воскресенье, 22 марта 2015 г.

Sam Mustafa's Blucher, part 2

Выходные прошли под знаком наполеоники и вообще получились насыщенные и интересные. В субботу поприсутствовал на  замечательной игре у знакомых, но об этом чуть позже.

Начну с сегодняшнего теста Блюхера Мустафы.

В прошлый раз я описал впечатления от разбора правил, сегодня потестил в замечательной компании. Немного потрендели (ну, вообще много), немного поспорили и обменялись впечатлениями. Как мне кажется, очень не зря.

За французов играли Денис Примус (чье мнение для меня всегда важно) и Сережа (представитель другой школы варгейма, потому его мнение было в особенности интересно). Ну и мой союзник, с саксонско-баварским корпусом, Дима Белый (с кем нам играть еще много раз, и за, и против).

Расставились - понеслась.

 Слева французы, справа мои австрийцы саксонцы/баварцы Димы. Видимо, 14-й год. Мы атакуем, французы обороняются. Ну точно 14!




 Вот, вот они, возмутители европейского спокойствия, маршалы корсиканского чудовища: Примус Насмешливый и Сережа Лихой. Сережа вообще когда берет в руки гусар, ей-ей немного рыжеет.

 Сражение началось с выдвижения моего фланга в сторону одного из двух обжективов (вдали на холме). Поскольку пехота не Prepared чрезвычайно уязвима для кавалерии (а двигаться Prepared нельзя), то во время переправы ее прикрывает кавалерия. Эта часть плана полностью удалась.

 Сергей пытается помешать переправе и бросает своих храбрецов-гусар погибать молодыми. Ну, вы помните, "гусар который дожил до 30 - мерде, а не гусар". Все по заветам.

 Союзники отбрасывают французов и пехотная колонна начинает переправу. Прекрасное зрелище.
 Тем временем сходится вторая линия, с обеих сторон тяжелая кавалерия. Военное счастье вновь улыбается австрийцам. Еще ход, и французский кавалерийский корпус полностью рассеян.
Под прикрытием кавалерии австрийская пехота заканчивает переправу и готовится атаковать французский центр. Французы заворачивают линию, прикрывая фланг. Я в этот момент был полностью доволен и спокоен - все идет по плану.

 Начало наступления в центре. Австрийцы несут потери, но сбивают с холма французов и те откатываются с большими потерями.

 Ситуация в центре. Вот тут наш план не сработал. Я думал одновременными ударами во фронт и через реку разгромить французский центр, но не получилось.

 Французская кавалерия заставила пехоту свернуться в "каре" и всю игру простоять на месте. Не очень удачно расположенная баварская кавалерия не имела возможности прикрыть пехоту. По сути, левый фланг участия в сражении не принимал. Центр ждал, пока я закончу разгром французского фланга и по сути опоздал с атакой.

 А на моем фланге столь успешная атака захлебнулась. Сережа удачной контратакой свежей дивизии опрокинул кавалерию и часть пехоты. В итоге - патовая ничья.

Центр. Маршал Примус двинул вперед две итальянские бригады, и это решило исход сражения. Итальянцы попали в огневой мешок и, будучи контратакованные с двух сторон, героически погибли. 
 Итоговая ситуация на союзном левом фланге. Французский центр отступил, но не разгромлен.

 Итоговая ситуация на союзном правом фланге, где по сути и велись основные действия. Ничья. Все побиты, всем плохо. Можно взять маркер, но без контроля над вторым это ничего не дает.
30 ходов позади, солнце село и сражение закончилось. Союзники победили с перевесом в одну кажется базу. Хотя французы в целом потеряли больше, можно сказать ничья.
Примус и Дима, боюсь, немного заскучали, но мы с Сережей неплохой порубились. 

Ну а теперь все-таки о правилах.

В принципе, игра подтвердила предварительное впечатление.
Блюхер замечательный продукт: хорошо написанные и легкие в освоении правила, отлично написаный рулбук, очень много вкусных дополнений в виде ростеров, абилок, кампании, всяких резервов, маневров и т.п. Купил и играй. 

Но сами правила чрезмерно упрощены и содержат несколько серьезных косяков.

1. Простота. Мустафа хотел написать простые правила, он их написал. Все, что может вызвать затруднение, выброшено. Нет построений, морали, реакций, контратак, встречной стрельбы. В принципе, для бригадного масштаба это ок.

2. Но для бригадного масштаба дистанции стрельбы не годятся. Более того, система стрельбы вообще не работает. Кто ходит, тот не стреляет. Чтобы затеять перестрелку, ты подходишь к противнику на дистанцию и останавливаешься, огребая на следующий ход 3 или 6 кубов. Тем более ты не подойдешь на дистанцию Volley с ее 6 кубами. Ну или тебя атакуют.

3. И тут следующая проблема: атакованный всегда в невыгодном положении. Атакующий рискует максимум 2 жизнями, обороняющийся может сразу умереть. Это отчасти нивелируется вообще небольшим количеством потерь, но косяк есть. К проблемам рукопашной добавлю кривое распределение хитов: в бою 2х2 на одну базу приходится 2/3 ударов, на другую 1/3.

И ты ничего не можешь сделать.

Из всего этого выводится единственно верный алгоритм игры: подходи на дальнюю дистанцию стрельбы, огребай 3 куба и на следующий ход атакуй в клоз. Любой другой способ не выгоден. С другой стороны, по тебе вряд ли будут стрелять, а скорее всего контратакуют. Потому что атаковать выгоднее.
Такая вот наполеоника.

4. И про Prepared. Поскольку никаких реакций не предусмотрено, а штраф для пехоты кошмарный, кавалерия со своей дистанцией атаки в 4 базы способна нейтрализовать весь фланг. Пехота вынуждена стоять Prepared.

В общем, Блюхер есть за что хвалить, но есть и серьезные претензии, как с точки зрения наполеоники, так и игрового баланса.

К счастью, почти все эти моменты лечатся.
1. Отмена Volley, Skirmish на 1 дистанцию.
2. Обороняющийся перед клозом проводит "защитную стрельбу", 3 куба. Обсуждали возможность Volley как реакцию на клоз. В общем, тут есть разные хорошие интересные варианты.  
3. Равномерное распределение хитов между участниками.
4. Prepared могут совершать Сложное движение.

С хоумрулами, мне кажется, Блюхер может взлететь. Особенно в кампании, очень уж много классных примочек. По крайней мере до выхода официального Импетуса на наполеонику (любительский вариант которого мы с Примусом обязательно опробуем и выложим результат).

P.S. Ну а теперь немного пафосной шикарности.
В субботу поприсутствовал на игре широкоизвестной в узких кругах компании с Алексеевской. Вот что может получиться, когда упертые (в самом хорошем смысле слова) люди занимаются любимым делом:

Да, это 28мм. 28мм на трех стандартных столах. До выхода подкреплений. Играли Кацбах по правилам Черный порох.

Сколько было фигурок? Много. А еще много энтузиазма, азарта и позитива. 

 Лихие гусарские атаки...

Несокрушимые стены штыков...

Жаркие кавалерийские стычки...
Вся шикарность и пафос, свойственные 28мм )

Вообще я немного поменял свое мнение о 28мм. Раньше я думал, он подходит только для скирмишей. Нет, он хорош и для больших сражений. Просто должно быть много, очень много фигурок. Ну вот как в этой совершенно замечательной компании. Что тут скажешь... МОЛОДЦЫ!


4 комментария:

  1. Наполеоника не мое и тем более в 15мм 8Р. Но смотрится это все весьма не плохо, не многим хуже 28мм и уступает, как ни странно, только меньшим количеством фигурок на столе 8)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот тут на столе только мои миньки, пока на две полноценные не хватает. Да и правила только осваиваем. Но все будет )

      Удалить
  2. Both games look great Dimitri and the figures are lovely. I like the basing of the 18mm figures. I take it each base either represents a regiment or brigade?

    I would think the rules would work equally well with 6mm troops. I've always fancied doing full units in a single base in 6mm.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Yes, we started with small square bases, but after playing Impetus rebasing now base=regiment.

      And yes, rules work well for any size. Blucher rather abstract, have no accurate scale, so 6mm fit perfect.

      Удалить