суббота, 4 апреля 2015 г.

Субботняя наполеоника

Сыграли отличную, и пока самую масштабную игру по Блюхеру. По 300 очков на сторону, то что в рулбуке называется "большой игрой". Я опасался что займет много времени, но нет, уложились в три с половиной часов.

 Слева австрийцы. Артиллерия и резервный корпус в центре, пехотные корпуса по флангам, на дальнем правом авангард: кавалерия и легкая пехота. Французы справа, основная масса пехоты глубоко эшелонирована в центре, кавалерия и артиллерия распределены по всему фронту. По условиям игры австрийцы наступают.


 Но французы не стали отсиживаться в обороне и начинают активно выдвигаться вперед. Основная масса пехоты в центре и конная батарея на дальнем фланге.
Вообще тут интересный момент. С одной стороны, оборонятся не выгодно, ты расставляешься первым. С другой, для победы надо захватить только один обжектив, что дает кое-какое преимущество. 

 Присланные Царем в поддержку союзникам сумские гусары лихо атакуют батарею и, повторив подвиг поляков при Сомосьерре, прорываются сквозь залпы картечи и рубят артиллеристов. В следующие ходы они сходятся в рубке с французскими гусарами, опрокинув и их, после чего потрепанные, но не побежденные, отходят в тыл.

 Вид со стороны австрийского центра. Масса французской пехоты приближается, артиллерия ведет беспокоящий огонь.

 Воспользовавшись пассивностью левого фланга французов и успехом сумских гусар, австрийский правый корпус смог продвинуться вперед и зайти во фланг атакующей колонне.

 Левый австрийский фланг. Гренцеры ведут бой с обошедшей холм кавалерией (не видно в кадре). Австрийская пехота выдержала удар первой линии (видны французские базы с потерями, отошедшие за вторую линию). На следующем ходу я контратаковал свежую линию французов. Одна база проиграла, но остальным сопутствовал успех. В обороне французские конскрипты, "марии-луизы", слабее чем в атаке, что и позволило мне успешно контратаковать.

 Французы вынуждены реагировать на зашедшего во фланг противника. Атака на центр остановлена и войска перестраиваются. Удачным маневром мне удалось сбить атакующий напор французов и взять их в огневой мешок.

 Вид со стороны французов. Правый фланг предпринимает еще одну попытку опрокинуть австрийцев, но увы для них, снова неудачно. Австрийская пехота сегодня была непоколебима.

 Вид со стороны австрийцев. Левый пехотный корпус приведен в некоторый беспорядок, но атаку отбил с большими потерями для французов. Правый пехотный корпус тоже отбил все атаки и продолжает вести огонь по скопившимся в центре французам.
Тонкие белые линии устояли.
Резервный корпус в центре выдвигается в поддержку артиллерии.

 Вид со стороны французов. Наполеон лично собирает войска в центре, пытаясь хоть как-то повлиять на события и еще одной решительной атакой спасти битву.

 Вид с дальнего левого фланга французов на события в центре.

 Последняя попытка опрокинуть зашедший во фланг австрийский корпус. Австрийцы не просто устояли, но уничтожили две французские базы. 

 Последнее столкновение в центре. Контратакованные гренадерами и саксонцами (саксонцы проксили четыре базы венгров, входивших в резервный корпус, которые я пока не покрасил), французы частью уничтожены, частью отступили. Увы, даже гения Наполеона не хватило спасти этот день.

Вид со стороны французов. Отступающий центр.

Дальний левый фланг французов. Корпус прикрывал один из обжективов и участия в сражении не принял.

 Итоговое положение после 27 ходов. Австрийцы понесли серьезные потери, но не потеряли ни одной базы (две ушли в тыл во приказу). Французы потеряли 11 баз и тем самым превысили порог морали, игра проиграна. Да и сил атаковать больше нет, центр в полном беспорядке и разгромлен.

Спасибо Диме за отличную игру! Да, наверно кубы в этот раз не помогли французам (броски в целом были ровные, но мне везло чуть больше). Но сыграл и удачный обходной маневр.
А в общем, игра получилась, да и просто хорошо провели время, а это главное.

P.S. И все-таки Мустафа лукавит, никакой это не бригадный уровень.

Комментариев нет:

Отправить комментарий