воскресенье, 14 сентября 2014 г.

осень, Аустерлиц

После летней паузы наконец сыграли первую серьезную игру - Аустерлиц по правилам большого Полемоса. Продолжаем осваивать правила и в общем довольно успешно.

 Изначальная расстановка: слева союзники (австрийская армия Дениса Лунервульфа), справа мои французы. Примерно по сорок полемосовских баз на сторону (каждая две наши квадратные).


Французы сразу устремились в атаку. Особые условия по движению союзников в первые ходы не использовались, а я тянуть не стал.

 Багратион во главе правого фланга союзников наблюдает за приближением корпуса Ланна.

А в центра союзной армии Князь Константин с гвардейским корпусом. На дальнем плане французы приближаются к Праценским высотам. 

Союзники тоже не стали отсиживаться на выгодной позиции и контратаковали. Армии столкнулись в центре и по все линии разгорелись ожесточенные схватки. Атака французов полностью провалилась и везде торжествовали союзники. Фланговые дивизии Вандамма и Леграна полностю рассеяны, устояла только центральная Сент-Илера. 

 Бегущая дивизия Вандамма и подходящие полки корпуса Бернадотта. Да, даже мои итальянцы сегодня ничего не смогли, хотя обычно они у меня сражаются лучше всех.

Линия союзников практически в полном порядке, потери минимальны. 

Солдаты Бернадотта, проходя мимо Императора, оглашали воздух восторженными криками. Битва проиграна в 12, но есть еще силы и конечно же к вечеру французские орлы восторжествуют, иначе быть не может.

На левом фланге французов продолжались бои между дивизиями Ланна и Багратиона. Решительной победы добиться не мог никто, войска много маневрировали, пытались зайти друг-другу во фланг, но пока без ощутимого результата. 
В центра подошедший корпус Бернадотта развернулся в линию и совместно с последней дивизией Сульта атаковал центр армии союзников. Император смотрит на вас, вперед! Vive l'Empereur, Vive la France!

Но сегодня союзники непоколебимы! Французы вновь откатываются с потерями. 

 Последняя дивизия разгромленного корпуса Сульта бежит мимо Наполеона.

Локальный успех французов. Ударный корпус Удино отбил атаку русской гвардии (изображаемой австрийскими гренадерами) и обратил ее в бегство. Увы, изменить ход сражения это не могло. 

 Вид на поле боя с дальнего правого фланга французов. Даву наблюдает за наступающими линиями союзников и не может им помешать. Его войска вынуждены отступить, так и не вступив в сражение.

Итоговое положение. Французский центр разгромлен. Правый французский фланг (дальний) в бой так и не вступил. На левом продолжаются нерешительные бои, неспособные изменить ситуации. Сульт разгромлен, Бернадотт в меньшинстве. Наполеон вынужден увести уцелевшие Гвардию и кавалерию Мюрата с поля боя, Ланн будет прикрывать отступления.

Наполеон в тоске наблюдает за отступающими полками и ничего не может изменить. Черный день Аустерлиц. Но кампания еще не окончена, звезда Императора еще воссияет!

Отличная игра.

2 комментария: