадцатого хода. Шаткое равновесие на ближнем фланге и катастрофа для французов на дальнем. Кирасиры атакуют, за ними выдвигаются гренадеры, и остановить их французам нечем.
К тому же французы уже потеряли 10 баз и в конце хода произойдет слом морали, австрийцы же потеряли только 2 и шансов уничтожить еще 8 нет. Дима признает поражение французов, GG.
Отлично сыграли. Интересно, как в миниатюре повторилось Ватерлоо. Тут и неудачная атака д'Эрлона: кавалерия, атаковав в удачный момент, привела в полный беспорядок плотные массы атакующей пехоты. А до того безрассудный чардж на каре полностью истощил кавалерию.

Оба ошибались, но в этот раз удача улыбнулась австрийскому оружию.

Наши хоумрульные правила на сегодняшний момент:
1. После движения можно с пенальти стрелять на 1 дистанцию.
2. Базы в Prepared могут совершить Difficult Move. При чардже состояние Prepared снимается.
3. Эффективность артиллерии со стрельбой не уменьшается. Elan артиллерии равно 5, стрельба проходит так же, как у пехоты, по Elan. Хиты применяются обычным образом, уменьшая Elan. После 5 залпов артиллерия уходит.
Вообще действия артиллерии - самое слабое место правил на сегодняшний момент (наряду с механизмом Prepared), над ней еще думаем.

1 комментарий: