воскресенье, 27 июля 2014 г.

Polemos 6mm SYW

Лето для игр мертвая пора: семьи, дачи, шашлыки, море и все такое. Но вот наконец удалось пересечься и немного повоевать. Играли Семилетку в 6мм по Полемосу, пока не вышла книга собственно на Семилетку, используем Север&Юг.

Пара слов о правилах: написаны они плохо. Сумбурно, неочевидно, многие важные вещи не оговариваются, много неочевидных моментов. Играть по ним тяжелова-то, приходится постоянно додумывать и договариваться.
Но есть и хорошие стороны: правила легки в освоении и не требуют для победы знания тонкостей механики, поскольку мы играем редко это важный момент. Правила хорошо моделируют сложность маневрирования и необходимость сохранять строй. Каждый ход приходится очень крепко думать, как и что делать, что для меня весомый плюс. Вместе с этим игра довольно органично сочетает долгие бодания линий и динамику, на столе постоянно что-то происходит.

Полноценного отчета писать не буду. Первые ходы мы много обсуждали правила и все шло медленно. Когда освоились, уже подустали.
Так что просто похвастаюсь картинками.
Потому что я еще не сказал главного - мне все очень понравилось! Семилетка - это хорошо. И 6мм, кто бы что ни говорил, на столе выглядят очень прикольно. По крайней мере Семилетка. Треуголки и линии, что еще надо для хорошего дня.

 Слева Женины австрийцы, справа мои пруссаки. Расстановка довольно стандартная, две линии и кавалерия на флангах.


Однако австрийцы совершили ошибку, излишне растянув боевую линию и не учли сужение местности между холмом и лесом. Попытки обойти лес сломали вторую линию и здорово осложнили Жене всю игру. 

Сам Фридрих наблюдает кавалерийский бой, завязавшийся на правом фланге. В первой же атаке пруссаки потеряли несколько эскадронов, но позже выравняли ситуацию и бой шел на равных до конца сражения, так и не выявив победителя. 

 Вид со стороны правого фланга австрийцев через несколько ходов. Потери минимальны, но первая линия австрийцев полностью развалилась и пришла в расстройство. Свою роль сыграли и более удачные действия прусской артиллерии. Вторая линия тоже распалась на отдельные бригады. Австрийская кавалерия на правом фланге отступает, проиграв бой.

Прусская кавалерия левого фланга. Победив австрийскую кавалерию попыталась было атаковать пехоту, но атака в лоб провалилась, пришлось отойти на исходный рубеж. За кавалерией две линии друг против друга, австрийская и прусская. Несколько ходов продолжалась перестрелка, один австрийский батальон отступил, но явного победителя нет. 

 Итоговая ситуация. К четырем часам мы уже подустали и не стали доигрывать. Австрийцы не понесли серьезных потерь, но войска в полном беспорядке, и Женя признал тактическое поражение. Прусская дисциплина победила, но только пока.

Игра по сути вышла тестовая. Но очень атмосферная.
Войны клопические начинаются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий